Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Гомилия об отроках Эфесских 4

 

(Перевод выполнен по изданию: Testi orientali inediti sopra i sette dormienti di Efeso ... Р. 18 – 23)

 

 

Сын божий открыл врата свои для ударов, открой же мне врата свои и воспою я добродетели Сынов Света. Добрый пастырь, который из овчарни избрал агнцев и собрал их в загоне небесном, чтобы они были с ним. Благословен сеятель, который выбрал из испорченных зерна пшеницы и посеял их на ниве жизни государства. Гомилия есть у меня, чтобы сказать внимающим, да прислушаются ко мне те, кто трудится, и воспоют славу Сынам небесным.

 

Император Декий вышел из своей страны в страну чужую, чтобы подчинить крепости и города своей власти. Он вошел в Эфес и посеял там великую смуту. Воздвиг храмы Зевсу, Аполлону и Артемиде и предписал своим чиновникам, чтобы они собрали всех граждан и воскурили благовония перед богами. Собрались знатные – старцы и молодые, а также дети – и выкурили благовония перед идолами, бессловесными и рукотворенными. И были там доблестные юноши, которые презрели этот приказ и не подчинились ему как все остальные. Они вошли в храм Христа и укрылись там, боясь как бы не настиг их нечистый запах языческих благовоний. Увидели это люди и донесли императору: «Несколько юношей ослушались твоего приказания». Услышал это император, привел в трепет тех, кто был невиновен, и велел привести юношей, чтобы он мог увидеть их. И устремились волки, и схватили агнцев из овчарни, и тотчас доставили их к императору. И увидел император тех самых, которые были поражены чудом, обратился к ним приветливо, говоря: «Скажите, о юноши, почему вы преступили мой приказ? Идите же, принесите жертву, и я позабочусь о высоких постах для вас». Отверзли уста сын епарха и его семь товарищей: «Мы не станем поклоняться идолам бессловесным, рукотворенным. У нас есть Господь, тот, который на небе, и он спасет нас. Ему мы поклоняемся и ему отдаем чистоту сердец наших. У тебя есть царь – Зевс и Аполлон с Артемидой. И у нас есть царь: Отец и Сын и Дух Святой». И приказал император, чтобы убедили их розгами, и приказал еще: «Оставьте их до тех пор, пока я не вернусь». А сам поспешил завоевывать (новые) крепости и города.

 

Ушёл император из Эфеса по своим делам, а доблестные юноши решили между собой: «Бежим-ка лучше мы из Эфеса, пока не вернулся этот проклятый император и не стал судить нас».

 

Была там на вершине горы пещера, и юноши решили укрыться в ней. Взяли с собой немного денег своих родителей, какие были у них, а лучшие роскошные одежды не взяли, чтобы не донесли на того, кто облачен в богатые одежды. И печать царей-язычников взяли с собой, чтобы у того, кто взял печать, была ответственность.

 

 

Поднялись на гору, вошли в пещеру и остались там. И воззвали к Богу громкими голосами, и так сказали ему: «Просим Тебя, доброго пастыря, выбрать своих агнцев. Защити паству Твою от этого волка, который жаждет крови нашей». [117]

 

 

Увидел Бог веру агнцев доблестных и пришел на зов их, чтобы воздать им должное. Взял души их и вознес на небо. И оставил стража стеречь их тела.

 

Вернулся император, вошел в Эфес и спросил, где те юноши, которые ослушались его приказа. И сказали ему в ответ, что укрылись они в пещере на вершине горы. И решил император-тиран предать их смерти в этой пещере; приказал, чтобы пришли ремесленники со своими инструментами, прикатили с их помощью камни и заложили ими вход в пещеру. Были там два софиста, сыновья знатных. Они подумали, что в будущем Бог воскресит этих юношей, изготовили свинцовые доски, положили рядом с ними и начертали на них имена Сыновей Света, почему они скрылись в пещере и когда бежали от Декия.

 

Прошло время императоров-язычников, кончилась их власть. И захотел Господь пробудить Сынов Света. Был в Эфесе один зажиточный человек. И решил он построить загон для своих овец на вершине той горы. Собрал камни и построил там загон. Он увидел сложенные камни и разобрал их. Тогда проник в пещеру свет и разбудил юношей. Пробудились они ото сна и поднялись, удивленно переговариваясь. Потом решили между собой, что кто-нибудь из них спустится (в город), чтобы посмотреть, не вернулся ли император, и узнать, что приказал он относительно них. Был среди них один по имени Ямлиха. Он сказал: «Я пойду и узнаю. Под видом нищего пойду во дворец и узнаю там, что он приказал относительно нас». Все согласились и сказали ему, чтобы взял деньги и принес хлеба: «С вечера (осталось) хлеба мало, а мы еще не ели».

