Юбилеи 2021 года

100 лет
Перенесение в Иерусалим гроба вел. кнг. Елизаветы Федоровны - второго председателя ИППО


Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

115 лет
Открытие Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме


Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

165 лет
Юбилей секретаря ИППО А. А. Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

 

130 лет
Открытие Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко


140 лет
Начало издания "Православного Палестинского сборника"

 

Постатейная роспись Православного Палестинского сборника (1881 – 1917 гг.)

135 лет
Приобретение участка под строительство Сергиевского подворья в Иерусалиме

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




41. Копия письма Н.Р. Селезнева российскому посланнику в Египте А.А. Смирнову с просьбой подтвердить владельческие права ППО

25 июля 1922 года

 

Копия

Исх. 124

12/25 июля 1922 года

 

Его Превосходительству

Господину Посланнику Российскому

в Египте

 

Палестинское Правительство разрешило юридическим лицам возбуждать ходатайства о переводе принадлежащих им земельных владений, но записанных на подставных физических лиц, на имя этих учреждений, как действительных владельцев имуществ. В силу турецкаго закона, не признававшаго института юридических лиц, все земельные участки Православнаго Палестинскаго Общества приобретались в свое время на имя разных лиц, главным образом на имя Председателя Общества в Бозе почившаго Великаго Князя Сергия Александровича. В Виду отсутствия в Управлении подворьями Общества владетельных документов, отосланных в 1914 году и ранее в Иерусалимское Генеральное Косульство, Управление подворьями не может представить прямых доказательств своих владетельных прав и вынуждено опираться на косвенныя доказательства. Чтобы усилить наши доказательства нам, как учреждению иностранному, надо представить удостоверение консула о принадлежности того или другого участка Обществу.

 

Управление земельнаго регистра в Палестине требует среди других доказательств принадлежности земель Обществу удостоверения от испанскаго консула, что нижепоименованные земельные участки, находящиеся в распоряжении и заведывании Общества, действительно принадлежат ему. Консул стесняется выдать такое удостоверение, не имея на руках достаточных оснований и просит подтверждения Вашим Превосходительством владетельных прав Общества на переводимые ныне на имя Общества участки земли с возведенными на них зданиями.

 

1., Сергиевское подворье. Земля приобретена на имя М.П. Степанова, а затем переведена на имя Великаго Князя Сергия Александровича. Верко платит Иерусалимская контора Общества.

 

2., Вениаминовское подворье. Земля и дом принесены в дар иеромонахом Духовной Миссии о. Вениамином. Кушан был выправлен на имя бывшаго управляющаго Н.Г. Михайлова, а затем все было переведено на имя Великаго Князя. Верко платит Иерусалимская контора Общества.

 

3., Участок земли в Вифлееме. Земля приобретена на имя М.П. Степанова и затем переведена на имя Великаго Князя. На участке разбит сад. Налоги платит Иерусалимская Контора Общества.

 

4., Иерихонский сад. Земля приобретена на имя М.П. Степанова. Сад передан во временное пользование Духовной Миссии по особой описи. Налоги вносились Миссией за Палестинское Общество согласно условию пользования.

 

5., Раммальский участок. Принесен в дар Палестинскому Обществу местным священником. Земля записана на имя Великаго Князя Сергия Александровича. Налоги платит Иерусалимская контора Общества.

 

Представляя приведенный выше список земельных владений Общества в Иерусалимском округе, Управление подворьями покорнейше просит Ваше Превосходительство засвидетельствовать перед Испанским Консульством в Иерусалиме о принадлежности этих владений Православному Палестинскому Обществу.

 

Подписано: И.д. Управляющаго подворьями Н. Селезнев, скреплено: Секретарь

 

Управления М. Трапезникова.

С подлинным верно:

 

СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ М. Трапезникова

 

ISA. Д. 837/4-פ. Пагинация отсутствует. Машинописная копия. Помета красным карандашом: «Дело № 19к». Подпись М. Н. Трапезниковой.

 


© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

действительный член

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 171-172.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com



версия для печати