Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № I, 2012 / Часть IV. Свет Православия / Благоразумный разбойник как исповедник и мученик за Христа: размышления в условиях глобализации. А. А. Корнилов

 

Благоразумный разбойник как исповедник и мученик за Христа: размышления в условиях глобализации

 

Евангелист Лука, рассказывая о крестных страданиях Спасителя, повествует о назидательном событии, происшедшем на Голгофе:

 

Икона Благоразумного разбойника

Икона Благоразумного разбойника


«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.

 

Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?

 

И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал.

 

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в царствие Твое!

 

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 39-43).

 

Чем заслужил разбойник такую милость? Чем вызван такой скорый и решительный ответ Господа? В аду находились еще все ветхозаветные праведники, включая святого Иоанна Предтечу. Еще никому Господь не обещал возвести его в Царствие Небесное. Почему же разбойнику-рецидивисту так быстро открываются двери райские? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует поразмышлять о состоянии души разбойника, повешенного на Голгофе.

 

Святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) так рассуждает об этом разбойнике: «Всю жизнь провел он в разбоях и преступлениях. Но, видно, не умерла в нем совесть, и в глубине души осталось нечто доброе. Предание говорит даже, что он был тем самым разбойником, который во время бегства Христа в Египет сжалился над прекрасным дитятей и не позволил Его убить своим сотоварищам, вместе напавшим было на бежавшее в Египет Святое семейство. Не вспомнилось ли ныне ему лицо того Младенца, когда он всмотрелся в лицо висевшего рядом с ним на кресте?».

 

Святитель Иоанн указывает: «во всяком случае взгляд разбойника на Христа пробудил в нем совесть… Глядя на Него, разбойник, словно, очнулся от глубокого сна. Ему ясно представилось различие между Ним и им самим. Тот – несомненный Праведник, прощающий даже своим мучителям и молящийся за них Богу, Которого называют Своим Отцом. Он же – убийца многих жертв, проливавший кровь людей, не сделавших ему никакого зла.

 

Взирая на Висевшего на кресте, он, словно в зеркале, увидел свое нравственное падение. Все лучшее, что таилось в нем, пробудилось и искало выхода. Он осознал свои грехи, понял, что к печальному концу привела его лишь собственная вина и винить ему некого. Посему злобное настроение против исполнителей казни, каковым был охвачен разбойник, распятый по другую сторону от Христа, а вначале и он сам (Матф. 27, 44), сменилось в нем чувством смирения и сокрушения. Он почувствовал страх грядущего над ним суда Божия»[1].

 

Но неужели только за это Христос пообещал разбойнику Небесное Царство? Ведь ветхозаветные праведники всю жизнь проповедовали грядущего Спасителя мира, но пребывали в адских пространствах.

 

Святитель Иоанн Шанхайский (Максимович)
Святитель Иоанн Шанхайский (Максимович)

 

Владыка Шанхайский Иоанн говорит, что разбойник сердцем понял, Кто находится рядом с ним. На кресте был распят «Сын Божий, воплотившийся на земле, но пребывающий непрерывно в общении с Отцем Своим. Сын Божий, не принятый землей и возвращающийся на небо. Сын Божий, могущий прощать людям! У него появилась надежда, что он избежит осуждения на суде посмертном. Если Иисус молит Отца Своего за своих распинателей, Он не отвергнет и распятого с ним. К Нему нужно обратиться, чтобы Он, разделяющий с ним одну участь горьких страданий, принял его и в Своем блаженстве»[2].

