Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Предисловие

 

«Иерусалимский вестник» основан в год 130-летия учреждения Императорского Православного Палестинского Общества и продолжает традицию широкой книгоиздательской деятельности ИППО. Важным изданием Общества был и остается по сей день «Православный Палестинский сборник». Палестинское Общество издавало «Сообщения ИППО», печатало брошюры с беседами о Святой Земле для проведения народных чтений, кроме того, под эгидой ИППО издавались отдельные книги по тематике Святой Земли.

 

Наши основатели мечтали издавать вестник ИППО в Иерусалиме. Эту мечту реализовало Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества в рамках славного юбилея. Концепция «Иерусалимского вестника» аналогична «Сообщениям ИППО»,  издание содержит статьи по истории Святой Земли, православия, Императорского Православного Палестинского Общества и отражает актуальные события, связанные с деятельностью ИППО в Иерусалиме. Отдельный раздел предусмотрен для публикации документов ИППО, найденных во время инвентаризационных работ 2009 года на Сергиевском подворье в Иерусалиме и в ходе научно-исследовательской работы членов Иерусалимского отделения в государственных архивах Израиля.

 

Первые два выпуска «Иерусалимского вестника» в 2012 году сразу показали его востребованность. Презентации его в рамках Сергиевских чтений ИППО для групп православных паломников на Сергиевском подворье в Иерусалиме и в Иерихоне неизменно проходили при активном заинтересованном внимании слушателей.   

 

Третий выпуск Вестника открывается статьей заместителя Председателя ИППО Ю.А. Грачёва и заместителя председателя Иерусалимского отделения ИППО Л.Н. Блиновой на тему «Немецкая принцесса, ставшая русской святой, как духовная связь Русского мира. (Памяти Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, великой княгини Елисаветы Феодоровны)». Удивительный жизненный путь этого прекрасного человека от немецкой принцессы до русской святой и небесной покровительницы Императорского Православного Палестинского Общества раскрывается в ярком и насыщенном повествовании, наполненном множеством интересных фактов и событий.

 

Малоисследованный период истории города Иерусалима в период Османской Империи отображается в статье известного специалиста по истории Османской Империи, вице-президента фонда Андрея Первозванного М.И. Якушева под общим названием «Императорское Православное Палестинское Общество в меняющемся ближневосточном мире: османский контекст XIX – начала XX в.». Читателю предстают малоизученные страницы истории Святого Града Иерусалима в сложный период Османской Империи. Статья сопровождается серьезной и насыщенной источниковой базой.

 

Тема жизненного подвига русского купца, сподвижника архимандрита Антонина (Капустина) Александра Рязанцева, раскрывается с статье Л.Н. Блиновой «Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александра Рязанцев и русский благовестник  на Елеоне».

 

Большое внимание в третьем выпуске Вестника уделено истории зданий Русских построек в центре Иерусалима в очерке председателя Иерусалимского отделения ИППО, П.В. Платонова. В общеобзорном очерке рассматривается удивительная и трагическая история целого комплекса исторических русских зданий в центре современного Иерусалима, это прежде всего исторические здания: Сергиевского, Елизаветинского и Мариинского, Николаевское и Вениаминовского подворий ИППО, Российского Императорского генерального консульства и Русской больницы в Иерусалиме. В отдельном приложении рассматривается биография Российского генерального консула в Иерусалиме А.Г. Яковлева и перечисляются различные врачебные учреждения Императорского Православного Палестинского Общества в Святой Земле по состоянию на 1910 год.

 

Раздел «Из архива ИППО в государственном архиве Израиля» предлагает читателю 86 уникальных исторических документов, открывающие новый взгляд на деятельность уполномоченного представителя ИППО в Иерусалиме Н.Р. Селезнева в документах Государственного архива Израиля (1919-1925 гг.). Письма были найдены в израильском госархиве в результате совместной работы кандидата исторических наук иерея Димитрия Сафонова и председателя Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонова в феврале 2012 года. Сложную работу по расшифровке рукописного текста и сопроводительному оформлению с примечаниями согласно архивным правилам взял на себя иерей Димитрий Сафонов. Продолжение публикации этих уникальных документов ожидается в четвертом выпуске Вестника.

 

Раздел «Святая Земля» начинается с уникальной и малоизученной темы русского паломничества в Святую Землю в начале XIX века, которую раскрыл в своей статье «Русские паломники в Константинополе и Иерусалиме в начале XIX  века», 3-й секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации, М.М. Якушев. Уникальные исторические источники из архивов Внешней политики Российской Империи в сопровождении яркого иллюстративного материала придали этой статье особый интерес и историческую значимость.

 

Известный иерусалимский краевед, гид и исследователь Святой Земли, Михаил Король находит по крохам разрозненные материалы о знаменитом драгомане начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) и объединяет своё исследованию в интереснейшую статью под названием «Драгоман Яков Егорович Халеби. В поисках биографии». Несправедливо забытое имя сподвижника архимандрита Антонина (Капустина) в истории русского присутствия в Святой Земле предстает здесь в настоящем детективном расследовании.

 

Продолжает тему русского присутствия в Святой Земле сотрудник Государственной академии славянской культуры С.И. Михайлова в труде под названием «Храмоздательство» архимандрита Антонина (Капустина) на Святой Земле». В этом уникальном исследовании рассматривается направление храмостроительства знаменитого подвижника благочестия и собирателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина). Яркий иллюстрированный материал, дополняет и оживляет исторический фон описываемых событий.

 

Раздел «Свет Православия» посвящен памяти духовника Иерусалимского отделения ИППО известному Санкт-Петербургскому священнику протоиерею Василию Ермакову. Председатель Иерусалимского отделения ИППО, П.В. Платонов вспоминает о своем духовном отце в статье «Духовный университет Серафимовского кладбища».

 

В третьем выпуске Вестника появляется общий раздел с новой темой «Востоковедение и международные отношения Императорской России на Востоке». Открывает раздел статья П.В. Густерина «Дмитрий Константинович Кантемир как историк-османист». Павел Вячеславович Густерин - российский арабист-регионовед, исламовед. Научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований. Сфера научных интересов: ближневосточные исследования, исламоведение, историческая география, история востоковедения, международные отношения, межцивилизационные связи.

 

Завершает третий выпуск Вестника материал известного украинского исследователя, кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной истории, автора более сорока научных и учебно-методических публикаций в изданиях Украины, России и США, О.А. Гокова под названием «Русская военная миссия 1853–1854 гг. в Персию в контексте «Восточного вопроса». Сложные вопросы международных отношений России и Персии в XIX веке, формат понятия «восточного вопроса», внутренние противоречия существовавшие в Османской империи в середине XIX века раскрывается в серьезном исследовании, наполненном солидной источниковой базой.

 

Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества продолжит свою научно-исследовательскую работу по изучению русского духовного, культурного и политического присутствия в Святой Земле в последующих выпусках «Иерусалимского вестника ИППО». Популяризация тем Русской Палестины и Святой Земли нужна современному русскому паломнику и путешественнику. Русские люди XXI века, прибывающие в Иерусалим, увозят «Иерусалимские вестники» Императорского Православного Палестинского Общества в разные уголки России и Русского Зарубежья, снова вспоминая слова пророка Исайи, ставшие девизом Императорского Православного Палестинского Общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь»! 

 

Председатель Иерусалимского отделения и член Попечительского Совета

Императорского Православного Палестинского Общества,

Павел Викторович Платонов

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.
Выпуск № III-IV. 2013 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 11-14.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 



версия для печати