Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Востоковедение / Густерин, Павел Вячеславович / Востоковед Василий Владимирович Бартольд. П.В. Густерин

Востоковед Василий Владимирович Бартольд

 

Бартольд

Василий Владимирович Бартольд

 
Замечательный российский востоковед, педагог, организатор, популяризатор и историк науки Василий Владимирович Бартольд родился 15 ноября 1869 г. в Петербурге. По окончании в 1891 г. арабско-персидско-турецко-татарского разряда факультета восточных языков Петербургского университета Бартольд был оставлен на кафедре истории Востока для подготовки к профессорскому званию. Приступив к научной и с 1896 г. преподавательской деятельности, Бартольд скоро добился серьезных успехов. Так, в 1900 г., защитив диссертацию «Туркестан в эпоху монгольского нашествия», он был удостоен степени доктора истории Востока. В 1901 г. Бартольд был назначен экстраординарным профессором Петербургского университета, в 1906 г. — ординарным профессором, а в 1910 г. стал членом-корреспондентом Петербургской АН.
 
В 1904 г. по заданию «Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии» Бартольд руководил раскопками в окрестностях Самарканда.
 
Огромный интерес Бартольд проявлял к истории востоковедения: в 1909 г. им была опубликована замечательная работа «Обзор деятельности факультета восточных языков Петербургского университета за 1855–1905 гг.», а в 1911 г. — фундаментальный труд «История изучения Востока в Европе и в России».
 
В 1912 г. в работе «Халиф и султан» Бартольдом было сделано научное открытие: он доказал, что представление о передаче духовной власти последним аббасидским халифом Мутаваккилем османскому султану Салиму Явузу в XVI в. является легендой, появившейся не ранее XVIII в.
 
Велик вклад Бартольда в исламоведение. В 1912–1913 гг. он являлся организатором и редактором журнала «Мир ислама», а в 1917 г. — журнала «Мусульманский мир». В своих работах «Ислам» (1918), «Культура мусульманства» (1918), «Мусульманский мир» (1922) и «Мусейлима» (1925) Бартольд дает критический обзор важнейших трудов арабских и западноевропейских авторов, проверив мусульманские сведения, собрав обширный фактический материал и по-новому осветив раннюю историю ислама, историю его распространения у народов Востока и развитие мусульманской культуры.* Он является автором множества статей в «Энциклопедии ислама». Им был выполнен и в 1899 г. издан перевод работы С. Лен-Пуля «Мусульманские династии» (1894), который переиздается и в наше время.
 
В 1913 г. Бартольд стал академиком Петербургской АН, в 1917 г. — РАН, в 1925 г. — АН СССР.
 
После Октябрьской революции, став одним из основателей советской школы востоковедения, Бартольд выполнял поручения Советского правительства по организации Среднеазиатского университета в Ташкенте, формированию востоковедческих библиотек и собиранию восточных рукописей. В 1921 г. он возглавил Коллегию востоковедов, созданную при Азиатском музее, а в 1925 г. — ее печатный орган «Записки Коллегии востоковедов».
 
Бартольд исследовал труды арабских авторов, писавших о древних славянах. Богатый фактический материал содержат его работы по Ирану. Однако особое значение имеют его труды по истории Средней Азии, в которых, кроме ценных сведений арабских, персидских и местных авторов, им были использованы и археологические материалы.
 
Будучи преподавателем Петербургского и Среднеазиатского университетов и Ленинградского института живых восточных языков, Бартольд вел большую педагогическую работу. Он также участвовал в работе комиссии по переводу алфавитов народов СССР с арабской на латинскую основу. Бартольд занимался и общественной деятельностью: он много сделал для популяризации знаний о Востоке. Некоторые из его более чем 650 работ были переведены на иностранные, в том числе восточные языки.
Василий Владимирович Бартольд умер в Ленинграде 19 августа 1930 г.
 
***
 
«Чувствуя себя до конца дней “преимущественно историком Средней Азии”, В. В. Бартольд постепенно расширял свой горизонт до полного охвата мусульманского мира во всем масштабе его географических и хронологических рамок. И кругозор его и строго научные приемы дали право Н.Я. Марру с полным основанием сказать, что “востоковедов-историков калибра Бартольда на Западе не было ни одного”»**.
 
© П.В. Густерин,
научный сотрудник Российского института стратегических исследований
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках"
22 января 2013 г.

Примечания


* См.: Смирнов Н. А. Очерки истории изучения ислама в СССР. М., 1954, с. 94; 120–128; 151–157; 210–214
** Крачковский И. Ю. К переизданию трудов В. В. Бартольда. — В кн.: Крачковский И. Ю. Избр. соч. Т. V. М. — Л., 1958, с. 428.
 

Автор: Густерин, Павел Вячеславович

версия для печати