Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

  № 4

Сообщение о посылке вещей. Соображения по достройке церкви в Раме

Обсуждение вопроса о каникулах: даты, летние путешествия

                                                                                                                                                    30 Янв.<аря> 89    
Сегодня высылаю Вам, многоуважаемый Александр Гаврилович, вместе с книгами и чаем 1 ½  дюжины серебряных ложечек и 1 дюжину вилочек,  которые вы просили купить для Вас, они с Вашим вензелем и по ним, как Вы увидите из прилагаемого счета, уплачено мною 67 рублей из находящихся у меня Ваших денег.  

 

Находящиеся у меня Ваши процентные бумаги, я думаю, доставлю Вам с П.А. Васильчиковым, который предполагает посетить Вас в Мае Месяце.  

 

Как Вам известно по разговорам нашим в Иерусалиме, наше Общество желало бы достроить начатую церковь в Раме, с тем чтоб вся постройка не обошлась дороже 15/т.<ысяч> фр<анков>. Работы эти желательно бы было начать еще нынешним летом, так как тысяч 7/фр.<анков> мы можем ассигновать еще в текущем году, а может быть и все 15/т.<ысяч> Об этом при посещении Вашем Рамы можете объявить жителям от имени Е.И.В. Но осуществление этого требует предварительнаго объяснения.

 

Очевидно, что заложенная нами новая церковь, фундамент которой я видел летом кажется задумана слишком роскошно и осуществление ея потребует не 15/т.<ысяч> фр.<анков>, а пожалуй рублей, что для сельской церкви, хотя и с большим населением, слишком много. От патриарха, конечно, ожидать пособия нельзя, а еще меньше от местных жителей. Поэтому нужно, чтобы сооружение церкви, т.е. стен, крыши, окон и дверей обошлось бы не дороже 12/т.<ысяч> фр.<анков>, так как 3/т.<ысяч> фр.<анков> следует оставить на иконостас, ризы, сосуды и т.п. Если жители пожелают строить в более дорогую цену, то мы можем согласиться на это под условием, чтоб весь излишек был ими внесен вперед, и тогда только мы дадим свои деньги.

 

1)     Решительно не знаем, кому поручить наблюдение и производство работ, нужно бы человека, на которого положиться можно, а такого в Раме, думаю, едва ли найдешь. Как Вы бы полагали возможным сделать это.

 

2)      Во всяком случае, думаю, нужно предварительно поручить кому-либо составить план и смету, эту последнюю не следует допускать выше 10/т.<ысяч> фр.<анков> Вы можете быть уверены, что постройка обойдется в 12/т.<ысяч> фр.<анков>  

 

Сообразите это и уведомьте меня, чтобы мы могли в свою очередь окончательно [решить].  

 

Приближается лето и с ним вместе вопрос о каникулах, о которых нам тоже нужно время, чтоб списаться.  

 

По бывшим примерам вакации можно будет назначить приблизительно от 15 Июня  до 15 Сентября, при чем при 3-х учителях, можно каждому из учителей дать по 2 мес<яца> вакаций, так что по одному месяцу каждый будет оставаться на службе.  

 

Вообще мне бы очень не хотелось распускать детей на вакации в особенности младших классов, да и <из?> старших разве только тех, на которых можно положиться, и то не больше как недель на 6, и чтоб остальные 6 недель вакаций они проводили в пансионе.  

 

Мне пришла мысль, которую нельзя ли будет осуществить. Подумайте о ней и, если можно, приведите в исполнение. Хотелось бы детей на эти месяцы[1] [вывезти] из Назарета и всего лучше в Кайфу или Тивериаду[2], где они могли бы ежедневно купаться. Нанимать для этого дом прежде всего не найдешь на эти 3 месяца, да и даже если найдешь, то запросят невозможную цену. А нельзя ли приобрести 4 или 5 больших палаток, которые можно было на это время раскидывать по берегу. И дети таким образом как бы уходили в лагери, столовую и кухню можно устроить на открытом воздухе. Это бы на первый год обошлось бы довольно дорого, так как палатки, пожалуй, относительно дешево не приобретешь, хотя я подразумеваю большие простые бедуинские палатки, спать они могут на земле, на войлоках, самое трудное – это перевозка посуды. Кроме того не знаю, можно ли так поселиться на берегу моря ничего не плативши, а то нельзя ли будет нанять, чтоб поместить палатки в одном из Кайфских садов. Подумайте об этом и напишите, чтоб мы могли заблаговременно обсудить и решить.  

 

Передайте мой искренний привет Александре Ивановне.  

 

Из просимых Вами вещей не посланы мною Лейденская банка[3], которая боюсь дорогой <разобьется>, теллурий[4], ибо он слишком громоздок, и 20 штук компасов для детей, которые в сущности я не знаю, зачем им.  

 

На время вакации старшие ученики могли бы быть помощником учителям и надзирать за маленькими.  

 

Да хранит Вас Господь Бог и Пресвятая Его Матерь                                                             

 

ВХитрово.  

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № II.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 140-141.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 

Примечания



[1] Слово здесь и далее написано сокращенно, с апострофом.
[2] Современные названия – Хайфа и Тверия.
[3] Ле́йденская ба́нка — первый электрический конденсатор, изобретенный голландским ученым Питером ван Мушенбруком и его учеником Кюнеусом в 1745 в Лейдене. Параллельно и независимо от них сходный аппарат, под названием «медицинская банка», изобрел немецкий ученый Клейст. По энциклопедии Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, «этот конденсатор имеет форму банки, то есть цилиндра с более или менее широким горлом или же просто цилиндра, обыкновенно стеклянного. Банка оклеена внутри и снаружи листовым оловом (наружная и внутренняя обкладки), примерно до 2/3 ее высоты и прикрыта деревянной крышкой. Банка может не иметь внутренней обкладки, но тогда в ней должна быть жидкость, напр., вода; банка может не иметь и внешней обкладки, но в таком случае при заряжении надо ее обхватить ладонями рук; такова и была банка в первоначальном виде, когда ее устроил (1745) голландский физик Мушенбрук и когда впервые испытал удар от разряда банки лейденский гражданин Кюнеус». Сквозь крышку в банку был воткнут металлический стержень. Лейденская банка позволяла накапливать и хранить сравнительно большие заряды, порядка микрокулона.
[4] Теллурий (от лат. tellus — «Земля», в родительном падеже — telluris) — прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси. В теллурии меньший шарик, изображающий Землю, движется вокруг большего шарика или какого-либо источника света (например, лампочки с рефлектором), представляющего Солнце. Кроме того, шарик — Земля вращается вокруг оси, проходящей через его центр и сохраняющей неизменное наклонное направление (подобно земной оси). Иногда в теллурии третий, еще меньший шарик изображает Луну, обращающуюся вокруг Земли.

версия для печати