ИППО в Иерусалиме

Анонсы

 

Для очередного выпуска №  IX-X Иерусалимского вестника принимаются статьи

 

События

 

24 августа 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения известного священнослужителя Русской православной церкви архимандрита Антонина (Капустина). Представляем вашему вниманию документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин), снятый в 2015 году телекомпанией «Сретение».

 

3 ноября 2015 года - исполнилось 10 лет созданию Иерусалимского отделения ИППО. Смотрите юбилейный фотоальбом 

 

Иерусалимское отделение ИППО к 10-летию своего создания подготовило очередной выпуск «Иерусалимского вестника»

 

Отчёт о деятельности Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества за 2015 год

 

Члены Иерусалимского отделения ИППО презентовали в Тель-Авиве книгу Д.К. Гейки «Святая Земля и Библия»

 

В Святой Земле состоялось отчетно-выборное собрание Иерусалимского отделения ИППО

 

Отчётный доклад председателя Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества о деятельности отделения в период с декабря 2010 по 2015 годы

 

Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина председателю Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонову. 14 июня 2012

 

Проекты ИППО

 

К 10 летнему юбилею Иерусалимского отделения ИППО вышел в свет № VII-VIII Иерусалимского вестника

 

Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму

Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника" за 2012-13 годы


Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле

 

«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества

 

Последние обновления

 

 

Статьи и интервью

«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин

 

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря: акт исторической справедливости. А.М. Елдашев

 

Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов

 

"И гид, и страж, и друг". Черногорцы на службе проводниками у Императорского Православного Палестинского Общества. Л.Н. Блинова

 

Идентификация родственных связей Смоковницы Закхея посредством молекулярного анализа. И. М. Куликов, М. Т. Упадышев

 

Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов

 

Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле

 

Русский паломник XIX века. Л.Н. Блинова

 

«Благодаря деятельности ИППО повышается международный авторитет России». Интервью с председателем Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платоновым

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Паломничество / Мы русские паломники. О выходе в свет журнала «Русский Паломник». В.И. Комиссаров

Мы русские паломники

О выходе в свет журнала «Русский Паломник»

«Русский Паломник» издавался по благословению всероссийского батюшки Иоанна Кронштадтского. Он стал лучшим православным журналом в дореволюционной России. Его основателем и главным редактором был русский купец и известный литератор Александр Иванович Поповицкий.

 

Александр Иванович Поповицкий долго не мог придумать название своему новому журналу. Однажды, майским днём 1885 года он с сыном проезжал в пролётке по Шлиссельбургскому проспекту Санкт-Петербурга в сторону Александро-Невской Лавры. Остановив извозчика напротив Лавры, Александр Иванович решил посетить монастырь, чтобы в Троицком соборе возжечь свечи за здравие своих ближайших родственников. И вдруг увидел, что впереди его конного экипажа в тени развесистого дуба стоят трое крестьян в длиннополых зипунах, с котомками на плечах и посохами в руках.

 

Александр Иванович сразу же узнал в них бывалых паломников. Так издавна называют в России тех богомольцев, которые всю свою жизнь ходили по святым местам. «Вот для этих-то я и хочу издавать свой журнал», — обращаясь к сыну, заметил Александр Иванович. Он хотел было спросить их, куда они держат путь, но задал совершенно иной вопрос: «Кто вы такие?». И один из них — сутуловатый странник, улыбнувшись, отчеканил: «Мы, барин, русские паломники…».

 

Александр Иванович резко вскочил с лавки пролётки и, обращаясь к сыну, воскликнул: «Вот! Вот оно — долгожданное заглавие для моего нового журнала… Русский Паломник! Сам Бог его нам указал через этих милых русских людей».

 

Так явился на свет Божий первый иллюстрированный еженедельный религиозно-нравственный и духовно-литературный журнал «Русский Паломник» для чтения в семье и в школе. И теперь на заглавной виньетке старинного журнала можно видеть паломника, направляющегося к обители. Это — зарисованная по точным указаниям Александра Ивановича фигура того самого богомольца …

 

«Русский Паломник» стал лучшим изданием в дореволюционной России, таким же почитаемым и любимым среди читателей, как и светский журнал «Нива». Многие духовно-нравственные и просветительские задачи, которые решал журнал «Русский Паломник», совпадали с теми, на которых основывалась работа Императорского Православного Палестинского общества.

