Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




№ 28

Письмо Помощника Председателя М. Степанова и Секретаря Общества В. Хитрово  Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г. Кезме

 

от 28 ноября 1891 г.  

Получено 31 декабря 1891 г.[1]  

 

Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г. Кезма                       

Императорское

Православное Палестинское Общество  

 

Ноября 28 дня 1891 г.

№ 1016

С.-Петербург, Мойка, 91.    

 

При сем возвращаются просмотренные отчеты за Сентябрь месяц с.<его> г.<ода>, а также высылаются две повестки о членских недоимках; Вы их предъявите, если заплатят, то прекрасно, если же нет, то не приставайте с уплатою. Списки служащих и проект сметы также получены.  

 

Выдавать сразу квартирные деньги Н.М. Абу-Тахибу не следовало, знаем, что в Назарете домовладельцы требуют деньги за целый год вперед, но нам до этого дела нет, это уж дело самого служащего откладывать месячно получаемые им на этот счет, иначе выходит путаница относительно счетов, ибо мы не можем следить, с какого по какой срок уплачено за квартиру, а кроме того, выдавая за год вперед в случае, если с ним что случится, оставит ли службу Общества или умрет, деньги пропадают.  

 

Относительно дальних прогулок с детьми нужно установить какие-либо правила, чтобы они приносили большую пользу. Приблизительно общим правилом следует принять, что пансионеры в начале 2-го года старшего класса (1891, 1893, 1895 и т.д.) совершают прогулку в Иерусалим и его окрестности, в начале же 1-го года старшего класса (1890, 1892, 1894, и т.д.) посещают Галилею и Заиорданье насколько возможно.   Ни в том, ни в другом случае спешить не следует, лучше посетить обстоятельно несколько мест и каждый раз новые, чем без отдыха объезжать известные места. Кроме того, следует направлять путь так, чтобы при этом посетить наибольшее число (а со временем все) селений, где имеется Православное население, при этом для сопровождающих их обязательно в каждом таком селении постараться узнать точно число Православного населения, посетить церковь и школу, где таковые есть, отметить, в каком виде они находятся, кто священник и учитель, что получают жалованье и т.п. Таким образом, со временем соберутся полные сведения об этих селениях, что для нас чрезвычайно важно и необходимо и чего мы, действуя уже почти 10 лет, к стыду, не можем собрать, и эти сведения получатся без возбуждения чьих-либо подозрений. Для путешествующих же пансионеров обязательно, чтобы каждый вел бы свой дневник, возможно подробно записывая в нем виденное и свои впечатления. Это он может делать по-арабски, а затем по возвращении обделать его по-русски, и такое описание каждого следует доставить по мере их изготовления в Совет.  Просим Вас принять это к исполнению с будущего года.  

 

Мы телеграфировали Вам относительно устройства в пансионе, по примеру прошлого года, на Рождественских каникулах домашнего театра, это мы признаем в нынешнем году особенно полезным, ибо это послужит развлечением детям от разговоров и слухах о холере.  

 

Приобретение 9 новых верстаков, о которых Вы пишете, Совет Общества разрешает Вам с тем, чтобы расход этот был показан чрезвычайным.  

 

Таким же образом, остающуюся у Вас свободную комнату можете пока обратить в больницу, заведя в ней 3 или 4 кровати, хотя, по-нашему, здесь комната окажется свободною лишь до Сентября будущего года, по следующим причинам.  

 

Из оканчивающих курс в будущем году 7 пансионеров, 1 поступит стипендиатом, 2 наихудшие будут просто выпущены (это предположение), во всяком случае, нет необходимости с ними еще возиться, останутся 4 прикомандированных. Из младшего класса в старший, из 17 пансионеров, будут переведены 15 (2 худших покинут пансион), в младший класс мы предполагаем принять новых 15; таким образом, вместо имеющихся теперь 27 пансионеров будут 34, и для новых 7 нужно будет отыскать место.    

