О Палестинском пейзаже
Есть у палестинского пейзажа некая конгениальность с тем, что и как, писали синоптики и Иоанн[1] о событиях, имевших место на этих холмах и на этих маленьких долинах, или на берегу Галилейского моря. Та же классическая простота стиля, тишина, прозрачность, как прозрачен прелестный пейзаж, как тихо здесь в поле, где пасутся стада овец.
Существует целая наука, которая изучает Евангелие не только с богословской точки зрения, но и как всякий литературный памятник, пытается выяснить его источники восстановить тексты, определить авторство евангелистов. Не вдаваясь во все тонкости какой-нибудь „тюбингенской" школы, можно сказать, что Евангелие, или те записи, которые послужили источником для него, и так называемыя „логии", — записанные слова Христа, появились приблизительно в эпоху разрушения Иepycaлима, т.е. около 70 года. В это время уже уходили в могилу свидетели земной жизни Учителя, и являлась насущная потребность запечатлеть учение маленькой церкви для последующих поколений и для других маленьких церквей, где-нибудь в Сирии или Каппадокии[2].
Возможно, что первые записи были сделаны на арамейском языке, который во времена Христа являлся в Палестине разговорным. Их написал какой-нибудь назорей[3]. Существовало Евангелие, которое так и называлось — „евангелие для назореев". Может быть, автор его тот самый капернаумский сборщик податей Матфей, привыкший вести счетоводные книги, один из немногих грамотных людей в общине рыбаков и пастухов. Первое евангелие написано было где-то здесь, среди этих холмов и мирных долине, и на его стиле отразилась галилейская тишина.
Нетрудно представить себе обстановку, в которой совершались евангельские события. То же самое бледно-голубое и высокое небо. Тот же климат. Знойный полдень и прохладные зимние ночи. Та же конфигурация местности. Та же евангельская флора и фауна. Вы найдете здесь все, что скупо разссеяно на страницах Евангелия. Верблюдов, ослов, агнцев, тельцов, птиц небесных. Глиняные водоносы, круглые, обложенные полевыми камнями колодцы, на подобии тех, из которых пил в жаркий день Иаков, его дети и его скот. Арабские шалаши на дынном огороде и стада овец, спустившихся с гор на водопой к Галилейскому морю. Флора? Живописную смоковницу, оливы, и перечное дерево, которое в Евангелии названо горчишным, хотя едва ли существовала тогда такая приправа — горчица. На каждом шагу растут здесь пахучие травы, анис, мята и тмин, и цветут весной в долине Сарона полевые лилии. Еще пшеница и ячмень и всe плевелы, волчцы, о которых говорится в притче о сеятеле, или сожженный солнцем репейнике. А главное, эти радостные и печальные в одно и то же время холмы, не то розовые, не то голубые, на которых евангельский поэт мог написать о равнодушии людей:
— Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не плакали...
Только равнодушное ко всему сердце не умилится при виде этих холмов.
Что надо прибавить к пейзажам среди которых жил Христос, его братья и сестры, его капернаумскиe приятели, гaлилeйcкиe рыбаки, разговорчивая самарянка, начальник синагоги Иаир, сборщик податей Матфей? Надо прибавить время, разделенное на стражи, звон дидрахм[4] и статиров[5], ручные жернова, маслобойни и житницы, виноградные точила и синагоги, могильные камни с изображешем, семисвечника, портики и коринфские капители в портовых городах.
С горы Фавор открывается широкий вид на весь прелестный евангельский мир, на всю Израильскую долину, на колонии и арабские деревни, на стада овец и коз, на холмы. Caмарии. На этой торе понимаешь, по чему, апостолы в душевном волнении хотели поставить три „кущи", три шатра, вроде тех, должно быть в которых живут теперь бедуины, и жить на прекрасной высоте, в хрустальном воздухе, любуясь утренней и радостной галилейской землей.
Но ничто так не умиляет, как Кана Галилейская. Арабское селение лежит на изумительной дороге, из Тивериады в Назарет, все в гранатовых садах, окруженное со всех сторон холмами. Да, та самая Кана.
Нa третий день быль брак в Kане Галилейской.
