Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




52. Письмо городского головы г. Хайфы к губернатору финикийской провинции  с просьбой отменить регистрацию приморского участка

28 декабря 1922 г.

 

Прил. к вх. 222

15/28 декабря 1922 г.

 

Его Превосходительству Губернатору

Финикийскому. Хайфа.

 

В письме моем от 1-го текущаго, я просил Вас приостановить совершение формальностей Табо возбужденных представителем Русскаго Православнаго Общества относительно регистрации одного из земельных участков Городской Управы на имя вышеупомянутого Общества на основании этого, что он обладает некоторыми документами доказывающими действительное право Общества на землю, вследствие чего, я настоящим повторяю мою просьбу к Вам остановить процедуру земельной регистрации по зарегистрированию вышеозначенного земельнаго участка основывая мой протест на следующем:

 

1) Границы местоположения земельной собственности вышепоименованного Общества точно известны из официальной регистрации и купчей крепости находящейся у Общества, по которой можно ясно понять, что демаркационная линия со стороны моря.

 

2) Есть старая городская стена часть которой еще существует и можно ее видеть.

 

3) Вышеупомянутое Общество основывается в своем требовании о владении упомянутою землею на незаконныя удостоверения не применимыя к Закону и в случае было-бы предположено, что упомянутыя удостоверения правильны, Регистратор не вправе считать их действительными так как на них нет Высочайшаго Повеления (ираде Сание) и так как означенная земля есть берег моря и никакой чиновник не может разрешить владеть ею без Султанскаго Повеления на основании 5 статьи Строительнаго Закона.

 

4) Документы которые имеются у Русскаго Православнаго Общества и на которые оно основывает свое требование были получены по строгим распоряжениям данным чиновникам того времени, а не настоящими и законными путями.

 

Тот факт, что Земельная Регистрация подчинялась упомянутым документам считается противоречащим общественному праву.

 

5) Земельный Регистрационный Департамент не должен считать означенные документы как действительными и совершить формальности Табо согласно с тем, что Регистратору известен факт, что означенная земля спорная и во владении Городской Управы. Ему также известно, что разрешение земельных споров может только быть закончено окончательным решением Земельнаго Суда согласно которому Земельный Регистрационный Департамент может совершить формальности регистрации.

 

6)  Городская Управа владела и продала земли смежныя с означенной землей Селиму Байк ель Хури и Михаилу Хабалеб, согласно записям в Городской Управе. Это доказывает право Городской Управы на землю и вышеупомянутое Общество и Земельный Регистрационный Департамент не имеют права кто бы то ни был зарегистрировать эту землю на имя прежняго.

 

7) Ссылаясь на записи и документы Городской Управы относящиеся к этому делу было обнаружено, что один из советников Городской Управы сделал протест незаконности процедуры последовавшия в то время чтобы дать право Обществу на означенную землю. Этот протест не был принят во внимание в виду притеснительных мер, употребленных Обществом дабы склонить местных чиновников выполнить его желания чрез посредство Русскаго Консула. Этот факт хорошо известен и не требует никаких доказательств.

 

В виду факта, что попытки зарегистрировать означенный участок земли на имя Русского Общества незаконны и прчиняют ущерб правам Городской Управы, я настоящим протестую пред Вашим Преосвященством прося Вас приостановить завершение формальностей регистрации и сообщить представителю вышеупомянутого О-ва передать его дело в Суд.

 

Подпись Абдель Рухман аль-Хадж

Городской Голова – Хайфская Город. Управа

 

ISA. Д. 841/13-פ. Пагинация отсутствует. Машинописная копия. Помета красным карандашом: «Дело № 5е». В левом верхнем углу запись: «Перевод». В деле документу предшествует копия этого письма на английском языке.


© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

действительный член

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 179-180.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com



версия для печати