Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




44. Письмо Н.Р. Селезнева агенту ППО в Хайфе Ф. Салты

22 сентября 1922 года

 

9/22 сентября 1922 года

№160

 

Многоуважаемый Фаррах Викторович!

 

Вопрос о захвате городской управой нашего участка должен иметь следующее направление и основой жалобы должны лечь следующия положения:

 

1) Жалоба подается на Управу, а не на городского голову, который является только председателем Управы и исполнителем постановлений ея, как органа коллегиальнаго.

 

2) Жалобу необходимо составить с указанием на захват всего участка с границею до моря и при этом указать как на яркий пример незакономерных действий Управы, что признавая верхнюю часть участка безпорно принадлежащей О-ву, Управа вопреки моему прямому протесту построила на ней будку, желая этим актом закрепиться на участке, который по ея заявлению принадлежит не ей.

 

3) Отвергая наши права на весь участок, права основанныя на документах 1913 года, Управа не имеет никаких доказательств принадлежности этой земли городу. Земля между старой городской стеною и морем составляет собственность государства, а не города.

 

4) Захватывать в центре города участок земли, огороженный каменной стеною в 1914 году с разрешения городской Управы, под базар, который вносит грязь, сутолоку и антисанитарию в наиболее видном месте города, вряд-ли отвечает интересам жителей, так базар с большими удобствами может быть устроен недалеко от главнаго базара на площади, занятой ныне огородом. Общество еще в 1914 году спроектировало постройку на этом месте большого дома, который был-бы украшением для города и дал-бы приют тем коммерческим учреждениям, деятельность которых связана с портом.

 

5)  Нам нужно добиться в суде осуждения действий незаконных Управы и постановления об уплате нам убытков причиненных захватом участка с 1 октября 1917 года, со дня появления англичан в городе Хайфа, об очищении городом захваченнаго участка и возвращении его в наше распоряжение. Получив такое постановление суда мы тогда войдем в переговоры с городской Управою о дальнейшем использовании его. Причем я не отвергаю путь соглашения, но думаю, что постановление суда даст большую силу для нам представлениям городу об уплате убытков. Но вопрос о деталях соглашения последующий, я приеду тогда для переговоров в Хайфу. Необходимо чтобы г. Хаким приготовился к заявлению повереннаго Управы о нужде города в этом участке для целей общественных, что дает городу право отчуждения. Надо указать, что постройка дома на таком центральном и видном месте более отвечает интересам города, чем устройство овощного базара, который всегда может быть переведен в другое место.

 

Вдове Абу-Дарвиша высылается 24 фунта, сразу за весь год.

 

С совершенным уважением и преданностью

 

ISA. Д. 841/13-פ. Пагинация отсутствует. Машинописная копия.  Помета красным карандашом: «Дело № 5е». 

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

действительный член

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страница 174.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 

 



версия для печати