 

Спустившись с вершины горы, юноша быстро достиг города, воззвал к Богу громким голосом и сказал ему так: «Просим тебя, добрый пастырь, выбрать агнцев твоих, защити твою паству от этого волка, который жаждет нашей крови!». Поднял глаза и увидел крест на воротах. Опустив голову, упал перед ним на колени и стал озираться, не видит ли кто-нибудь из язычников. И стал размышлять про себя, почему это еще вчера крест скрывали от язычников, а сегодня он открыто установлен на воротах. Повернулся он, чтобы войти в другие ворота, поднял голову и (опять) увидел крест на воротах. «Или я сошел с ума, или брежу, если это город Эфес, в котором я вырос», – подумал он. Увидел человека, который сидел на улице, подошел к нему и спросил: «Скажи мне, что это за город?». – «Этот город называется Эфес», – ответил тот. Подивился юноша в глубине души тому, что с ним происходит. (Долго) ходил он по улицам, объятый тревогой. Подошел к дворцу, увидел перед собой ворота, которые были закрыты, снова вышел на улицу, чтобы купить хлеба и взять с собой. Вынул и дал из тех денег, что были в его кошельке. Взял продавец (эти деньги) и стал их рассматривать. Дал своему приятелю, и тот тоже стал рассматривать их. В руках пяти человек побывали монеты, и (все) смотрели. И стали шептаться между собой. Увидел юноша, что они шепчутся и сказал: «Дайте же мне хлеба! Дайте, и я уйду». Подошел к нему тот человек, который торговал хлебом, и схватил его: «Скажи-ка, откуда ты, из какой страны? Пусть мы будем вместе с тобой участниками этого клала, который ты нашел. А если ты не расскажешь мне, я отведу тебя в суд». Юноша сказал: «Не было этого, неправда, никакого клада я не видел, я ничего не понимаю!».

 

 

Разнеслась молва по всем улицам Эфеса, что какой-то юноша нашел клад, и достигла эта весть святой церкви, (самого) епископа. Тот послал, чтобы привели этого человека, и спросил у него: «Скажи мне юноша, откуда ты, из какой страны? Где твоя семья и где ты нашел этот клад, о котором (все) говорят?» – «Я из Эфеса, – ответил юноша. – Я сын Руфуса, он известный человек». И начал Ямлиха всматриваться в толпу, надеясь увидеть кого-нибудь из своего рода или из своей семьи, из своих товарищей, близких или просто знакомых, чтобы тот позвал его отца и он вызволил бы его из их рук. Но не видел никого ни из своего рода, ни из своей семьи. Полились из глаз его слезы, и начал он плакать. [118]

 

 

Был там в святой церкви один софист. Он начал обстоятельно расспрашивать юношу: «Скажи мне правду, отчего ты умер, открой, объясни, откуда ты, не скрывай от меня». Юноша сказал: «Я покажу тебе правду, открой, покажи мне, где император Декий, тогда и я расскажу тебе все обстоятельства этого дела».

 

Выслушав (это), софист был охвачен страхом и удивлением и снова заговорил с ним: «Это огромное время, о котором ты говоришь, по счету и исчислению греков триста семьдесят два года этому императору». Юноша подтвердил: «От него и бежали мы, я и мои товарищи, и вот на вершине горы заснули».

 

Собрались знатные – старцы, молодые, а также дети – и решили подняться, чтобы посмотреть на это сокровище воскресения, которое открылось им. Раздался клич по всем окрестностям Эфеса: «Идите посмотреть на это сокровище, которое нам открылось!».

 

Услыхали (это) отроки, которые были в пещере, заволновались и встревожились. Они решили, что это император послал за ними. И стал ободрять их сын епарха такими словами: «Встаньте, наберитесь мужества, вооружитесь верою. Доверимся Богу, и он спасет нас! Он укрепит нас и поведет, согласно воле своей». И когда он так говорил, вошел тот юноша и присоединился к ним, а вместе с ним вошли епископ и знатные (жители Эфеса). Они увидели юношей, которые сидели на земле. Спросили их о здоровье, и те ответили им, что здоровы. И тотчас же написали послание императору Феодосию: «Приди, наш господин, посмотри на это сокровище воскресения, которое открылось нам». И поспешил император, прибыл и увидел их. И когда спросил о здоровье и приветствовал их, взял свинцовую доску и начал читать, почему эти отроки вошли в пещеру и укрылись в ней. Потом стал уговаривать их спуститься вместе с ним в Эфес, и он построил храм над их телами. И ответили они ему: «Мы хотим остаться здесь. Пастырь, который выбрал нас, повелел, чтобы мы остались здесь. Ради тебя пробудил нас Христос, Господь наш, чтобы ты увидел и уверовал, что воскресение поистине (возможно)». И оставил их, и они погрузились в глубокий сон. Благословен пастырь, который выбрал агнцев из овчарни своей и дал в наследство им чертоги неба, рай и царство небесное.

Кончилась гомилия об отроках Эфесских, которую сочинил мар Иаков.

 

(пер. А. В. Пайковой) 
Текст воспроизведен по изданию: Легенды и сказания в памятниках сирийской агиографии // Палестинский сборник. Вып. 30 (93). Л. 1990


По материалам портала "Восточная литература"

 

 



версия для печати