Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




83. Письмо Н.Р. Селезнева к заведующему делами Жилищного Комитета  Ковелю о возвращении Обществу части Елизаветинского подворья.

 

14 февраля 1924 г.


C.W. Cowell[1]
Jerusalem Housing Committee.       

 

2/15 августа 1923 г. я имел честь представить Палестинскому правительству меморандум с исчерпывающими данными о строе ППО, его имущественных правах и о положении в настоящее время. При этом я приложил список недвижимых владений Общества в Палестине.     

 

До сих пор арендная плата за здания Общества, занятые Палестинским правительством, вносилась Испанскому консулу, согласно письму Гражданского Секретаря от 23 октября 1920 года. Через Испанского консула велась и официальная переписка по делам Общества.     

 

Ввиду признания ныне Англией Советского правительства, в деле дипломатической защиты русских интересов в Палестине нужно ждать перемен. Возникает вопрос о порядке платежа Православному Палестинскому Обществу за здания, занятые правительственными учреждениями. Как в меморандуме, так и теперь я прошу помощи Палестинского правительства в деле сохранения строя нашего Общества, его имущественных прав и в деле охраны зданий Общества в неприкосновенности и в техническом порядке, что составляет заботу Совета Общества, постоянно мне напоминающего по этому делу.   
  
Палестинское Общество имеет нравственную и материальную заботу о русских бедных женщинах, которым выдает пособий 1500 ег[ипетских] фунтов в год из арендной платы за свои имущества.     

 

Ввиду освобождения ныне части Елизаветинского подворья от склада правительства, я покорнейше прошу о передаче этого помещения мне для размещения там женщин, проживающих в доме Сирианского монастыря и в разных греческих монастырях города.       


ISA. Д. 837/3-פ. Пагинация отсутствует. Машинописная копия. Помета красным карандашом: «Дело № 6».


© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

действительный член

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страница 209.

Примечание




[1] Написано от руки над вычеркнутым «Г-ну КОВЕЛЬ».

версия для печати