Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




№ 20

 Письмо Помощника Председателя М. Степанова и Секретаря Общества В. Хитрово  Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г. Кезме

 

от 12 сентября 1891 г.  

Получено 5 Октября 1891 г.                                                       

№ 5[1]  

 

Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г. Кезма                           

Императорское

Православное Палестинское Общество.  

 

Сентябрь 12 дня  1891 г.

№ 675

С.-Петербург, Мойка, 91.      

 

На письмо Ваше от 4 Августа с.<его> г.<ода> из Дамаска Совет Общества, прежде всего, считает долгом разъяснить Вам относительно недоразумения, встречаемого Вами, по количеству вещей, следующих на каждого пансионера.  

 

Рассмотрев присланный Вами новый список вещей, полагаемых на каждого пансионера, и сличив его со старым, имеющимся уже у Вас, Совет Общества выработал новый список, который при сем к Вам препровождается. Относительно количества вещей его следует признать окончательным. Что касается до цены каждой вещи отдельно, то при составлении сметы на 1891/92 г. Следует Вам, имея теперь опыт 5 лет, выставить их возможно вернее к действительности, а не только приблизительно, причем цены должны быть по возможности ниже и ни в каком случае выше показанных, и обозначено, в каких пиастрах счет.  

 

К 1 Сентября с.<его> г.<ода> у Вас должен быть в исправном виде полный комплект положенных по списку вещей. Так, напр.<имер>, – Рубашек 8, а на 27 учеников у Вас должно быть 216 рубашек и т.д. по всем вещам.  

 

В течение учебного периода с Сентября с.<его> г.<ода> по Июль 1892 г. вещи эти, очевидно, употребляются. В Июле 1892 г. Вы все вещи поверяете, при этом окажутся вещи, которые можно исправить, и вещи, совсем негодные. Напр.<имер>, из 216 рубашек  окажутся 150 совсем  хороших, 50, которые нужно починить,  и 16, которые никуда не годятся. Вы в Июле и Августе 1892 г.  из суммы, отпущенной ежегодно по смете на одежду, шьете новых 16 рубашек, исправляете 50, требующих починки, и у Вас к 1 Сентября 1892 г. опять в исправности полный комплект 216 рубашек.  

 

Возьмем другой пример. Теплых суконных пальто полагается на каждого воспитанника по 1, а на всех 27, у Вас должен быть комплект 27 пальто. В Июле 1892 г. из них окажется негодных 2, подлежащих исправлению 10 и 15 исправных. Вы опять из той же суммы шьете 2 новых пальто, починяете 10, и у Вас к 1 Сентября вполне исправных полный комплект.  

 

Если бы, положим, к 1 сентября 1892 г. окажется не 27, а 30 пансионеров, то, очевидн, 3 полных комплекта вещей следует заготовить вновь, наоборот, если вместо 27 окажется 25, то 2 полных комплекта следует отложить и хранить.  

 

Если  к 1 сентября 1891 г., употребив всю ассигнованную Вам по смете текущего года сумму на одежду, Вы не добьетесь до полного по списку комплекта, то к смете должен быть приложен список, сколько всего каждой вещи по списку имеется и сколько затем оказывается лишним или недостает.  

 

Совет искренне сожалеет, что после длинной переписки Вы, не объясняя причин, изменили предполагаемую прогулку в Иерусалим, выбрав вместо нее на с<евер?> Галилеи, это далеко не то же, и мы выпустим курс, который не побывал в Иерусалиме, что очень прискорбно. Мало того, прогулку кругом Назарета, очевидно, можно исполнить в Рождественские или Пасхальные каникулы, да к этому же нового едва ли что-либо дать ученикам, которые все почти из этих мест. Если уже делать прогулку не в Иерусалим, то было бы более целесообразным, если бы Вы таковою, по мере возможности, воспользовались для посещения селений, где имеются Православные, это дало бы Вам возможность, не возбуждая внимания, ознакомиться с этими селениями, определить положение церкви и школы, а также, что главное, количество Православных. Это просим Вас иметь виду на будущее время.  

 

Относительно покупки земли в Рамэ, подтверждая Вам сказанное в предыдущем письме, здесь повторяем лишь, что мы согласны на нее, если такая покупка может быть сделана вполне чисто, т.е. законным образом без каких-либо уклонений.  

 

Что касается до Вашего Русского подданства, то дело стоит за Вами. Заставить турецкое правительство признать Вас Русским поданным мы не можем и просить за Вас тоже не можем. Вы один можете поднять вопрос об увольнении Вас из турецкого подданства и, когда такое увольнение последует,  о признании Вас Русским поданным. Общество может содействовать Вам в этом случае двояким способом, если для этого нужны какие-либо бакшиши, то возместить их  Вам, и затем, когда увольнение последует, хлопотать о причислении Вас к Русскому подданству.  

 

При сем прилагаем для Вашего сведения условия, на которых наняты вместо Г-на Сидорова два новых учителя Г.М. Быков и Е.В. Красильников; оба они, надеемся, будут у Вас к 20 сентября. Их необходимо будет устроить; обзаведение Сидорова, очевидно, послужит для Быкова, а Красильникову нужно купить необходимое обзаведение, записав его в инвентарь пансиона и отнеся расходом на счет чрезвычайных расходов. При этом считаем долгом сообщить, что если Вами не переданы митрополиту Нифонту 2000 фр.<анков>, то повремените передавать,  впредь до особого распоряжения.  

 

Если нельзя открыть школы в Рамэ и Кефр Ясифе, то нам зимою, во всяком случае, желательно открыть две мужские сельские школы, отдавая предпочтение Назаретской епархии против соседних Птолемаидской, Фаворской, Наплузской и Скифопольской, а также селениям с бОльшим Православным населением против меньшего населения и,  во всяком случае, где имеется более 100 православных.  

 

Не забудьте, что Вы должны доставить список служащих на 1 Сентября, а к 1 Ноябрю смету по школам на 1891/92 г.[2]                        

 

Помощник председателя М. Степанов (Подпись)                  

Секретарь В. Хитрово (Подпись)  

 

Примечания



[1] Пометка фиолетовыми чернилами на верху страницы слева, справа – пометка " № 5".
[2] На полях слева по всему тексту письма – карандашные отчеркивание и пометки на арабском языке.

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 112-114.

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com


версия для печати