Русская больница в Иерусалиме

Здание больницы Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме
Фото 1907 г. © Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. Западная пристройка амбулатории к больнице ИППО с севера.
© Иерусалимское отделение ИППО

Схематический план русской больницы ИППО в Иерусалиме.
Нижний этаж. Фото 1907 г.
© Иерусалимское отделение ИППО

Схематический план больницы ИППО в Иерусалиме.
Верхний этаж. 1907 г.
© Иерусалимское отделение ИППО
Активное движение караванов паломников с середины XIX века, требовали особого внимания со стороны Российского государства по улучшению быта русских православных паломников, так и оказания им врачебных услуг насколько это было возможно в то время. Именно по этой причине, в комплекс строительства русских построек изначально был заложен проект Русской больницы. По этой причине, здание исторической Русской больницы в центре западного Иерусалима, было построено в период создания комплекса Русских построек на Мейданской площади, усилиями Палестинского комитета
[5] с 1859 по 1864 годы.

Русская больница Императорского Православного Палестинского Общества
в период Британского мандата над Палестиной (Фото 1920—1933).
Конец XIX века. © Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО
Начало работы Русской больницы в Иерусалиме в комплексе всего Русского подворья относится к 1863 году. По состоянию на 1910 год была рассчитана на 54 кровати (7.784 больничных дня), а также имела амбулаторную с 22. 858 посещениями[6].
В 1889 году, Русская больница в Иерусалиме, как и все подворья Палестинской комиссии
[7], передается в ведение Императорского Православного Палестинского Общества. С 6 июля 1891 года и практически до периода 1914 года главным врачом Русской больницы был Виктор Яковлевич Северин. Он же заведовал всеми врачебными учреждениями Общества в Палестине и Сирии
[8]. Примечательно, что Виктор Яковлевич, в отсутствие или отпуск уполномоченного ИППО в Иерусалиме, выполнял обязанности управляющего русскими подворьями в Иерусалиме.
Русская больница Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.
Больные в верхнем коридоре. Фото 1907 г. © Иерусалимское отделение ИППО
Обслуживание нужд русских православных паломников, прибывающих в Святую Землю поклониться святыням христианства, а также любых граждан Российской Империи, которые по каким либо причинам оказались в Палестине стало главной заботой Русской больницы в Иерусалиме.
Сад больницы Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме
Фото 1907 г. © Иерусалимское отделение ИППО

Русская больница Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.
Операционная. Фото 1907 г.
© Иерусалимское отделение ИППО

Русская больница Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.
Ванная. Фото 1907 г.
© Иерусалимское отделение ИППО

Русская больница Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.
Палата № 4. Фото 1907 г.
© Иерусалимское отделение ИППО

Русская больница Императорского Православного Палестинского Общества
в Иерусалиме. Корридор. Фото 1907 г.
© Иерусалимское отделение ИППО
Находившаяся рядом со зданием Русской Духовной Миссии в Иерусалима и подворьями Императорского Православного Палестинского Общества, больница успешно действовала до 1914 года.

Д-р Ханаан (Тауфик Канаан) и д-р Нашат-бей и др. в Русском госпитале в Иерусалиме. 1917 г.
Коллекция фотографий Эрика и Эдит Мэтсон. Библиотека Конгресса, Вашингтон
Доктор Тауфик Ханаан, араб-христианин, в период османского владычества и британского мандата был главным врачом иерусалимского лепрозория
С 1914 года Русская больница, как и все русские постройки на Русском подворье, была занята турецкими солдатами, а затем, с 1917 года - административными властями Британского мандата над Палестиной. В период Британского мандата Русская больница использовалась как часть военно-административного Британского укрепленного военного района под общим названием «Бейвинград».
С 1948 года используется для аренды различными израильскими государственными и общественными учреждениями. В 1964 году больница продается советским правительством (по личному указанию Н. С. Хрущева) в рамках так называемой «апельсиновой сделки», законность которой до сих пор оспаривается современными историками. На фасаде здания до сих по сохранился барельефный каменный знак Императорского Православного Палестинское Общества со словами пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь», а также каменная таблица с надписью: «Русская больница».
Другие врачебные учреждения Императорского Православного Палестинского Общества в Святой Земле по состоянию на 1910 год
* Бейт-Джала, амбулаторная, с 21 сентября 1892 г., с 16.865 посещениями. Заведущая — Прасковья Феликсовна Харкевич. (10 ноября 1908 г.)
* Вифлеем, амбулаторная, с 21 апреля 1895 г., с 14.456 посещениями. Заведующий — Павел Ильич Медведев. (1 марта 1903 г., с 1 июня 1901 г.)
* Дамаск, амбулаторная, с 29 ноября 1897 г., с 15.25. посещениями. Заведующий — Тауфик Абу—Адал. (1 июня 1908 г., с 20 марта 1904 г.)
* Назарет, амбулаторная, с 15 августа 1888 г., с 23.344 посещениями. Заведующий — Владимир Иванович Галицкий. (7 декабря 1905 г.)
* Хомс, амбулаторная, с 20 марта 1904 г., с 24.875 посещениями. Заведующий — Василий Григорьевич Юрьев. (1 декабря 1909 г., с 1 июня 1899 г.
[9])
Здание Русской больницы и амбулатории в Иерусалиме, используется на сегодняшний день как различные отделы городского муниципалитета. На фасаде здания сохранилась историческая каменная таблица с надписью «Русская больница» и каменный барельефный знак Императорского Православного Палестинского Общества со словами пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». В настоящее время усилиями городской мэрии Иерусалима, проводится реставрация исторического здания Русской больницы и примыкающей к ней амбулатории.
© Павел Викторович Платонов,
председатель Иерусалимского отделения,
член Попечительского Совета
Императорского Православного Палестинского Общества
Примечания
[5] Палестинский комитет - российская общественная организация, созданная 23 марта 1859 года в Санкт-Петербурге, Российская Империя, и работавшая до 7 апреля 1864 года, до своего преобразования в Палестинскую Комиссию. В свою очередь Палестинская Комиссия была упразднена и прекратила свое существование в 1889 году, а ее капиталы и имущество были переданы Императорскому Православному Палестинскому Обществу, созданному в 1882 году.
[6] Врачебные учреждения. Отчет Императорского Православного Палестинского Общества за 19089 и 190910 гг. С-Петербург. Типография В. Киршбаума, Дворц. площ., д. М-ва Финансов. 1911. Стр. 53.
[7] Палестинская комиссия при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Российской Империи - образуется 7 апреля 1864 года в результате упразднения функций Палестинского комитета, построившего русские постройки в центре Иерусалима под общим названием Русское подворье.
[8] Список должностных лиц. II. Врачебные учреждения. Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. Том XVI. Приложения. С-Петербург. Типография В. Киршбаума. 1906. Стр. 98.
[9] Врачебные учреждения. Отчет Императорского Православного Палестинского Общества за 19089 и 190910 гг. С-Петербург. Типография В. Киршбаума, Дворц. площ., д. М-ва Финансов. 1911. Стр. 53-54