Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

11. Докладная записка Н.Р. Селезнева члену Совета Общества А.А. Нератову об имуществе школ ППО в Палестине и Сирии

2 декабря 1919 г.

 

Императорское
Православное Палестинское
Общество   
       
------------
ИНСПЕКТОР
Палестинских Учебных Заведений
и
УПРАВЯЮЩИЙ ПОДВОРЬЯМИ          
------------
19 ноября/ 2 декабря 1919 г.
№ 41 Иерусалим                                                                                                               ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ                                                             
Члену Совета Православного Палестинского Общества
Анатолию Анатольевичу НЕРАТОВУ  

 

Ваше Превосходительство, Глубокоуважаемый Анатолий Анатолиевич         

 

В добавление к моему докладу о положении дел нашего Общества в Сирии и Палестине, имею честь сообщить, что школьное имущество в 78 сирийских школах почти полностью подверглось расхищению. Большая часть его захвачена мусульманами в 1914/15 г.г. для их школ и для личной надобности. В других округах на месте наших школ открыты католические, которые пользуются нашей обстановкой и нашими учебниками. Однако, в Дамаске, Бейруте, Хомсе, Триполи и в других пунктах Сирии часть классной мебели и учебников сохраняется у отдельных лиц в помещениях, не отвечающих своему назначению, вследствие чего вещи портятся и обесцениваются. Хранение же их стоит денег, и может наступить момент, когда за хранение придется платить такую сумму, которой вещь уже не стоит. В Сирии в книгах и в мебели быстро развивается червь, уничтожающий целые мебельные склады и библиотеки, не пользующиеся надлежащим уходом. С другой стороны, мебель и книги, находящиеся в употреблении в чужих для нас школах, также подвергаются порче и обесцениваются. Собирать же эти принадлежащие Обществу вещи и хранить их в надлежащем порядке требует больших расходов. Между тем цена на классную мебель и учебники ныне стоит высокая, и я полагаю, что Обществу выгоднее продать всю школьную мебель и учебники теперь, когда можно выручить хорошую сумму. Если же Общество будет восстанавливать школы в недалеком будущем, то, конечно, вещи будут стоить дешевле, чем в настоящее время всеобщей хозяйственной разрухи. Хранить же их до момента открытия наших школ нельзя: сумма за хранение  поглотит стоимость имущества, и оно от долгого хранения попортится и обесценится.      Поэтому я имею честь просить разрешения произвести продажу школьного имущества Общества в Сирии и Палестине на следующих основаниях:     

 

а) Для продажи школьного имущества Общества в Сирии и Палестине образуется комиссия из Управляющего подворьями и прочим имуществом П.П.О Н. Р. Селезнева, Инспектора Северо-Сирийских школ И. И. Спасского, Начальницы Дамасской школы Е. М. Алексеевой, Начальника Назаретской мужской семинарии А. Г. Кезма и Начальницы Бет-Джальской женской семинарии М. Н. Трапезниковой.     

 

б) Комиссия определяет порядок и способ: 1) продажи имущества, 2) сбора его от лиц и учреждений, у которых оно находится во временном пользовании или на хранении, 3) обязанности каждого члена комиссии в этом деле.     

 

в) Все полученные суммы от продажи сдаются в кассу Управления подворьями.     

 

г) Расходы, связанные с делом продажи школьного имущества и хранения его, оплачиваются кассою Управления подворьями из сумм, вырученных от продажи этого имущества.     

 

Для выполнения намеченного плана прошу прислать разрешение на указанную операцию за Вашей личной подписью, как Члена Совета, чтобы мои сослуживцы, намеченные мною в члены комиссии, которым школьное имущество сдано на хранение Советом, знали, что продажа производится по решению Члена Совета. Хотя ответственность за вверенное им и учителям школ имущество Палестинского Общества снято произвольными действиями турецкой власти при закрытии наших школ и изгнании из них учащих, но формальный приказ от Вашего имени необходим нам всем ввиду важности дела.     

 

Сегодня 17/30 ноября я получил запрос из Бейрута: где хранить школьную обстановку, которую митрополит по моей просьбе постепенно собирает. Е. М. Алексеева запрашивает из Дамаска, как ей быть с квартирою инспектора, где хранится склад книг для школ Южной Сирии и обстановка общежития. Такой же склад имеется в Триполи, в Назарете и частью в Бет-Джале.     

 

В 101 школе Общество имело по отчету за 1910 год 11400 человек учащихся. Инвентарь этих школ и складов книг у инспекторов стоит приблизительно 400000 франков. Если мы выручим от продажи оставшегося имущества хоть ¼ стоимости инвентаря, то получим 100000 франков, что позволит нам покрыть неотложные нужды по подворьям и уплатить часть долгов Общества бедствующим служащим, из тех 340 педагогов, которым Канцелярия Общества обязалась уплатить жалование по окончании войны. Я не говорю о полном расчете с ними, а только о пособии на пропитание потерявшим трудоспособность.     

 

Так как И. И. Спасский находится в Константинополе на частной службе (Р.О.П. и Т), то я одновременно с сим сообщаю ему о моем ходатайстве продать школьное имущество и прошу его запастись разрешением на проезд в Палестину, чтобы он по получении от меня телеграммы немедленно выезжал. Стремясь использовать выгодный момент для продажи имущества, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство Ваше решение по возбужденному вопросу протелеграфировать мне в Иерусалим условно: «Продавайте», тогда я в свою очередь извещу И. И. Спасского, и мы до получения от Вас письменного разрешения сговоримся о плане действий и предпримем некоторые шаги к выполнению его.     

 

Кроме того, прошу Ваше Превосходительство прислать мне удостоверение за Вашей личной подписью, как Члена Совета Общества, что я возвратился к месту службы в Иерусалим управляющим подворьями по Вашему распоряжению. Тогда у англичан отпадет право говорить, что я назначен правительством генерала Деникина, а не Советом Общества. Вместе с сим прошу прислать К. Н. Петропуло (через меня) распоряжение о сдаче им мне имущества Общества, дел и отчетов за время его надзора за подворьями.     

 

Так как до получения денег от продажи вещей будут предварительные расходы по этому делу, то покорнейше прошу Вашего распоряжения о выдаче мне денег Православного Палестинского Общества, оставшихся у Александрийского консула А. М. Петрова в сумме более 200 египетских фунтов.  

 

Управляющий подворьями:   подпись[1]       
ISA. Д. 837/2-פ. Пагинация отсутствует. Машинописная копия на бланке ИППО.     

 

Текст документа без сохранения особенностей орфографии и оформления опубликован: Русская собственность в Святой Земле по документам ГА Израиля / Публ. Ю. А. Грачева, Н. Н. Лисового, И. Ю. Смирновой // Православный Палестинский сборник. Вып. 108. М., 2012. С. 135-138.  


© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

действительный член

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 137-140.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

Примечание

 



[1] Слово «подпись» вписано от руки.

версия для печати