В греческой часовне[6] показывают сосуды, в которых вода претворилась в вино. По некоторым случайным обстоятельствами взглянуть на них не пришлось. Тем лучше. Пусть они останутся навсегда глиняными кувшинами с детских картинок, сосудами, которым ровно две тысячи лет. Но спасибо, что удалось посмотреть на гранатовые сады, на эти плоды на непривычных деревьях, а не в лавке парижского фруктовщика. Именно среди таких гранатовых яблонь, от которых как-то особенно чувствуется сила солнца, и должна была происходить веселая деревенская свадьба, на которой слишком усердно пили гости и поэтому не хватило вина. Кого выдавали замуж? Какую-нибудь бедную галилейскую девушку, можетъ быть, родственницу Христа. Едва ли пригласил бы на свадьбу семью назаретского плотника местный богатей, владeлец виноградников, верблюдов и ячменных полей.
Но вот и Назарет. Необыкновенный город среди холмов, с черными свечами кипарисов, с зеленью смоковниц. Широко раскинувшийся белыми домами город Благовещенья, в который прилетали с небес ангелы, в котором стучал топор в мастерской плотника Иосифа, и Дева Mapия варила к обеду бобы с чесноком, стирала хламиду или носила в кувшине воду из соседнего колодца. Такой город, что дух захватывает от его красоты, а по существу самый обыкновенный восточный городок. Говорят, нигде нет таких лжесвидетелей и врунов, как в Назарете. Знакомые адвокаты разсказывали, что судебные заседания в назаретском суде могут доставить большое удовольствие любителям веселых и оживленных прений. Но в этом самом обыкновенном городе впервые небо так низко опустилось над бедной землей, что миллионам людей земная жизнь стала казаться только незначительным эпизодом, очищением перед иной, небесной жизнью.

Этот странный город, в который ангелы прилетали с небес, в котором слово стало плотью, был одним из самых глухих городишек Галилеи. Что можетъ быть доброго из Назарета? Как во всяком городке, здесь была синагога, а рядом базар, в одной из узких уличек, выходящих к базару стучал топором в своей мастерской плотник Иосиф, а на другом концe селения был городской источник, к которому до сих пор ходят назаретские женщины за водой. Люди в этом меркантильном городке занимались своими маленькими делишками, торговали, сплетничали и им и в голову, вероятно, не приходило, что среди них будет жить человек, который потрясет империи. По человечеству, это понятно. Разве они не заказывали плотнику Иосифу столы или двери? Не торговались с ним за каждый ассарий до седьмого пота? А в мастерской помогал отцу мальчик, глядевший на них, на улицу, на весь мир странными, нездешними глазами.
Когда в Назарет явилась св. Елена, в городе еще теплились предания о тех местах, где стоял дом, в котором провела свое детство Дева Mapия, где шуршал рубанок Иосифа, где ангел попирал небесной стопой грешную землю. Византийская императрица обливала слезами священные места[7]. Одна за другой возникали базилики. Потом на месте византийских руин крестоносцы строили романские храмы. Теперь здеcь возвышаются католические и греческие церкви и монастыри. Огромный францисканский монастырь построен на том месте, где стоял скромный домик Марии и находилась мастерская Иосифа. Глубоко под землей туристу показываютъ „кухню Марии", остатки колонн и мозаичных полов, по которым ступали расшитые жемчугом пурпурные кампагии благочестивой императрицы. Две колонны указывают тe точки, на которых стояли Дева и архангел. Новая церковь построена в 1729 году. О старой существует легенда. Когда пришли сюда сарацины, ангелы еще раз слетели c небес в свой излюбленный город и перенесли каменную базилику по воздуху в далекую Италию, в глухую деревушку Лоретт, чтобы безбожные агаряне не осквернили церковь навозом своих коней.
Над фундаментом синагоги стоит церковь греков униатов. Недалеко католическая церковь обозначает местоположение того дома, в котором, по преданию, вернувшись по воскресении и в свой родной город Христос вкушал в последний раз земной хлеб и пил вино от земной лозы. Около источника Девы, где красивые и стройные арабки наполняют по вечерам кувшины водой, находится православная церковь. Церкви, монастыри и больницы преобразили город. Тут много священников и монахов, и почти все местные арабы — христиане. Это обстоятельство не мешает тому, что иногда на мирных назаретских улицах взрываются бомбы. В общем, торговый и оживленный арабский город, в котором уже появились кинематографы и радио, автомобили и гаражи.
Но стоит выехать из Назарета, и снова начинает возникать среди холмов библейский пейзаж. Оставленный город кажется вдруг постаревшим на тысячу лет. Еще один километр, и Назарет погружается в евангельские времена, а его смоковницы и белые дома становятся отвлеченными деревьями и домами, над которыми витали ангелы.
