Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № II, 2012 / II. Из архива ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме / Письма секретаря ИППО Василия Николаевича Хитрово директору Назаретской мужской семинарии А. Г. Кезме в период с августа 1888 по сентябрь 1890 года. Е. Л. Румановская / № 10. Благодарность за переводы и переплеты; вопрос об экскурсии с учениками; недовольство отклонением времени каникул от назначенного. Просьба следить за строительством церкви в Раме. 17 июля 1889 г.

 

№ 10

Благодарность за переводы и переплеты; вопрос об экскурсии с учениками; недовольство отклонением времени каникул от назначенного. Просьба следить за строительством церкви в Раме, обсуждение плана строительства (рисунки), работы подрядчика, надзора выборных. Поручение проверить состояние церкви в < Баонэ?> Предположение о приезде Хитрово в сентябре с просьбой не разглашать эти сведения.        

 

Получено 20 Авг. <уста> 1889 г.[1]        17/ VII 89          Июля[2]    

 

 

Оба письма Ваши, многоуважаемый Александр Гаврилович, мною были получены, а равно и присланные Вами Ваши переводы.  

 

Совет общества, которому я о них докладывал, поручил выразить Вам искреннюю благодарность за переводы и за Ваши труды по приучению учеников к переплету, которые для первой работы вышли очень недурны.  

 

Что же картинки к Св. истории, или они опоздали и Вы полагаете их включить во второе издание. Они давно уже высланы и должны находиться в Бейруте.  

 

Относительно вашей прогулки, первая теперь уже, вероятно, и кончена. Очень буду рад узнать, что она удалась. Относительно второй в Иерусалим я бы полагал возможным начать ее 9 Сентября с тем, чтобы около 25, 26 ее покончить. Хорошо было бы Воздвиженье провести в Иерусалиме, а 25 Сентября Сергиев день, на возвратном пути в Мждель, где это храмовый праздник церкви.  

 

Но вместе с тем не могу не обратить Вашего внимания, что и в нынешнем году допущены отклонения от времени каникул.  

 

Вы сами писали и просили каникулы назначить с 15 Июня по 15 Сентября, включая в то число и прогулки. Мы это разрешаем Вам, а Вы тут же заявляете, что каникулы можете сделать с 1 Июля по 1 Октября. К чему же была первая просьба. Прошу Вас примите за общее правило: каникулы в пансионе и в мужской школе ежегодно продолжаются с 15 Июня и по 15 Сентября, и больше к этому вопросу возвращаться не будем.  

 

Относительно церкви в Рамэ, многоуважаемый Александр Гаврилович, мы знаем, что это не прямая Ваша обязанность, мало того, что своих непосредственных своих у вас так много, что помоги Вам Бог с ними справиться. Тем не менее церковь в Рамэ возлагаем на Ваши сердце и душу. План, который видел П.А. [Васильчиков], примите к руководству, хотя я думаю, что он сделан без соображения с фундаментом церкви. Насколько мне помнится, я может быть, и ошибаюсь выложен так [в тексте рисунок пером в виде трилистника на толстом основании], а по плану который вы показывали П.А., по его словам, выходит [рисунок прямоугольника в тексте] продолговатый четвероугольник. Можно ли на выведенном фундаменте строить иной формы стены. Если можно, то с Богом.  

 

Затем подрядчик берет, по словам П.А. Васильчикова – 700 наполеонов за каменную работу. С Богом, давайте эту сумму. Но вот не давайте ему много в задаток, чем меньше, тем лучше. У нас остановки в деньгах не будет. Но гораздо хуже, если подрядчик заберет вперед.  

 

Мне кажется, лучше бы всего было, если за его работою наблюдали бы выборные в деревне, человека бы три почтенных. Ведь это их же[3] прямое дело, и выдавали бы ему квитанции, по которым Вы бы подрядчику уплачивали деньги.  

 

Очень нужно, чтобы работы начались с осени, зимою были бы подготовлены материалы, а с первым весенним днем началась бы кладка.  

 

На сооружение этой церкви в Рамэ мы получили письменное разрешение патриарха.  

 

Но этих поручений еще мало. По соседству с Рамэ, должно быть, к западу есть селение <Баонэ?>[4], где церковь требует починки. Так ли это? Нельзя ли будет Вам из Кайфы проехать в <Баонэ?>. Посмотреть и нам сообщить, и достаточно ли будет 30 наполеонов, чтоб ее поправить.  

 

Давать это поручение С.Хури нам не хочется, ибо не желаем его вмешивать в наше дело. Достаточно мы с ним уже повозились, будь это в другое время, а не теперь, мы бы немедленно прислали для сего кого-либо из Иерусалима, теперь мы ничего не можем сделать, ввиду усиленной работы, которая у нас там идет.  

 

Еще не уверен, но думаю, если Богу будет угодно, в Сентябре вновь побывать в Ваших странах и тогда, может быть, встретимся в Иерусалиме. Впрочем, о сем не разглашайте, ибо это еще только предположение.[5]  

 

Да хранит Вас Господь Бог и Пресвятая Его Матерь                                    

ВХитрово.  

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № II.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 150-152.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 

Примечания



[1] Пометка сделана карандашом.
[2] Пометка фиолетовыми чернилами.
[3] На верху страницы 2 пометки: «17 Июля 1889 г.» - карандашом, обведенным фиолетовыми чернилами, и  «Получено 20 Авг.  1889 г.» - карандашом.
[4] Слово подчеркнуто карандашом, наверху пометка на арабском языке.
[5] В «Рескрипте председателя ИППО Великого Князя Сергия Александровича министру иностранных дел Н.К. Гирсу» от 16 августа 1889 г. сообщается, что 24 июля Император «повелел комендировать в Иерусалим состоящего при Министерстве Финансов Тайного Советника Хитрово для приема от имени Императорского Палестинского Общества учреждений бывшей Палестинской комиссии» – Россия в Святой Земле – Т.1. – стр. 242-243. Палестинская комиссия (1864-1889) существовала при Азиатском департаменте МИДа, в свою очередь приняв дела от Палестинского комитета (1859-1864), созданного по инициативе великого князя Константина Николаевича и Б.П. Мансурова (1828-1910).

версия для печати