Юбилеи 2021 года

100 лет
Перенесение в Иерусалим гроба вел. кнг. Елизаветы Федоровны - второго председателя ИППО


Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

115 лет
Открытие Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме


Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

165 лет
Юбилей секретаря ИППО А. А. Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

 

130 лет
Открытие Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко


140 лет
Начало издания "Православного Палестинского сборника"

 

Постатейная роспись Православного Палестинского сборника (1881 – 1917 гг.)

135 лет
Приобретение участка под строительство Сергиевского подворья в Иерусалиме

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

Глава 6. Современный период истории

 

В результате посещения Сергиевского подворья президентом России В.В. Путиным в 2005 году, началась интенсивная работа по возврату комплекса зданий России. Была проведена многотрудная комплексная работа всех российских организаций и министерств, стремящихся вернуть величие России в Иерусалиме и в Святой Земле и 28 декабря 2008 года Сергиевское подворье было официально передано России.

 

Президент России Владимир Путин на Сергиевском подворье. 22 марта 2004 года

© Фото пресс-службы Президента России. 29 апреля 2005 года.

Посещение Сергиевского подворья В.В. Путиным

 

С 9 февраля по май 2009 года во исполнение распоряжения Президента РФ № 224 от 26 апреля 2008 года о проведении ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья, а также о проведении инвентаризации и экспертизы, находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации начались ремонтные и консервационные работы. Каждый день на Сергиевском подворье шли восстановительные работы, осуществляемые, согласно распоряжения Президента России, Императорским Православным Палестинским Обществом. Еще четыре года понадобилось на то, чтобы помещения западного, южного и северного крыла здания были наконец-то полностью освобождены от арендаторов. Восточный корпус, покинутый представителем Палестинского Общества после Шестидневной войны в 1967 году, пустовал до 2008 года. Неоднократно в течение этих четырех лет Владимир Путин – активный инициатор возвращения Сергиевского подворья России – желал скорейшего новоселья израильским организациям, занимавшим подворье, по этому вопросу велись переговоры  на разных уровнях, но лишь визиты первых лиц российского государства в Святую Землю – Дмитрия Медведева в январе 2011 года, Владимира Путина в июне 2012 года, управляющего делами Президента России Владимира Кожина в течении 2009 - 2013 г.г., помогли завершить этот процесс. Министерство сельского хозяйства и несколько субарендаторов освободили южную и западную части здания в марте  2011 года. Еще полтора года оставалась нерешенной проблема освобождение северных построек подворья иерусалимским филиалом Общества охраны природы, который, находясь в занимаемых помещениях  на льготных условиях, не хотел съезжать и требовал солидную материальную компенсацию за выселение. Наконец договоренность между сторонами, была достигнута, и во второй половине августа начался переезд иерусалимского филиала Общества охраны природы по новому адресу в район Тальпиот. К 26 августа 2012 года Сергиевское подворье было полностью освобождено от всех арендаторов. Весь процесс по освобождению помещений Сергиевского подворья от арендаторов тормозил реставрационные  и ремонтные работы.

 

19 августа 2012 г. Очистка фасадов южного корпуса

19 августа 2012 г. Очистка фасадов южного корпуса

© Иерусалимское отделение ИППО.

 

С 26 августа 2012 года, после освобождения подворья де-факто, начались полномасштабные реставрационные работы на Сергиевском подворье, согласно утвержденному плану.На сегодняшний день произведена очистка фасадов по технологии, согласованной с мэрией Иерусалима. Светлая облицовка из иерусалимского камня очищалась подогретой водой от грязи, лишайников и мха, затем специальными материалами заделывались швы между каменными блоками, реставрировались их сколы и отсутствующие фрагменты камней восстанавливались новыми, аналогичными по цвету и структуре. Затем окончательным этапом производилась домастиковка, и фасады приобрели свой красивый исторический облик.

 

Реставрация здания осуществляется при финансировании Правительства Российской Федерации через Управление делами Президента России и непосредственном участии ФГУП «Госзагрансобственность». Генеральным подрядчиком на объекте, является российская строительная компания ЗАО «Главзарубежстрой», руководит работами представитель этой компании в Израиле В.В. Чернов. Для адаптации проекта под израильские стандарты, ФГУП «Госзагрансобственность» заключила контракт с израильским архитектором Ури Паданом. В настоящее время получено разрешение городских властей  на реконструкцию и реставрацию комплекса в целом.

 

19 авугста 2012 г. Внутренний двор освобожден от сельскохозяйственных экспонатов © Иерусалимское отделение ИППО.