 

Но как же обратиться к Сыну Божьему в условиях насмешек и издевательств, перед толпой, поменявшей Христа на Варраву и недавно кричавшей Пилату: «Распни, распни Его!» И вот среди шума громких насмешек, злословий и ругательств Благоразумный разбойник стал увещевать своего сотоварища, висевшего по левую сторону от Христа: «Ни ли ты боишися Бога, яко в том же осужден еси? И мы убо в правду: достойная бо по делам чаю восприемлева. Сей же ни единаго зла сотвори». И затем разбойник обращается ко Христу: «помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си». Это был зов нового ученика Христова, уверовавшего во Христа тогда, когда пржние ученики оставили Его. Вера апостолов поколебалась, когда не свершилось чудо избавления Христа от его врагов. Зато родилась вера разбойника, понявшего, что в момент, когда за ним закрываются врата земной жизни, самое важное – это спасение души, которое мог дать только Христос.

 

Таким образом, Благоразумный разбойник открыто перед всеми исповедывал Распятого Христа Господом и просил у него помилования. Смиренная вера во Христа сделала его исповедником. «Произволением своим он был даже мученик, - говорит святитель Иоанн, - ибо, не побоявшись признать своим Господом всеми отверженного «Царя Иудейского», на котором была сосредоточена вся ненависть безчисленного народа, собравшегося в те дни в Иерусалиме со всех концов мира на праздник Пасхи и вместе со своими старейшинами и священниками хулившего Христа, он, конечно, не устрашился бы и страдать за Него»[3]. Исповедник и мученик за Христа показал такую веру, проявил такой подвиг, на который не были способны в тот момент даже апостолы.

 

Каково же современное значение подвига Благоразумного разбойника? Событие на Голгофе имеет прямое отношение к человечеству XXI века. Преподобный Варсонофий старец Оптинский говорил, что на Голгофе показано все человечество. Оно разделено на две части. Одна часть людей готова пойти за разбойником Благоразумным, потому что кается, считает себя грешными и просит у Господа оставления грехов. Это правая часть человечества, спасаемые. Слева от Голгофы находится другая часть человечества, которая вслед за другим разбойником продолжает хулить, злословить и ругать Христа. Это погибающие. Однако тот же преподобный Варсонофий Оптинский уточняет, что «погибающие» не значит «погибшие», а «спасаемые» не означает «спасенные».
 
Оптинский старец Варсонофий (Плиханков)

Оптинский старец Варсонофий (Плиханков)

 

В связи с этим встает вопрос о спасении души в течении всей земной жизни или на закате ее. Может быть, есть смысл пользоваться все возрастающим комфортом быта, а в старости покаяться и, подобно Благоразумному разбойнику, надеяться обрести Царствие Небесное?

 

Святые отцы единодушно отвечают на поставленный вопрос. Блаженный Августин: «Помиловал Господь разбойника в последний час, чтобы никто не отчаивался. Но единого только, чтобы никто не уповал чрезмерно на Его милосердие». Преподобный Феодор Студит: «Таков его конец! Каков же будет наш – не знаем и какою смертию мы умрем, не ведаем: внезапно ли придет или с каким-либо предуведением?»

 

Св. Кирилл Александрийский: «Сможем ли мы тогда нравственно переродиться в мгновенье и духовно возвыситься подобно «спутнику Христову», «мал глас испустившему и велию веру обретшему? Не восхитит  ли нас внезапная смерть, оставив нас обманутыми в надежде на покаяние перед смертью?»


Святой Кирилл Александрийский

Святой Кирилл Александрийский

 

Содержание молитв наших строго предупреждает о необходимости покаянной жизни и приуготовлении к смерти. На утренних молитвах христиане читают: «Внезапно Судия приидет и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовем в полунощи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас». А в молитвах на сон грядущим читается молитва св. Иоанна Дамаскина: «Владыко Человеколюбие, неужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем? Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит. Суда Твоего, Господи, боюся и муки бесконечныя, злое же творя не престаю». И на вечерних молитвах глаголется также «Исповедание грехов повседневное».

