Юбилеи 2018 года

100 лет
Мученический подвиг августейшей председательницы ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны

 

Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

135 лет
Открытие Порога Судных врат на месте строительства Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

 

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

  № 4

Сообщение о посылке вещей. Соображения по достройке церкви в Раме

Обсуждение вопроса о каникулах: даты, летние путешествия

                                                                                                                                                    30 Янв.<аря> 89    
Сегодня высылаю Вам, многоуважаемый Александр Гаврилович, вместе с книгами и чаем 1 ½  дюжины серебряных ложечек и 1 дюжину вилочек,  которые вы просили купить для Вас, они с Вашим вензелем и по ним, как Вы увидите из прилагаемого счета, уплачено мною 67 рублей из находящихся у меня Ваших денег.  

 

Находящиеся у меня Ваши процентные бумаги, я думаю, доставлю Вам с П.А. Васильчиковым, который предполагает посетить Вас в Мае Месяце.  

 

Как Вам известно по разговорам нашим в Иерусалиме, наше Общество желало бы достроить начатую церковь в Раме, с тем чтоб вся постройка не обошлась дороже 15/т.<ысяч> фр<анков>. Работы эти желательно бы было начать еще нынешним летом, так как тысяч 7/фр.<анков> мы можем ассигновать еще в текущем году, а может быть и все 15/т.<ысяч> Об этом при посещении Вашем Рамы можете объявить жителям от имени Е.И.В. Но осуществление этого требует предварительнаго объяснения.

 

Очевидно, что заложенная нами новая церковь, фундамент которой я видел летом кажется задумана слишком роскошно и осуществление ея потребует не 15/т.<ысяч> фр.<анков>, а пожалуй рублей, что для сельской церкви, хотя и с большим населением, слишком много. От патриарха, конечно, ожидать пособия нельзя, а еще меньше от местных жителей. Поэтому нужно, чтобы сооружение церкви, т.е. стен, крыши, окон и дверей обошлось бы не дороже 12/т.<ысяч> фр.<анков>, так как 3/т.<ысяч> фр.<анков> следует оставить на иконостас, ризы, сосуды и т.п. Если жители пожелают строить в более дорогую цену, то мы можем согласиться на это под условием, чтоб весь излишек был ими внесен вперед, и тогда только мы дадим свои деньги.

 

1)     Решительно не знаем, кому поручить наблюдение и производство работ, нужно бы человека, на которого положиться можно, а такого в Раме, думаю, едва ли найдешь. Как Вы бы полагали возможным сделать это.

 

2)      Во всяком случае, думаю, нужно предварительно поручить кому-либо составить план и смету, эту последнюю не следует допускать выше 10/т.<ысяч> фр.<анков> Вы можете быть уверены, что постройка обойдется в 12/т.<ысяч> фр.<анков>  

 

Сообразите это и уведомьте меня, чтобы мы могли в свою очередь окончательно [решить].  

 

Приближается лето и с ним вместе вопрос о каникулах, о которых нам тоже нужно время, чтоб списаться.  

 

По бывшим примерам вакации можно будет назначить приблизительно от 15 Июня  до 15 Сентября, при чем при 3-х учителях, можно каждому из учителей дать по 2 мес<яца> вакаций, так что по одному месяцу каждый будет оставаться на службе.  

 

Вообще мне бы очень не хотелось распускать детей на вакации в особенности младших классов, да и <из?> старших разве только тех, на которых можно положиться, и то не больше как недель на 6, и чтоб остальные 6 недель вакаций они проводили в пансионе.  

 

Мне пришла мысль, которую нельзя ли будет осуществить. Подумайте о ней и, если можно, приведите в исполнение. Хотелось бы детей на эти месяцы[1] [вывезти] из Назарета и всего лучше в Кайфу или Тивериаду[2], где они могли бы ежедневно купаться. Нанимать для этого дом прежде всего не найдешь на эти 3 месяца, да и даже если найдешь, то запросят невозможную цену. А нельзя ли приобрести 4 или 5 больших палаток, которые можно было на это время раскидывать по берегу. И дети таким образом как бы уходили в лагери, столовую и кухню можно устроить на открытом воздухе. Это бы на первый год обошлось бы довольно дорого, так как палатки, пожалуй, относительно дешево не приобретешь, хотя я подразумеваю большие простые бедуинские палатки, спать они могут на земле, на войлоках, самое трудное – это перевозка посуды. Кроме того не знаю, можно ли так поселиться на берегу моря ничего не плативши, а то нельзя ли будет нанять, чтоб поместить палатки в одном из Кайфских садов. Подумайте об этом и напишите, чтоб мы могли заблаговременно обсудить и решить.  

 

Передайте мой искренний привет Александре Ивановне.  

 

Из просимых Вами вещей не посланы мною Лейденская банка[3], которая боюсь дорогой <разобьется>, теллурий[4], ибо он слишком громоздок, и 20 штук компасов для детей, которые в сущности я не знаю, зачем им.  

 

На время вакации старшие ученики могли бы быть помощником учителям и надзирать за маленькими.  

 

Да хранит Вас Господь Бог и Пресвятая Его Матерь                                                             

 

ВХитрово.  

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № II.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 140-141.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 

Примечания



[1] Слово здесь и далее написано сокращенно, с апострофом.
[2] Современные названия – Хайфа и Тверия.
[3] Ле́йденская ба́нка — первый электрический конденсатор, изобретенный голландским ученым Питером ван Мушенбруком и его учеником Кюнеусом в 1745 в Лейдене. Параллельно и независимо от них сходный аппарат, под названием «медицинская банка», изобрел немецкий ученый Клейст. По энциклопедии Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, «этот конденсатор имеет форму банки, то есть цилиндра с более или менее широким горлом или же просто цилиндра, обыкновенно стеклянного. Банка оклеена внутри и снаружи листовым оловом (наружная и внутренняя обкладки), примерно до 2/3 ее высоты и прикрыта деревянной крышкой. Банка может не иметь внутренней обкладки, но тогда в ней должна быть жидкость, напр., вода; банка может не иметь и внешней обкладки, но в таком случае при заряжении надо ее обхватить ладонями рук; такова и была банка в первоначальном виде, когда ее устроил (1745) голландский физик Мушенбрук и когда впервые испытал удар от разряда банки лейденский гражданин Кюнеус». Сквозь крышку в банку был воткнут металлический стержень. Лейденская банка позволяла накапливать и хранить сравнительно большие заряды, порядка микрокулона.
[4] Теллурий (от лат. tellus — «Земля», в родительном падеже — telluris) — прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси. В теллурии меньший шарик, изображающий Землю, движется вокруг большего шарика или какого-либо источника света (например, лампочки с рефлектором), представляющего Солнце. Кроме того, шарик — Земля вращается вокруг оси, проходящей через его центр и сохраняющей неизменное наклонное направление (подобно земной оси). Иногда в теллурии третий, еще меньший шарик изображает Луну, обращающуюся вокруг Земли.

версия для печати