 

1 марта 1881 года в Петербурге террористы убили императора Александра II.И его сыновьям, Великим князьям Сергею и Павлу, посоветовали посетить Святую Землю, чтобы помолиться об убиенном батюшке и ранее умершей матушке. На Святой Земле Великий князь Сергей Александрович впервые увидел паломников из России и понял, что им надо помочь в обустройстве пути и быта. Для решения этой задачи необходимо было придать паломничеству массовый характер и превратить его в религиозно-нравственный порыв всего православного народа.

 

Святому делу способствовал афонский старец Арсений. Со Святой Афонской горы он в 80-е годы XIX века обращался к жителям православной России: «Начни жизнь новую, благодатную, возрождённую посещением святых мест». Старец Арсений несомненно знал, что паломничество не придумано кем-то из людей, а дано нам от Бога… Ведь ещё в ветхозаветные времена пророк Захария говорил: «…если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю Господу, то не будет дождя у них».

 

 

О божественном происхождении паломничества читаем и в одном из номеров старинного журнала «Русский Паломник». В статье «От кого получил начало обычай ходить на поклонение святым местам в Иерусалим» автор пишет, что «… в Четьих-Минеях, в повествованиях об Успении Пресвятыя Богородицы, говорится, между прочим, следующее. Когда по Вознесении Господа на небо, Пресвятая Богородица жила в доме Иоанна Богослова, тогда Она часто выходила из дома и посещала те места, которые Своими стопами и кровию освятил Ея божественный Сын… Пресвятая Дева проливала здесь обильные слёзы и говорила: “Тут любезный Сын Мой был биен; здесь венчан терновым венцом; отсюда вышел, неся Крест Свой, а здесь распят был”. Когда же Она приходила ко гробу Господа, тогда исполнялась неизреченного веселия и с радостными слезами восклицала: “Сын Мой здесь погребен и тут же преславно в третий день и воскрес…” И посему, — говорит повествование об Успении Богоматери, — уже в оное время начася той благочестивый обычай в верных христианах, еже святыя посещати места и поклонятися там Христу Богу, волею за нас страдати изволившему: обычая же того началом была Сама Богородительница. Ей же и прочия святыя жены и мужи последоваху».

 

Когда же Господь явил мiру первых святых угодников Божиих, то не только в Иерусалим, но и к ним, к их целебным мощам, стали притекать паломники первых веков христианства. Ещё до Крещения Руси совершали хождения во святые места Вселенского Православия и русские богомольцы. А после Крещения Руси зародилась православная традиция паломничества во святые места русские. В XI веке на Руси были прославлены в лике святых убиенные князья Борис и Глеб — первые русские святые. К их мощам приходили на поклонение не только богомольцы из Киевской Руси, но и наши братья во Христе, православные греки из Византии.

 

Зародившись в Древней Руси, паломничество к началу XX столетия распространилось по всему мiру. Традиции паломничества как части религиозного сознания народа заложили прочные основы духовно-нравственной жизни российского общества и на протяжении всей нашей истории влияли на общественно-политическое, экономическое и культурное развитие страны. Именно в монастырях у мощей святых угодников Божиих наши предки получали заступников, которые молились о спасении их душ. Духовная связь русского общества с православными монастырями всегда осуществлялась через паломничество. Чем больше паломников из разных русских городов и деревень притекало во святые места, тем крепче становились монастыри. А стало быть, духовно возрастало и российское общество.

 

Православный народ Царской России не умом, а сердцем понимал, что без паломничества жить нельзя. И журнал «Русский Паломник», вплоть до 1917 года, рассказывал о паломничестве во Святую Землю, на Афон, на Синайскую гору, а также о хождении на богомолье в православные монастыри России.

 

После революции 1917 года безбожные власти закрыли журнал «Русский Паломник». А всем жителям России было строго запрещено не только читать, но и хранить в своих домах какие-либо издания «Русского Паломника». Из всех библиотек, читальных залов и учебных заведений этот полюбившийся народу духовный журнал строжайшим образом изымался и подлежал уничтожению…

 

Однако Бог поругаем не бывает. В конце 80-х годов прошлого века со Святой Афонской горы пришла радостная весточка. Из скита Белозёрка греческий монах писал в Америку православному Валаамское обществу о том, что на чердаке была найдена подшивка дореволюционного журнала «Русский Паломник».

 

Журнал был переправлен отцу Серафиму Роузу и он, увидев подшивку, сказал: «Мы, американцы, получили Православие от преподобного Германа и должны в благодарность помочь России». И с 1991 года в России стал издаваться возрождённый журнал «Русский Паломник». Православное Валаамское общество за 20 лет издало 50 номеров журнала.

 

Русский Дом


Автор: Комиссаров, Виктор Иванович

версия для печати