Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № II, 2012 / II. Из архива ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме / Письма секретаря ИППО Василия Николаевича Хитрово директору Назаретской мужской семинарии А. Г. Кезме в период с августа 1888 по сентябрь 1890 года. Е. Л. Румановская / № 6. Сообщение о получении 4 писем А. Кезмы и о докладе их Совету ИППО. Обсуждение прогулок с пансионерами летом и осенью: даты, маршрут, хозяйственные и финансовые вопросы. Ответ на предложения Кезмы о квартире пансиона. 14 мая 1889 г.

 

№ 6  

Сообщение о получении 4 писем А. Кезмы и о докладе их Совету ИППО. Обсуждение прогулок с пансионерами летом и осенью: даты, маршрут, хозяйственные и финансовые вопросы. Ответ на предложения Кезмы  о квартире пансиона, приобретении участка земли в Назарете, помещении  для школы приходящих учеников; вопросы присылки учебных пособий; постройки церкви в Раме         

Получено 1 Июня 89 г.                                                         14 Мая 89.     

 

Письма Ваши, многоуважаемый Александр Гаврилович, от 10, 28, 31 Марта  и 21 Апреля получены и доложены были мною Совету 10 Мая с.г.  

 

Очень вам благодарен за доставленный Вами список учеников и расписание уроков, это последнее будет вновь рассмотрено летом с.г. и к началу второго года, мы надеюсь будем в состоянии установить его окончательно.  

 

Относительно прогулок Ваших с пансионерами Совет вполне одобрил Ваше предположение, но предполагает, что удобнее разделить на два периода. Первый от 15 Июня до 1 Июля, а второй от 1 Сентября до 15 Сентября. Назначая это время, не значит, чтоб непременно 15 дней нужно ходить, а полагаю начинать прогулки 15 Июня и 1 Сентября, а затем как Бог даст. Первую прогулку полагаю бы возможным начать 15 Июня и только с пансионерами старшего курса. И для этой прогулки первой взять Фавор, Тивериаду, побережье до Иордана, Сафед[1], гора блаженств[2], Кефр Кенна[3], Сефорис[4], Кайфа, Кармель до места жертвоприношения пророка Ильи и Эздрелонскою долиною[5]в Назарет. Если все это не окажется слишком утомительным. При этом я считаю необходимым, чтоб Вы взяли по меньшей мере 2 ослов с погонщиками для поклажи, припасов и т.п. Очевидно, если бы оказалось затруднительным сделать это сразу, можно и[з] Сефориса свернуть обратно в Назарет, оставив в стороне Кайфу и Кармель. В Сентябре же пойти через Наблус в Иерусалим, а оттуда морем через Кайфу и Кармель вернуться  в Назарет. Там, где есть экипажи и морские пути, следует ими пользоваться для избегания напрасного утомления. Откладываю Ваше путешествие до 1 Сентября в Иерусалим, потому что к сентябрю с Божиею помощью будет освящение нашего подворья, а кроме того испытать этот род прогулок можно на первый раз в ближайших окрестностях.[6] Необходимую на этот предмет сумму возьмите из имеющихся у Вас сумм на содержание школы и пансиона. Я вышлю по получении известия, сколько именно нужно.  

 

Относительно квартиры пансиона, т.е. замощения верхнего этажа плитами (нужны ли мраморные), Совет не выразил препятствия уплатить теперь же следующее за квартиру за весь год, т.е. с 1 Сентября 1889 по 1 Сентября 1890 г., если не ошибаюсь, это составит 1600 фр.<анков>, деньги эти я вместе с сим пересылаю К.Д. Петковичу для доставления Вам.  

 

Что[7] касается до приобретения участка земли в Назарете, то я  Вам уже писал, что мы предполагаем пансион перевести в Иерусалим, где у Дамасских ворот есть превосходный, теперь нам принадлежащий участок, думаю, десятины в 2 величиною. Если Бог поможет, будущею весною думаем начать постройку. Значит мечтать о приобретении участка в Назарете нечего. Гораздо важнее тут добиться наконец вернуть в свою собственность принадлежащие нам участки.  

 

Когда будет время, займитесь этим вопросом и сообщите мне. В каком положении дело. Мы прекрасно понимаем, что без бакшиша[8] ничего на Востоке не поделаешь и совершенно напрасно стоять только на одной формальной законной почве. Поэтому и по поводу вопроса о нашей Назаретской земле, очевидно, придется платить бакшиш, чтоб придти к окончательному результату. Когда дело будет начато из мелкого бакшиша не свыше 5 наполеонов, расходуйте, не спрашивая расписки и показывая только в счетах израсходованную сумму, если же больше, то сперва спишитесь с нами. Поэтому Вы прекрасно сделали, уладив дело Мждельской колокольни посредством бакшиша.  

 

Кстати, в случае, если прогулка, о которой я писал Вам раньше, осуществится, не худо было бы,[9]чтоб потом ученики <«нажав»?> как умеют описали бы ее.  

 

О помещении[10] для школы приходящих учеников, конечно, нужно позаботиться и нанять помещение с 1 Сентября. Если есть подходящее, то, конечно, хорошо, если же нет, то не возмется ли шейх Юсеф выстроить такое и на каких условиях.  

 

Пришлите[11], пожалуйста, расписание занятий в приходящей школе, чтоб мы могли  успеть за лето рассмотреть и к осени утвердить.  

 

Карманный компас и картины Св. Истории  высылаю Вам через Иерусалим вместе с сим. На будущее время прошу Вас обозначайте, пожалуйста, при требованиях ваших точно, сколько экзмпляров, комплектов или <шт.?> и т.п. подробности, а то ведь я затрудняюсь здесь при покупке.  

