Юбилеи 2018 года

100 лет
Мученический подвиг августейшей председательницы ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны

 

Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

135 лет
Открытие Порога Судных врат на месте строительства Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

 

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

№ 19

О выборе стипендиата, его дороге в Киев. Соображения об отмене летней экскурсии в связи с предполагаемым посещением Наследником Иерусалима. Сообщение о найме 2 русских учителей, рекомендация Кезме освободиться от дежурств. Просьба прислать результаты экзаменов и адрес пребывания на каникулах

 
                                                                                                                4/ V 90            Май[1]    

 

Ввиду приближения каникулярного времени, многоуважаемый Александр Гаврилович, спешу Вам сообщить относительно отправки нашего стипендиата из пансиона.  

 

На эту стипендию, кажется, претендуют два ученика, Абу Дарвин и Каназе, между тем, стипендия у нас всего одна. Конечно, следует хорошо взвесить, кто из них имеет больше на нее прав, т.е. кто выйдет первым, а кто вторым, если заслуги их вполне одинаковы, то остается одно, бросить жребий между ними. Имя стипендиата сообщите мне по телеграфу, ибо мне нужно будет здесь о нем хлопотать.  

 

Раньше 15 Августа ему быть в Киеве не нужно, а потом и выехать из Бейрута раньше 1, 2 августа тоже не нужно. Стипендиат наш в Киевской духовной Академии, Георгий Николаевич Халеби[2], проведет каникулы в Яффе у родителей и будет в это время возвращаться в Киев. Всего лучше будет отправить его с ним, а потому спишетесь с ним, когда он думает возвращаться, и к этому времени нужно нашего стипендиата отправить в Бейрут, где он сядет на русский пароход и вместе с Халеби доедет до Киева.  

 

На дорогу дать ему 100 или 120 фр.<анков> будет совершенно достаточно, и Вы их выдайте ему перед отъездом из имеющихся у Вас денег.  

 

Прогулок в нынешнем году не делайте, и вот почему. В конце Октября или начале Ноября будет в Иерусалиме Наследник[3]. К этому времени (точно я Вам своевременно сообщу) я желал бы, чтобы весь пансион, старшие и младшие классы с учителями, были в Иерусалиме и представились Его Высочеству.   К началу учебного курса я вышлю Вам двух молодых Русских учителей, которых я уже нанял. По приезде их мне было бы желательно, чтоб Вы оставили за собою лишь уроки Закона Божия (может быть, в старшем курсе – Арабского языка) и чтоб Вы были совершенно освобождены от дежурства. Один из них хороший музыкант, а другой резчик на дереве, что и следует ввести в преподавание.  

 

Что касается до выходящих учеников старшего курса, за исключением стипендиата, то их будет всего три, желательно, как я уже писал Вам, оставить их на год при пансионе с тем, чтоб они под надзором учителей приготовлялись бы к педагогической деятельности, занимаясь с учениками как в пансионе, так и в мужской школе.  

 

По окончании экзаменов буду просить Вас немедленно и подробно мне письмом сообщить о результатах, а также прислать точный адрес, где Вы будете на каникулах.    
Да хранит Вас Господь Бог и Пресвятая Его Матерь.                                                                      
ВХитрово.  

 

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № II.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 168-169.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Примечания



[1] Пометка сделана фиолетовыми чернилами.
[2] Георгий Николаевич Халеби, сын Николая Халеби, племянник знаменитого драгомана Русской Духовной Миссии (РДМ) в Иерусалиме Якова Егоровича Халеби. С 15 окт. 1894 г. по 1 сентября 1892 г. служил заведующим паспортами на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме. С 1902 г. служил драгоманом РДМ в Иерусалиме.
[3] В октябре 1890 г. в Святой Земле ждали цесаревича Николая Александровича, была подготовлена к освящению церковь в Русском доме на Александровском подворье. Приезд наследника должен был существенно укрепить русские позиции на Ближнем Востоке, но по рекомендации Министерства иностранных дел, посещение Иерусалима было отменено в связи с обострением церковно-политической ситуации в Османской империи.

версия для печати