Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




2. Протокол сдачи имущества и дел подворий ППО в Иерусалиме

 

13 сентября-4 октября 1919 г.

 

Протокол сдачи имущества и дел Управления подворьями ППО надзирающим за подворьями во время войны Корнилием Николаевичем Петропуло вновь назначенному Управляющему подворьями и прочим имуществом общества Николаю Романовичу Селезневу в присутствии драгомана русского консульства Я. Н. Фарадж и начальницы Бет-Джальской семинарии М. Н. Трапезниковой.

 

Слушали: предложение Управляющего подворьями Православного Палестинского общества Н. Р. Селезнева надзирающему за подворьями во время войны К. Н. Петропуло передать денежные отчеты и все дела Общества которые велись во время войны в виду необходимости ориентироваться в текущих делах Общества.

 

Заявление Петропуло, что во время войны помещение конторы было закрыто и приходилось ограничиваться заметками на приведение которых требуется по его заявлению месячный срок.

 

К. Н. Петропуло сданы  контракты: 1) о найме помещений для  Вифлеемской лаборатории с Фрэнсисом Салямэ, 2) о сдаче трех магазинов в нижнем этаже Николаевского подворья с 11 января 1918 г. до 11 января 1919 года 3) о сдаче тех же помещений на срок с 11 января 1919 г. по 11 января 1921 г., деньги получены К. Н. Петропуло за первый год. 4) о сдаче земельного участка около Биркет Мамилла на два года, с 1 января 1919 по 1 января 1921 г., деньги получены полностью К. Н. Петропуло. 5) о сдаче земельного участка у Дамасских ворот сроком с 1 ноября 1918 года по 31 марта 1920 г., деньги получены полностью К. Н. Петропуло. К. Н. Петропуло заявил, что сдал земельный участок у Баб-Хотты за 5-6 золотых. Деньги уже получены Петропуло, но контракт еще не заключен.

 

Сданы К. Н. Петропуло  ключи от чердака и магазина  Сирианского дома, они запечатаны в конверте и переданы в Испанское консульство.

31 августа 1919 г.

 

Н. Селезнев                   К. Петропуло

Я. Фаррадж                    М. Трапезникова

 

 

3/16 сентября 1919 г. у Петропуло принято имущество Общества, хранившееся у К. Н. Петропуло по описи, при сем прилагаемой.

Часть имущества Общества оставлена по описи К. Н. Петропуло у себя.

 

Н. Селезнев                   К. Петропуло

Я. Фаррадж                    М. Трапезникова

 

Сдан К. Н. Петропуло ключ от библиотеки Общества. При поверхностном осмотре по следу пыли на столе оказалось, что вынесены 2 лампы 1 чернильница, 1 пепельница и спичница, которые, по заявлению К.Н. Петропуло, взяты самовольно майором Китом. Найден 1 большой стол, 2 высоких стула, 2 больших книжных шкафа, 1 шкапчик, 1 икона, 2 занавеси, 1 плевальница,  1 аппарат для испытания цемента, 2 волшебный фонарь и 1 каталог для книг.

 

4/17 сентябрь 1919 г.

 

Н. Селезнев                   К. Петропуло

Я. Фаррадж                    М. Трапезникова

 

21 сентября/4 октября 1919 заявление К. Н. Петропуло, что кроме имущества Общества, сданнаго им 3/16 сентября, имеются еще некоторые вещи, которые будут сданы им в ближайшее будущее.

 

В Сирианском доме, нанятом К. Н. Петропуло, для помещения паломниц, имеется имущество Общества, переданное б[ывшей]  надзирательнице В. И. Михалициной, по прилагаемой при сем описи.

 

Н. Селезнев                   К. Петропуло

Я. Фаррадж                    М. Трапезникова

 

 

ISA. Д. 839/7 - פ. Пагинация отсутствует. Рукописный подлинник. Лист с оборотом. Подписи – автографы. В правом верхнем углу лицевой части листа надпись – «ДЕЛО 16 е».

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

действительный член

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № III-IV. 2013 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 115-117.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com


версия для печати