Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

59. Письмо Н.Р. Селезнева М.Н. Гирсу[1] просьбой оказать содействие в признании прав Общества мандатным правительством

22 февраля 1923 г.


ЕГО ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
Михаилу Николаевичу ГИРСУ,
Председателю Совета Российских Послов.
№ 32
9/ 22 февраля 1923 г.       

 

Согласно решения Палестинскаго Правительства, арендная плата за здания русских учреждений, занятых местными властями, с 1 июля 1920 г. вносилась Испанскому Консулу, который передавал ее Управлению подворьями Православнаго Палестинскаго Общества и Духовной Миссии по принадлежности.     

 

В связи с поднятым испанским Консулом вопросом об уплате аренды Палестинским Правительством и за здания Российскаго Консульства, Верховный Комиссар Палестины пожелал иметь заявление Испанскаго Правительства, что оно берет на себя всю полноту ответственности по имущественным вопросам русских учреждений в Св. Земле перед будущим Российским Правительством, которое будет признано  de jure. Испанский Консул 6/19 сего февраля сообщил о требовании г. Самуеля своему правительству и теперь ждет ответа. В случае отказа Испанцев дать Верховному Комиссару потребованныя им заверения, будет назначен над русскими учреждениями public  custodium и тогда всему русскому делу в Палестине будет нанесен непоправимый удар. Я просил старшаго драгомана Иерусалимскаго Генеральнаго Консульства, состоящаго ныне при Испанском Консуле, Я. Н. Фараджа, съездить в Каир и доложить Алексею Александровичу[2] о новом положении дел в Палестине.     

 

Для Палестинскаго Общества необходимо сохранить status quo ante bellum управления имуществами Общества в Палестине до времени возстановления в России правопорядка и тех гражданских свобод, при которых члены Православнаго Палестинскаго Общества смогут собраться и решить о судьбе имуществ Общества в Палестине. До этого момента Совет Общества возглавляемый законно избранным 21 мая 1917 г. Председателем Общества князем Алексеем Александровичем Ширинским-Шихматовым, несет на себе бремя забот о сохранении достояния боголюбивой части русскаго народа от разрушения и расхищения.     

 

В настоящее время Управление имуществами Общества в Палестине ведется в таком же порядке, как и до войны. Совет преподает Управляющему подворьями указания и распоряжения по всем отраслям управления имуществами Общества, утверждает смету, месячные и годовые отчеты. Управление подворьями состоит из 5 человек старослужащих Общества и представителя от Консульства Я.Н. Фараджа. Управляющий в своих действиях опирается на распоряжения Совета Общества, инструкцию для управления имуществами Общества и постановления Управления утверждаемыя Советом. Доходы, получаемые от имуществ Общества, поступают в распоряжение Совета и расходуются Управлением в сметном порядке. Счетоводом Конторы состоит также старослужащий Общества. Таким образом все дело охраны имуществ Общества и расходование сумм производится по давно заведенному порядку: открыто, коллегиально, с полной готовностью всегда дать отчет в расходовании сумм и в действиях ответственных лиц. Разрушение этого строя несомненно поведет и к разрушению всего дела, к захвату чуждыми и враждебными нам элементами наших позиций, имуществ и к уничтожению всего русскаго в Св. Земле. Испания, Америка или Лига наций, но кто-то должен заступиться за нас во имя права и справедливости. Палестинское Общество – частное религиозное учреждение, деятельность котораго известна всем цивилизованным народам по его просветительской и научной работе в Палестине в течение 40 лет. Пользуясь доверием русскаго народа, Общество широко оповещало публику о всех своих предприятиях, доходах и расходах. И если Палестинскому Правительству нужны наши отчеты, то мы всегда готовы их представить, но по-видимому, суть изменения взгляда на наше правовое положение лежит глубже отчетов.     

 

Если Испанское Правительство согласится взять на себя труд по отчету перед будущим правительством России по делу управления имуществами русских учреждений, то мы готовы исполнять все формальности, которыя Испанское Правительство пожелает на нас возложить.     

 

Представляя вышеизложенное на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства, имею честь просить возможной защиты правоваго положения Православнаго Палестинскаго Общества в Св. Земле.  

 

И. д. УПРАВЛЯЮЩАГО ПОДВОРЬЯМИ

 

Приложения:

 

1) Копия доверенности, выданной Председателем Православнаго Палестинскаго Общества Н. Р. Селезневу.
2)  Копия отношения Гражданскаго Секретаря  к Испанскому Консулу от 23 октября 1920 г.     

  

ISA. Д. 837/2-פ. Пагинация отсутствует. Машинописная копия. Помета красным карандашом: «Дело № 13 а».


© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

действительный член

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 185-187.

 

Примечания




[1] Гирс Михаил Николаевич (1856-1932). Дипломат, с 1878 г. - работал в МИД России. Посланник России в Бухаресте, Константинополе, Бразилии, Китае, Баварии. В 1916-1917 гг. - посол России в Италии. При генерале Врангеле был назначен старшим дипломатическим представителем комитета защиты русских беженцев во Франции. Позднее - председатель совещания бывших послов. Скончался 27.11.1932 г. в Париже.
[2] Смирнов Алексей Александрович (1857-1924) – русский посланник в Египте с 1911 г.

версия для печати