 

Кстати,[12]сообщите мне, получили ли Вы экз.<емпляр> географии, который Вы просили. Одна посылка наша к Вам пропала между Яффой и Иерусалимом, и мне кажется, что это была посылка к Вам с книгами. Если она не дошла, то повторите требование.  

 

Совет[13] очень благодарит Вас за устройство Воскресных чтений. Не отчаивайтесь, если будет мало посетителей, ведите чтения, верьте мне число посетителей будет постоянно увеличиваться.  

 

Очень[14] благодарен Вам за посещение Амиюнской школы, Вы этим сделали очевидное удовольствие К.Д. [Петковичу], который очень доволен, что вы нашли школу в порядке. Не худо было бы, если бы Вы ее еще раз посетили на будущей Пасхе и тогда можно будет взять одного пансионера из этой школы.   О Кайфской[15] мужской школе пока не будем говорить, предоставляя вернуться к ней при первом удобном случае.  

 

Возвращаясь[16] еще раз к прогулке, я должен Вам сказать, что странноприимные дома наши существуют только в Иерусалиме, Яффе и Рамэ. Если будете на Фаворе, Тивериаде или в ином месте останавливайтесь у местного православного духовенства, греческого или арабского безразлично, и непременно уходя оставляйте подарок за помещение и угощение.  

 

Относительно Рамэсской церкви, многоуважаемый Александр Гаврилович, ее нужно непременно начать в настоящем году и строить на возведенном уже фундаменте. Во-первых, чтоб не сломать его без нужды, а во-вторых, чтоб не сказали, что строим новую церковь. К патриарху, конечно, мы напишем, хотя разрешение его словесно было дано, и мы даже строим ее по его же просьбе. Присланные Вами размеры церкви 23 х 13 метра приблизительно соответствует 500 населений <?>.  

 

Вы прекрасно сделали, что купили кресла <?> для Мждели.  

 

Рисунки к Св. Истории, Вами переведенной, почти готовы, они будут в Бейруте у К.Д. Петковича, вероятно, в конце Июля.  
Таким образом, кажется, дал Вам отчет по всем поставленным Вами вопросам. Вас посетили П.А. Васильчиков[17] и граф. М.В. Орлова-Давыдова[18], которые должны были Вам передать принадлежащие Вам деньги.  
Да хранит Вас Господь Бог и Пресвятая Его Матерь                                                             
ВХитрово.

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № II.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 142-145.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

Примечания



[1]  Название в русской традиции города Цфат.
[2] Гора, на которой была произнесена Нагорная проповедь, т.к. начальная ее часть  - Заповеди Блаженства. Согласно византийскому преданию, это была гора Карней Хиттин (букв. «Рога Хиттина», поскольку она имеет две вершины), которая расположена на пути между Фавором и Капернаумом, примерно в 6 км к западу от Тверии. Вслед за византийцами так думали и крестоносцы, греческое православное предание также считает склоны этой горы местом Нагорной проповеди. С середины XX в., после постройки на вершине горы Нахума, католического храма, посвященного Заповедям Блаженства, именно она стала известна как гора Блаженств. 
[3] Кфар Кана (иврит), Кана Галилейская.
[4] Ципори (иврит), Сиппорис, Сефорис (греч.) – главный город Галилеи во времена Христа. Впервые упомянут Иосифом Флавием в описании государства хасмонейского царя Александра Янная, в III  в. здесь находился Синедрион и жили еврейские мудрецы, в IV в. город сожжен римлянами, с V в. проживали евреи и христиане, принадлежал крестоносцам до 1263 г., в настоящее время – национальный археологический парк государства Израиль.
[5] Израэльская (Эздрелонская) долина - названа по израильскому городу Израэль (буквально - «посеет/засевает Бог»), находившемуся в древности в центре долины; от горы Кармель на западе до Иордана на востоке, длина около 40 км, максимальная ширина свыше 20 км, вторая по размерам (367 км²) после Иорданской внутренняя долина Израиля. Отделяет горы Галилеи от гор Самарии.
[6] Экскурсии эти состоялись, см.: Якубович А.И. Прогулки по Палестине с учениками Назаретского мужского пансиона 1889 г. – Палестинский сборник, т. VIII,  вып. I. СПб., 1890. – стр. 1-119.
[7] Строка отмечена на полях знаком Х.
[8] Подарок, взятка.
[9] Строка отмечена на полях знаком Х.
[10] Строка отмечена на полях знаком Х.
[11] Строка отмечена на полях знаком ?
[12] Строка отмечена на полях знаком Х.
[13] Строка отмечена на полях знаком Х.
[14] Строка отмечена на полях знаком Х.
[15] Строка отмечена на полях знаком Х.
[16] Строка отмечена на полях знаком Х.
[17] П.А. Васильчиков. (1883-1898 гг.) Член Совета ИППО из числа членов-учредителей.
[18] Графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова — фрейлина императрицы Марии Федоровны, член-учредитель ИППО. В 1883 г. получила в наследство земли Щеглятьевской вотчины, где она устроила христианскую общину. В 1893 г. был возведен сестринский корпус с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», привезенной с Афона. Вскоре графиня стала настоятельницей, игуменией Магдалиной, и в 1899 г. приступила к строительству соборного Успенского храма, проект которого выполнил академик архитектуры С.У. Соловьев. На Пасху 1889 г. совершила паломничество на Святую Землю. Цит. по материалам официального сайта Московской епархии РПЦ МП http://www.mepar.ru и В.Н. Хитрово. Собрание сочинений и писем. Т. 3. Из эпистолярного наследия.  Комментарии Н.Н. Лисового. – СПб.: Изд. Олега Абышко. 2012. –  стр. 236.

версия для печати