6. Письмо Н.Р. Селезнева секретарю русского посольства в Турции Б.С. Серафимову относительно возвращения паломниц в Россию
6 октября 1919 г.
23 сентября 1919 г.
№ 6
Господину
Управляющему
русскими делами
в Константинополе,
Борису Савичу
СЕРАФИМОВУ
Несколько десятков русских женщин, застигнутых войною в Иерусалиме, желают ныне возвратиться в Россию, но не имея средств на уплату за переезд на пароходе, просят перевезти их до Новороссийска или Одессы безплатно. У Управления подворьями совершенно нет денег и помочь им в этом отношении мы ничем не можем. Покорнейше прошу Вашего содействия к перевозу русских из портов Яффы или Хайфы до ближайшаго порта транзитом через Константинополь.
Порты Палестины регулярно посещают итальянские и греческие пароходы, на которых можно было-бы отправить наших паломниц до Константинополя, а оттуда уже на русских пароходах в Одессу или Новороссийск. Если их нельзя забрать всех на одном пароходе, то можно отправлять на каждом отходящем в Константинополь пароходе группами от 5 человек. Выезд будет разрешен только лицам, приехавшим из местностей, освобожденных от большевиков.
Заявивших о желании выехать, около 100 человек, но, наверно, поедет меньше: кто заболел, кто не успел собраться, кто раздумал, а в Великороссию нетрудоспособных и мы не пустим. Вещей при них будет мало, преимущественно ручной багаж.
Когда условия перевозки будут с агентством пароходства заключены, то соблаговолите известить меня: 1) из какого порта будут взяты паломницы; 2) время прихода парохода в этот порт на обратном пути в Константинополь; 3) всех желающих выехать возьмет пароход или только определенное число?
С совершенным уважением и преданностью.
*Управляющий подворьями /подпись/*
[1]
ISA. Д. 837/2 - פ. Пагинация отсутствует. Машинописная копия В правом верхнем углу лицевой части листа надпись красным карандашом– «ДЕЛО №13 а» и чернилами: «Отпуск».
© Иерей Димитрий Сафонов,
кандидат богословия,
кандидат исторических наук,
действительный член
Императорского Православного Палестинского Общества
Примечание
[1] Приписано М. Н. Трапезниковой от руки.