 

О том, что бепечность опасна, рассуждает подвижник Русской Православной Церкви XX века, митрополит Трифон (Туркестанов): «Затем говорят: вот разбойник в несколько минут покаялся … Но они забывают, каковы были эти минуты. Забывают, что он страдал на кресте, что руки и ноги его терзались от гвоздей. Ведь недаром крестная смерть считалась самой мучительной; ведь недаром Сам Подвигоположник Христос Спаситель взывал к Отцу Своему: «Боже мой, Боже мой, зачем Ты Меня оставил!» Значит, эти мучения в высшей степени тяжелы…

 

Думаете ли вы, что если мы проживем всю жизнь в удовлетворении своим страстям и похотям, думаете ли вы, что в конце нашей жизни сердце наше не иссохнет? Думаете ли вы, что оно будет в состоянии источать целительные воды любви? Нет!

 

Мы, - говорит далее своей пастве митрополит Трифон, - священносужители, принимающие исповедь кающихся, можем засвидетельствовать, что все те, которые проводили свою жизнь беспечно, стараясь удовлетворять своим страстям, и на смертном одре обнаруживают сухость сердца… И часто приходится слышать из уст таковых стоны, уныние, отчаяние, а иногда и проклятие; но во всяком случае, они не испытывают той поаянной любви, которую обнаружил покаявшийся разбойник.

 

Митрополит Трифон (Туркестанов)

Митрополит Трифон (Туркестанов)

 

Таким образом, пример благоразумного разбойника может нас не только ободрить, но и устрашить. В нем мы видим, что разбойник явил пример такой любви, какой нет во множестве людей… нас может устрашить и то, что мы не имеем столько надежды и любви, сколько имел разбойник, чтобы войти в Царство Небесное»[4].

 

Однако и комфорт XXI века таит в себе духовную опасность. Преподобный Паисий Святогорец (Афонский) видит растущую зависимость человека от комфорта и рассуждает так:

 

«Комфорт – это то, что становится причиной человеческих скорбей и недугов, а вот лишения идут на пользу. Современные люди отупели от удобств, а избалованность, тепличные условия жизни стали причиной множества болезней.

 

Именно из-за легкой жизни люди начали так много болеть». Преп. Паисий говорит, что сейчас комфорт вышел за рамки разумного и потому стал отягощать жизнь людей. Увеличилось число механизмов, машин, разных автоматических систем, поэтому возросли заботы человека. Именно механизмы распоряжаются человеком, а не наоборот. «Сейчас технический прогресс опережает развитие человеческого ума, потому что его двигает вперед диавол. Люди совсем потеряли разум из-за машин. Из-за множества технических средств они потеряли покой, их мучает тревога»[5]. Именно сегодня, в XXI веке, когда значительная часть человечества увлечена погоней за комфортом, за материальными богатствами, пример Благоразумного разбойника спасителен. Сердце многозаботливого человека наполнено суетой, тленом. Сердце разбойника было исполнено покаянием и обращением ко Христу. Поэтому в его сердце был Христос, Который только и может дать нам подлинную радость в период глобализации.

 

© Александр Алексеевич Корнилов

Заместитель Председателя Нижегородского отделения

Императорского Православного Палестинского Общества

доктор исторических наук, профессор, 

заведующий кафедрой регионоведения, руководитель НИЛ «Русское Зарубежье»

факультета Международных отношений

Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ)

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № I.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-29-4. 2012.

Страницы 138-142.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Примечания



[1] За что был помилован Благоразумный разбойник? //Слова иже во святых отца нашего Иоанна, Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Сборник проповедей, посланий, наставлений и указов составлен протоиереем Петром Перекрестовым к прославлению святителя Иоанна. – Сан-Франциско: Русский пастырь, 1994. – Стр. 152-153.
[2] Там же. – Стр. 154.
[3] Там же. – Стр. 156.
[4] Слово о Благоразумном разбойнике//Митрополит Трифон (Туркестанов). Проповеди и молитвы. Материалы к жизнеописанию/Сост. Иеромонах Афиноген (Полесский). – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – стр. 273 - 275.
[5] Алфавит духовный старца Паисия Святогорца. Избранные советы и наставления. – М.: «Ковчег», 2008. – Стр. 159-160.

Автор: Корнилов, Александр Алексеевич

версия для печати