Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № II, 2012 / V. Аналитика / Святая Земля сегодня и завтра: некоторые прогнозные оценки. О. А. Колобов

 

Святая Земля сегодня и завтра: некоторые прогнозные оценки

 

 

Ближневосточный конфликт, с неразрешенной проблемой Святой Земли, как никакой другой нуждается в четких прогностических оценках. Последние становятся гораздо более точными, если в основу их положен существенный (по объему и времени охвата событий) фактологический материал, всецело характеризующий особенности историко-политической конъюнктуры, четко  определяющий «поле сил» (т.е. имеющийся социальные группы и слои населения, их реальный потенциал и, как следствие, их возможности оказывать влияние через давление на принятие решения), фиксирующий «ожидаемые результаты» (т.е. выделение предпочтительных (с точки зрения структуры в пользу которой проводится анализ) социальных групп, учет их интересов и целей, что служит основой для формирования приоритетных интересов населения региона в целом, уточненные «правила поведения» (т.е. нормативно-правовые акты, законы, решения, постановления, этические нормы и т.п., в рамках которых развивается общество).     

 

Не случайно же, в настоящее время, получили широкое признание и достаточно значительное распространение такие интересные теоретические ее ответвления, которые важны для прогнозирования международных отношений, как, например альтернативистика (вероятные и/или возможные реально использованные варианты прошлого). С точки зрения ценности и практической отдачи, лучше всего зарекомендовали себя сценарийный метод (построение сценариев гипотетического хода развития событий и выдача принципиальных рекомендаций на случай материализации каждого из сценариев) и метод экспертного анализа (мозговая атака, метод «дельфи» и др.)[1].     

 

Все   без   исключения   инструменты   прогнозирования играют особую роль, применительно к современной палестино-израильской конфронтации, которая оценивается с позиций теоретиков, военно-стратегически, эсхатологически и даже геолого-географически для того чтобы выработать своевременно технологии оперативного предупреждения отрицательных последствий еще не свершившегося[2].     

 

«Главным конституирующим моментом прогнозирования, - справедливо отмечает известный российский политолог А.С. Панарин, - как раз и является понятие не прибранного к рукам другого - кого мы еще не знаем и рецептами овладения которым не располагаем. Если мы понимаем будущее как экстраполяцию уже состоявшихся «прогрессивных тенденций», значит мы отказываем ему в статусе другого, в праве не укладываться в наши предположения. Все так называемые великие учения, от либерализма до марксизма представляют собой смесь догматической «научной» самоуверенности с психологией гедонистического баловня судьбы, ожидающего от будущего исполнения всех своих капризов»[3].     

 

Для прогнозных характеристик современного состояния ближневосточного конфликтогенеза вызывающего опасные рецидивы неразрешимости разнообразных палестино-израильских коллизий, принципиально важна диалектика вызова и ответа[4]. Последняя, в свою очередь, апеллирует к теории рационального выбора[5].     

 

В термин рациональный выбор вкладывается различный смысл, а соответствующие модели рационального выбора имеют хождение порой под разнообразными наименованиями (например: теория общественного выбора; теория социального выбора; теория игр; модели рационального фактора; положительная политэкономия, а также экономический подход к политике и др.). Теоретики рационального выбора в целом сходятся на инструментальном понимании рациональности, с которой (рациональностью), как это мыслится (в данной концепции), индивиды соотносят свои ожидаемые выгоды, максимизируя их формально предсказуемыми способами[6].     

 

Современная ситуация на Ближнем Востоке в связи с неразрешенностью палестинского вопроса, предельно взрывоопасна. Данное обстоятельство не дает никаких оснований для оптимизма в оценках мирного процесса в целом, и палестинской проблемы, как составной его части, в особенности, на любой срок упреждения (краткосрочный — до 10 лет; среднесрочный — до 25-50 лет; долгосрочный — до 100 лет).     

 

Тем не менее, мощный организационный ресурс для упорядочения главных палестино-израильских дел в ближайшем будущем тоже присутствует. Если он будет правильно применен в дипломатии на различных уровнях, то вероятность формального, причем достаточно быстрого образования палестинского государства все же остается достаточно высокой. Но полноправное государство Палестины также быстро рискует превратиться в один из центров глобально организованной террористической сети, уже опутавшей многие страны и континенты, причем радикальный ислам в новой горизонтальной структуре будет играть если не всеобъемлющую, то очень большую роль. Данное обстоятельство незамедлительно приведет к общерегиональной и даже глобальной интифаде[7]. Таким образом, практически одновременно с созданием государства Палестины произойдет новый конфликт в Ливане (2009-2013 гг.), обострится положение в Сирии, некоторые новые очертания приобретут границы Ирака. Впрочем, вряд ли следует ожидать быстрого решения проблемы арабского единства. Напротив, суннито-шиитские распри усилятся, а аятолла, способный дать универсальную фетву и призвать одновременно и суннитов и шиитов на общемусульманский джихад, появится не скоро.     

 

В перспективе, однако, следует ожидать более значительного (иудаистского, христианского, исламского) религиозного восприятия Палестины многими лицами, принимающими решения (ЛПР) и общественностью многих стран как Святой Земли, нуждающейся в усиленной международной защите всего глобального мира.    

 

© Олег Алексеевич Колобов,

доктор исторических наук, профессор,

заслуженный деятель науки Российской Федерации,

академик РАЕН,

декан факультета международных отношений

Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского,

Председатель Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № II.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 229-231.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Примечания

   



[1] Панарин А.С. Глобальное политическое прогнозирование в условиях стратегической нестабильности.-М.: Эдиториал УРСС,1999, с. 4.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] См. подробнее: Грин Д.П., Шапиро И. Объяснение политики с позиций теории рационального выбора: почему так мало удалось узнать? // Современная сравнительная политология. Хрестоматия. – М.:МОНФ, 1997, с. 295 – 323.

[5] Там же, с. 300.

[6] Там же. 

[7] Яихия Киреем. Иммиграция евреев в сионистское государство. Прогноз до 2020 г. - Дамаск (Сирия): Центр стратегических исследований, 2006, с. 3-110. На арабском языке (Аль-Яхид Аль-Хиджера Аль-сухюния хата 2020).

 

Автор: Колобов, Олег Алексеевич

версия для печати