Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

53. Проект письма Н.Р. Селезнева к заведующему делами Жилищной Комиссии Палестинского правительства Ковелю по вопросу о ремонте русской больницы

4 января 1923 г.


К исх. 240 22 декабря /4 января 1922-23 гг.  
Господину КОВЕЛЮ,
Секретарю Жилищной Комиссии.  
    
Позвольте выразить удовольствие по поводу Вашего благополучного возвращения в Палестину и надежду, что здоровье Ваше после отдыха на родине возстановилось.  
   
Прилагая при сем копию письма ко мне Председателя Центральнаго Клеймс Бюро от 28 ноября с.г. за № С.В. 5666, прошу М[илостивый] Г[осударь], вашего внимания к вопросу о ремонте русской больницы.     

 

С 9 декабря 1917 г. По 1 июля 1920 г. Как Вам видно из письма, оккупационныя власти ничего Палестинскому Обществу не заплатили. С 1 июля мы получаем арендную плату по оценке жилищной комиссии, с ремонтом от того учреждения, которое пользуется зданием. И вот в течение пяти лет ни внешняго, ни внутренняго ремонта не производится, следствием чего является вред постройке, ея преждевременное изнашивание.     

 

Смазка крыши между камнями отстала, и дождевая вода может проникать вглубь между камнями свода, размывая связывающий камни состав и внося сырость в палаты. Над некоторыми трубами камни, защищающие от дождя эти трубы, сняты и дождевая вода свободно будет проникать в дымовыя трубы, размывая их стены. Краска деревяннаго пола в верхнем корридоре отстала. При мытье полов вода проникает между (половицами) досками пола вглубь, отчего дерево гниет и пол преждевременно изнашивается.

 

В застекленном корридоре, где находится прачешная, нет многих стекол, дождь свободно проникает в корридор и гноит неокрашенныя рамы, стоящия 5 лет без стекол. Я перечисляю только главные ярко-бросающиеся в глаза недостатки.     

 

Я обращался к доктору Гендерсону, мне заявили, что ремонт намечен, но вот уже зима наступила, а ничего не сделано. Доводя о всем вышеизложенном до (Вашего) сведения, прошу *Вашего Превосходительства*[1] распоряжения к надлежащему ремонту здания русской больницы и устранению указанных мною дефектов, в виду наступления дождливаго времени.   
  
([2]Я был бы также Вам благодарен, М[илостивый] Г[осударь], если бы пожелали осмотреть совместно со мною здание бывшей лавки Общества против больницы, водосборныя площади против тюрьмы, и само Мариинское подворье, занятое тюрьмою, на предмет, как производства ремонта, так и тех больших переделок для специальных целей тюрьмы, которыя сделаны в Мариинском подворье *тюремным ведомством*[3]).    

   

ISA. Д. 837/3-פ. Пагинация отсутствует. Машинописная копия с рукописными пометами рукой Н. Р. Селезнева. Помета красным карандашом: «Дело № 6».


© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

действительный член

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 181-182.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

Примечания



[1] Написано от руки.
[2] Скобка внесена от руки.
[3] Написано от руки.

версия для печати