Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

№ 19

О выборе стипендиата, его дороге в Киев. Соображения об отмене летней экскурсии в связи с предполагаемым посещением Наследником Иерусалима. Сообщение о найме 2 русских учителей, рекомендация Кезме освободиться от дежурств. Просьба прислать результаты экзаменов и адрес пребывания на каникулах

 
                                                                                                                4/ V 90            Май[1]    

 

Ввиду приближения каникулярного времени, многоуважаемый Александр Гаврилович, спешу Вам сообщить относительно отправки нашего стипендиата из пансиона.  

 

На эту стипендию, кажется, претендуют два ученика, Абу Дарвин и Каназе, между тем, стипендия у нас всего одна. Конечно, следует хорошо взвесить, кто из них имеет больше на нее прав, т.е. кто выйдет первым, а кто вторым, если заслуги их вполне одинаковы, то остается одно, бросить жребий между ними. Имя стипендиата сообщите мне по телеграфу, ибо мне нужно будет здесь о нем хлопотать.  

 

Раньше 15 Августа ему быть в Киеве не нужно, а потом и выехать из Бейрута раньше 1, 2 августа тоже не нужно. Стипендиат наш в Киевской духовной Академии, Георгий Николаевич Халеби[2], проведет каникулы в Яффе у родителей и будет в это время возвращаться в Киев. Всего лучше будет отправить его с ним, а потому спишетесь с ним, когда он думает возвращаться, и к этому времени нужно нашего стипендиата отправить в Бейрут, где он сядет на русский пароход и вместе с Халеби доедет до Киева.  

 

На дорогу дать ему 100 или 120 фр.<анков> будет совершенно достаточно, и Вы их выдайте ему перед отъездом из имеющихся у Вас денег.  

 

Прогулок в нынешнем году не делайте, и вот почему. В конце Октября или начале Ноября будет в Иерусалиме Наследник[3]. К этому времени (точно я Вам своевременно сообщу) я желал бы, чтобы весь пансион, старшие и младшие классы с учителями, были в Иерусалиме и представились Его Высочеству.   К началу учебного курса я вышлю Вам двух молодых Русских учителей, которых я уже нанял. По приезде их мне было бы желательно, чтоб Вы оставили за собою лишь уроки Закона Божия (может быть, в старшем курсе – Арабского языка) и чтоб Вы были совершенно освобождены от дежурства. Один из них хороший музыкант, а другой резчик на дереве, что и следует ввести в преподавание.  

 

Что касается до выходящих учеников старшего курса, за исключением стипендиата, то их будет всего три, желательно, как я уже писал Вам, оставить их на год при пансионе с тем, чтоб они под надзором учителей приготовлялись бы к педагогической деятельности, занимаясь с учениками как в пансионе, так и в мужской школе.  

 

По окончании экзаменов буду просить Вас немедленно и подробно мне письмом сообщить о результатах, а также прислать точный адрес, где Вы будете на каникулах.    
Да хранит Вас Господь Бог и Пресвятая Его Матерь.                                                                      
ВХитрово.  

 

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № II.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 168-169.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Примечания



[1] Пометка сделана фиолетовыми чернилами.
[2] Георгий Николаевич Халеби, сын Николая Халеби, племянник знаменитого драгомана Русской Духовной Миссии (РДМ) в Иерусалиме Якова Егоровича Халеби. С 15 окт. 1894 г. по 1 сентября 1892 г. служил заведующим паспортами на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме. С 1902 г. служил драгоманом РДМ в Иерусалиме.
[3] В октябре 1890 г. в Святой Земле ждали цесаревича Николая Александровича, была подготовлена к освящению церковь в Русском доме на Александровском подворье. Приезд наследника должен был существенно укрепить русские позиции на Ближнем Востоке, но по рекомендации Министерства иностранных дел, посещение Иерусалима было отменено в связи с обострением церковно-политической ситуации в Османской империи.

версия для печати