Среди холмов Израильской долины лежат арабские деревни. Еврейские колонии еще не вплотную подступили к городу. На тропинке, по обеим сторонам которой лежат скромные ячменные поля, и пастухи в абаях пасут овец, мимо круглого колодца, гдe козы пьют воду из каменной, водопойной колоды, может быть, служившей гробом какому-нибудь израильскому вельможе, мимо гумен, гор ячменной соломы и олив, идет на ослике арабская девочка. Через ослиную спину перекинута веревочная сетка, а в ней два кувшина. Путь ослику пересекает караван из трех верблюдов, удаляющихся по направлению к Аффулэ. В этом медленном расхождении путников, есть что-то древнее. Медленные шаги верблюдов полны значения, животные несут на своих горбах огромные охапки соломы. Это важная и ответственная работа. Это нужно для жизни. Запах бензина напоминает о XX веке, в который делается столько ненужных вещей. На минуту кажется, что легкомысленный автомобиль попал на другую планету. Но сердце мотора тоже жизнь. Солнце одинаково светит над верблюдами и автомобилями, над добрыми и злыми.
Арабка идет в сторону Вифлеема Галилейскаго. Когда смотришь на такую дорогу, соблазнительно предположить: не в этом ли городке родился Христос? Городок был в двух шагах от Назарета, Иосиф и Mapия могли, вот, как эта арабская девочка, отправиться туда по своим делам и заночевать в пещере, под теплые вздохи волов и блеянье ягнят. Такие предположения делает, например, проф. Клаузнер в своей книге о Христе. Но пророки предсказали рождение Meccии в городе Иудином. Церковь и христианское предание утверждают, что Христос родился в другом Вифлееме, по ту сторону Иерусалима, в ста сорока километрах от Назарета.
На месте галилейского Вифлеема находится немецкая колония. Ничего не осталось от старого селения, кроме каких-то невыясненного происхождения камней. Остался только пейзаж. Может быть, окружающие холмы были тогда более лесисты, чем в наши дни. Неприятельские apмии, от ассирийцев до римских легионов, вырубили рощи на топливо, на постройку осадных башен, виней и палисадов, а арабы не потрудились засадить их новыми деревьями. Но холмы, прелестные лирические горы, все так же стоят среди плодородных долин. Не в мраморе, не в кирпичных корпусах францисканских монастырей, не в золоченых главах, а в этих трогательных пейзажах, ни кусочка глухой арабской дороги, на выжженном ячменном поле, среди сухих репейников и ворохов соломы, у обложеннего полевыми камнями колодца открывается подлинный мир евангельской Палестины.
Примечания
[1] Иоа́нн Богосло́в, Иоа́нн Зеведе́ев (ивр. יוחנן «Йоханан») — один из 12-ти апостолов, вероятный автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Память апостола Иоанна совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю): 8 мая, 30 июня (Собор Двенадцати апостолов), 26 сентября (представление), в Католической церкви и других западных церквях — 27 декабря. По материалам википедии.
[2] Каппадо́кия (греч. Καππαδοκία, перс. کاپادوکیه (Katpatuka, «Страна прекрасных лошадей»), лат. Cappadocia, тур. Kapadokya) — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По материалам википедии.
[3] Назорей - (ивр. נָזִיר, назир — «посвящённый Богу») — человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис.6:1-21). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала. О назореях упоминают иудейский историк Иосиф Флавий и Талмуд. Термин используется также иногда в значении «назарянин» (житель города Назарета). По материалам википедии.
[4] Дра́хма (др.-греч. δραχμή; от ассирийского «дараг-мана» = шестидесятая мины; другая версия этимологии — от «схваченное рукой»[1]) — древнегреческая монетная единица, а также единица измерения массы, первоначально состоявшая из слитка серебра весом в 1/60 мины. Многие развитые полисы Древней Греции в разное время чеканили свою монету, исходя из собственных счётно-денежных систем. Обычно выделяются семь самых распространённых разновидностей драхм по историческим областям. По материалам википедии.
[5] Статир — греческая монета, упоминаемая у еванг. Мф. (XVII, 27). По своей ценности она равнялась двум дидрахмам. Означенная монета чеканилась серебряная и золотая. Самый употребительный статир есть аттический, серебряный, равняющийся 4-м аттич. драхмам, или еврейскому сиклю. По материалам библейской энциклопедии.
[6] Автором имеется виду православный храм св. Георгия Победоносца, построенный Императорским Православным Палестинским Обществом в конце 19 века. (Прим.Платонова).
[7] Автор имеет виду св. императрицу Елену – мать императора Константина. (Прим. П.Платонова).