19 авугста 2012 г. Внутренний двор освобожден от сельскохозяйственных экспонатов

© Иерусалимское отделение ИППО

 

 

В ходе реставрационных работ со стороны восточного корпуса возникали трудности из-за интенсивного городского движения по ул. Монбаз, проходящей в непосредственной близости от подворья. Еще с 2008 года по этой дороге проходили многие линии городских автобусов, создавая пробки, шум и нанося непоправимый вред фасадам исторических зданий русских построек: Сергиевскому и Елизаветинскому подворьям, Свято-Троицкому собору Русской Духовной Миссии. Усилиями генерального подрядчика удалось добиться переноса активного автобусного движения с улицы Монбаз на улицу Пророков, что освободило от шума и предотвратило дальнейшее разрушение исторического центра Русского Иерусалима.

 

Работы в восточном корпусе.© Иерусалимское отделение ИППО

Работы в восточном корпусе © Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

 

На сегодняшний день завершены работы по монтажу кровель всего комплекса зданий. Над помещением народной трапезной смонтирована новая плита перекрытий по технологии XIX века, сделана новая мягкая кровля и уложена специальная плитка. Проведенные работы исключают протечки в народную трапезную, что немаловажно для работы реставраторов, осуществляющих последующие работы. Сильные ливневые дожди и снежная буря прошедшие в Иерусалиме, уже доказали полную герметичность кровель. До реставрации вода с крыши ручьем протекала через два этажа, заливая роспись стен  и потолков народной трапезной.

 

После получения разрешения от мэрии г. Иерусалима на реставрацию живописи в народной трапезной и сенях восточного корпуса, был проведен конкурс и российская компания  ООО «Стройцентр Сокольники» (г. Москва) приступила к полномасштабным реставрационным работам прежде всего в помещении народной трапезной Сергиевского подворья. Произведено калькирование и укрепление живописи, в трапезной смонтировано климатическое оборудование, регулирующее определенный температурно-влажностный режим. При содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества российским реставраторам предоставлены необходимые для работы исторические фотографии народной трапезной  XIX века, позволяющие сохранить историческую живопись и восстановить утраченные протечками фрагменты.

 

Архитектурное бюро Ури Падана завершило разработку рабочей документации по всему комплексу проекта и осуществляет авторский надзор за проведением работ и координацию взаимодействия с местными органами самоуправления. В 2014 году будут продолжены работы по реконструкции и реставрации, монтажу инженерного оборудования  в соответствии  с планом.

 

Иерусалимское отделение совместно с управлением делами ИППО продолжают оказывать консультационную и координационную помощь российским строителям на Сергиевском подворье  в Иерусалиме.

 

Сергиевское подворье в Иерусалиме. 1 июня 2014 года

Сергиевское подворье в Иерусалиме. 1 июня 2014 года

Реставрационные работы продолжаются по намеченному плану

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

 

Историческая справедливость восстановлена. Императорское Православное Палестинское Общество, построившее Сергиевское подворье 120 лет назад в качестве гостиницы для русских паломников и главного административного здания ИППО на Святой Земле, продолжает оказывать активное содействие российским строителям на всех уровнях в восстановлении своего исторического здания в Иерусалиме. Здание принадлежит России, а помогает возрождать здание та организация, которая и построила это подворье в XIX веке - Императорское Православное Палестинское Общество, вдохновляемое девизом ветхозаветного пророка Исайи «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь».

 

Приложение

 

Уполномоченные ИППО в Иерусалиме и управляющие подворьями Общества в Иерусалиме

 

* Дмитрий Дмитриевич Смышляев — первый уполномоченный Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме (1885—1889)

* Николай Григорьевич Михайлов — уполномоченный Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме (1889—1910)

* Павел Иванович Ряжский — уполномоченный Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме (1910—1914)

* Корнилий Николаевич Петропуло — исполняющий обязанности управляющего подворьями Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме (1914—1919)

* Николай Романович Селезнев — управляющий подворьями Православного Палестинского Общества (ППО) в Иерусалиме (1919—1925)

* Василий Константинович Антипов — управляющий подворьями Православного Палестинского Общества (ППО) в Иерусалиме (1925—1948)

* Владимир Александрович Самарский — управляющий подворьями, секретарь Православного Палестинского Общества (ППО) в Иерусалиме (1948—1951)

* Михаил Павлович Калугин — уполномоченный Российского Палестинского Общества (РПО) в Иерусалиме и государстве Израиль (1951—1967)

* Павел Викторович Платонов — уполномоченный Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме и в государстве Израиль (2008 по настоящее время)

 

 

© Павел Викторович Платонов,

председатель Иерусалимского отделения,

член Попечительского Совета

Императорского Православного Палестинского Общества


Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 96-99.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com


Гид в Израиле, Иерусалиме и Святой Земле Павел Платонов

 

Страница гида Павла Платонова в фейсбуке

Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме

 


версия для печати