Юбилеи 2018 года

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № II, 2012 / II. Из архива ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме / Письма секретаря ИППО Василия Николаевича Хитрово директору Назаретской мужской семинарии А. Г. Кезме в период с августа 1888 по сентябрь 1890 года. Е. Л. Румановская / № 10. Благодарность за переводы и переплеты; вопрос об экскурсии с учениками; недовольство отклонением времени каникул от назначенного. Просьба следить за строительством церкви в Раме. 17 июля 1889 г.

 

№ 10

Благодарность за переводы и переплеты; вопрос об экскурсии с учениками; недовольство отклонением времени каникул от назначенного. Просьба следить за строительством церкви в Раме, обсуждение плана строительства (рисунки), работы подрядчика, надзора выборных. Поручение проверить состояние церкви в < Баонэ?> Предположение о приезде Хитрово в сентябре с просьбой не разглашать эти сведения.        

 

Получено 20 Авг. <уста> 1889 г.[1]        17/ VII 89          Июля[2]    

 

 

Оба письма Ваши, многоуважаемый Александр Гаврилович, мною были получены, а равно и присланные Вами Ваши переводы.  

 

Совет общества, которому я о них докладывал, поручил выразить Вам искреннюю благодарность за переводы и за Ваши труды по приучению учеников к переплету, которые для первой работы вышли очень недурны.  

 

Что же картинки к Св. истории, или они опоздали и Вы полагаете их включить во второе издание. Они давно уже высланы и должны находиться в Бейруте.  

 

Относительно вашей прогулки, первая теперь уже, вероятно, и кончена. Очень буду рад узнать, что она удалась. Относительно второй в Иерусалим я бы полагал возможным начать ее 9 Сентября с тем, чтобы около 25, 26 ее покончить. Хорошо было бы Воздвиженье провести в Иерусалиме, а 25 Сентября Сергиев день, на возвратном пути в Мждель, где это храмовый праздник церкви.  

 

Но вместе с тем не могу не обратить Вашего внимания, что и в нынешнем году допущены отклонения от времени каникул.  

 

Вы сами писали и просили каникулы назначить с 15 Июня по 15 Сентября, включая в то число и прогулки. Мы это разрешаем Вам, а Вы тут же заявляете, что каникулы можете сделать с 1 Июля по 1 Октября. К чему же была первая просьба. Прошу Вас примите за общее правило: каникулы в пансионе и в мужской школе ежегодно продолжаются с 15 Июня и по 15 Сентября, и больше к этому вопросу возвращаться не будем.  

 

Относительно церкви в Рамэ, многоуважаемый Александр Гаврилович, мы знаем, что это не прямая Ваша обязанность, мало того, что своих непосредственных своих у вас так много, что помоги Вам Бог с ними справиться. Тем не менее церковь в Рамэ возлагаем на Ваши сердце и душу. План, который видел П.А. [Васильчиков], примите к руководству, хотя я думаю, что он сделан без соображения с фундаментом церкви. Насколько мне помнится, я может быть, и ошибаюсь выложен так [в тексте рисунок пером в виде трилистника на толстом основании], а по плану который вы показывали П.А., по его словам, выходит [рисунок прямоугольника в тексте] продолговатый четвероугольник. Можно ли на выведенном фундаменте строить иной формы стены. Если можно, то с Богом.  

 

Затем подрядчик берет, по словам П.А. Васильчикова – 700 наполеонов за каменную работу. С Богом, давайте эту сумму. Но вот не давайте ему много в задаток, чем меньше, тем лучше. У нас остановки в деньгах не будет. Но гораздо хуже, если подрядчик заберет вперед.  

 

Мне кажется, лучше бы всего было, если за его работою наблюдали бы выборные в деревне, человека бы три почтенных. Ведь это их же[3] прямое дело, и выдавали бы ему квитанции, по которым Вы бы подрядчику уплачивали деньги.  

 

Очень нужно, чтобы работы начались с осени, зимою были бы подготовлены материалы, а с первым весенним днем началась бы кладка.  

 

На сооружение этой церкви в Рамэ мы получили письменное разрешение патриарха.  

 

Но этих поручений еще мало. По соседству с Рамэ, должно быть, к западу есть селение <Баонэ?>[4], где церковь требует починки. Так ли это? Нельзя ли будет Вам из Кайфы проехать в <Баонэ?>. Посмотреть и нам сообщить, и достаточно ли будет 30 наполеонов, чтоб ее поправить.  

 

Давать это поручение С.Хури нам не хочется, ибо не желаем его вмешивать в наше дело. Достаточно мы с ним уже повозились, будь это в другое время, а не теперь, мы бы немедленно прислали для сего кого-либо из Иерусалима, теперь мы ничего не можем сделать, ввиду усиленной работы, которая у нас там идет.  

 

Еще не уверен, но думаю, если Богу будет угодно, в Сентябре вновь побывать в Ваших странах и тогда, может быть, встретимся в Иерусалиме. Впрочем, о сем не разглашайте, ибо это еще только предположение.[5]  

 

Да хранит Вас Господь Бог и Пресвятая Его Матерь                                    

ВХитрово.  

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № II.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 150-152.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 

Примечания



[1] Пометка сделана карандашом.
[2] Пометка фиолетовыми чернилами.
[3] На верху страницы 2 пометки: «17 Июля 1889 г.» - карандашом, обведенным фиолетовыми чернилами, и  «Получено 20 Авг.  1889 г.» - карандашом.
[4] Слово подчеркнуто карандашом, наверху пометка на арабском языке.
[5] В «Рескрипте председателя ИППО Великого Князя Сергия Александровича министру иностранных дел Н.К. Гирсу» от 16 августа 1889 г. сообщается, что 24 июля Император «повелел комендировать в Иерусалим состоящего при Министерстве Финансов Тайного Советника Хитрово для приема от имени Императорского Палестинского Общества учреждений бывшей Палестинской комиссии» – Россия в Святой Земле – Т.1. – стр. 242-243. Палестинская комиссия (1864-1889) существовала при Азиатском департаменте МИДа, в свою очередь приняв дела от Палестинского комитета (1859-1864), созданного по инициативе великого князя Константина Николаевича и Б.П. Мансурова (1828-1910).

версия для печати