Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Статьи членов ИППО / Православная Пасха в Болгарии – Великден. Л.Н. Блинова

Православная Пасха в Болгарии – Великден

Пасха - любимый праздник болгарских верующих празднуется с ликованием и всем миром.


Болгария имеет христианские корни с очень далеких времен. В 343 г. в Сердике (ныне София) проходил епископский собор. В 865 году принял крещение болгарский царь Борис I, которого крестил византийский епископ, за ним последовало крещение всего болгарского народа. Выбор между Римом и Византией был сделан в пользу Константинополя и православия.  
 
Сейчас в Болгарии около 1400 православных храмов, сотни монастырей, в школах после падения коммунизма вновь преподается Закон Божий. 
 

Предстоятель Болгарской Православной Церкви - Патриарх Максим 


Пасха, по-болгарски Великден – излюбленный праздник болгарских верующих. Главная служба проходит в кафедральном соборе святого Александра Невского в центре столицы. Служит ее  глава Болгарской православной Церкви Патриарх Максим, которому уже за 90 лет. Когда он провозглашает в полночь: "Христос Воскресе!" ему отвечает "Воистину Воскресе!" многоголосый хор прихожан на площади перед собором, которых не может вместить этот монументальный собор. Площадь озарена сотнями свеч, которые люди держат в руках. Неподалеку от этой соборной площади расположена русская церковь, в которой обычно присутствуют на праздничной литургии сотрудники российского посольства, российских учреждений, просто русские люди, живущие в Болгарии. Русская церковь, подсвеченная прожекторами, сама выглядит, как зажженная свеча.
 
После службы принято чокаться крашеными яйцами, удачливым считается тот, чье яйцо дольше не треснет. После ночной службы старшие члены семей обычно обходят тех, кто не смог прийти на службу. После их возвращения начиналось праздничное угощение. Наутро опять идут на службу и после этого начинаются семейные празднования, идут в гости к родственникам.    
 
Традиционно приготовления к празднику идут в течение всей предыдущей Страстной недели. В это время хозяйки в деревнях начинали собирать яйца, самыми ценными считались яйца, снесенные в Великий Четверг, их красили в первую очередь, хранили весь год, считали их целебными. Таким яйцом самая старая женщина в доме чертила крест на лбу детей и клала его перед иконой. В это же время пекли специальные пасхальные хлеба – калачи. Обычно в них принято класть нечетное количество яиц.
 
На столе главным блюдом считается ягненок, приветствуются различные блюда из баранины, из куриного мяса с луком. Подают множество салатов из свежих овощей и красное вино. Много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба.
 
После застолья начинают водить хороводы в зажигательном ритме. Народные гулянья продолжаются всю неделю.  

 

2 апреля 2007

Автор: Блинова, Лариса Николаевна

версия для печати