 

Из числа нового приема на будущий год 15 пансионеров нужно 1 или 2 принять из Сирии; напишите об этом митрополитам, которые о сем просили, при этом следует им сообщить точные условия приема и оговорить, что будут приняты в том только случае, если будут вполне удовлетворять условиям. Затем нужно выбрать подходящих лучших учеников из школы Мжделя, Рамэ, Кефр Ясифа и Ренэ, так чтобы непременно был хотя бы один из каждой школы. На остальные вакансии следует выбрать из нашей Назаретской образцовой школы.[2]  

 

Если Вы будете заготовлять вещи на каждого пансионера отдельно впредь на 4 года, то тогда действительно может оказаться то, что Вы пишете. Заготовляются вещи действительно не на каждого пансионера отдельно, а на 3 или 4 роста, т.е. больших, поменьше, еще поменьше и малых. В Сентябре, перед началом курса, все эти вещи пригоняются на год и идут под его №, в следующем Сентябре опять делается тоже. С этим, как мы видим, Вы никак справиться не можете. Пришлите подробный список, сколько каких предметов из числа полагающихся на пансионера ( по последнему списку) у Вас имеется, в таком виде примерно:                                                                    

 

в том числе                                                

исправных                           требующих починки                

Рубашек ……108…….57…………………………..51……и т.д.     

 

Согласно Вашей просьбе, Совет разрешил Вам воспользоваться отпуском для поездки по домашним обстоятельствам.   

 

Служить обедню и молебен следует  26 Февраля, 29 Апреля, 20 Октября и 14 Ноября (в остальные Царские дни пансион в Назарете закрыт по случаю каникул) и затем молебствие в день открытия занятий в Сентябре.   

 

Если считать по 20 фр.<анков>, составит 100 фр. <анков> и 20 фр.<анков> на случайные посещения, всего 120 фр.<анков>, что и будет внесено в смету.   

 

Участие С.К. Хури в деле Назаретского участка крайне нежелательно, если захотите запутать дело, то это самое верное средство. Вообще поручение об упорядочении земельного участка в Назарете поручено Вам Н.Гр. Михайловым, он один может дать ответы на поставленные Вами вопросы, с которыми Вы и имеете обратиться  к нему.   

 

Относительно слухов, распускаемых в Ренэ о скором закрытии школы, Вы имеете полное основание опровергать, ибо подобного приказа от нас Вы не получали и думаем, что Вы скорее о сем узнаете, чем протестантские миссионеры. Укрепить же в Ренэ школьное дело непременно покупкою земли и выстройкой школы мы не намерены. Мы открываем в Ренэ даровую школу и вместо того, чтобы нас благодарить и, в чем могут, оказывать содействие, жители требуют от нас каких-то обязательств. Это Вы категорически им растолкуйте, да не им одним, а всем, где есть наши школы. Мы от них ничего не требуем, хотят они пользоваться школою, с Богом, не хотят – их воля. Мы на себя никаких обязательств не принимаем, будем содержать школы, пока Бог поможет, а не будет денег, закроем, обеспечивать же школы на вечные времена мы не можем, да если бы и могли, то едва ли пожелали, не зная, что даст будущее.   

 

В Мждельской истории Вы поступили вполне правильно, хотя именно теперь не следовало переводить учителя, что составляет уступку  обидевшим его.   

 

В истории Абдо Нажжар жалко его самого, а мы к этому должны быть готовы, очевидно, не из всех прикомандированных выйдут желаемые учителя и часть их, конечно, разойдется. Слава Богу, что оставшиеся два идут пока хорошо.   

 

Вы ничего не пишете, как идет Назаретская патриаршая школа.   

 

При составлении сметы на будущий год, принимайте в соображение расходы предыдущего; у Вас теперь есть уже примеры и опыт нескольких лет, которыми Вы должны руководствоваться и при составлении сметы руководствоваться действительною крайнею потребностью, а не то, чтобы увеличивать ее без нужды.[3]                       

Помощник Председателя М. Степанов (Подпись)                     

 

Секретарь  В. Хитрово (Подпись)   

Примечания

   


[1] Пометка на верху страницы фиолетовыми чернилами.
[2] Здесь, на 5 странице письма, две пометки фиолетовыми чернилами,  слева: "К письму от 28 Ноября 1891 г.", справа: "Получено 31 Декабря 1891 г."
[3] По всему тексту письма слева карандашные отчеркивания и пометки на арабском языке.

 

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 122-124.

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 

 


версия для печати