Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Статьи членов ИППО / Традиции празднования Пасхи в дореволюционной России. Л.Н. Блинова

Традиции празднования Пасхи в дореволюционной России

 

 
Традиции празднования Пасхи на Руси уходят к временам принятия православной веры. Это всегда был праздник соборный, очень радостный, совпадающий с началом весны, когда все оживает и ликует. Христос Воскресе! – что может быть еще более светлым и обнадеживающим для христианина? Помимо богослужебного смысла этот праздник имел красивые традиции и нарядные бытовые обычаи.  
 


Перед пасхальной службой.
Колесников Степан Фёдорович (1879-1955)



Встреча (Пасхальный день).
Б. М. Кустодиев. 1917 г. Холст, масло. 70×81.
Частное собрание


Светлое Воскресение.
Б. М. Кустодиев. Эскиз


Пасхальный обряд (Христосование).
Б. М. Кустодиев. 1916 г. Бумага на картоне, темпера. 50×42.
Астраханская государственная картинная галерея имени П. М. Догадина

 
С утра все шли на службу, после чего весь народ выходил на улицу христосоваться – и цари, и городовые, и служащие, и простой люд. Для христосования заранее готовили яйца. Например, во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи народу на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Яйца были как натуральные – куриные, лебединые, гусиные, голубиные, утиные, так и искусственные – из дерева, кости, чугуна, бисера, стекла, камня, в том числе из драгоценных и полудрагоценных камней, а также драгоценных металлов, в зависимости от статуса того, кому яйцо предназначалось. Их украшала резьба или роспись на евангельские темы, изображения храмов и монастырей.
 
Для росписи деревянных яиц в Москву специально приглашались мастера-иконописцы. Краски делали из трав, серебра и золота. Порой получались настоящие шедевры. В 1874 году для высоких особ мастера Тюлины изготовили яйца, состоящие из двух половинок, которые изнутри были позолочены и украшены орнаментом, а снаружи покрашены малиновой краской, яйца были весьма изящными, легкими и отполированными, как зеркало. Мастерам выплатили очень приличные по тем временам деньги: 25 рублей за большое яйцо и 15 – за малое
 
С развитием прогресса возникла целая промышленная индустрия пасхальных яиц. Так на Петергофской гранильной фабрике изготавливались яйца из полудрагоценных камней яшмы, малахита, лазурита, агата, порфира. С появлением в России фарфоровой фабрики в 1744 году вошли в моду яйца из фарфора. Первое дошедшее до нашего времени фарфоровое пасхальное яйцо создано к Пасхе 1749 года Дмитрием Виноградовым, изобретателем русского фарфора.
 
Обычно Императорский фарфоровый завод получал очень большие заказы на изготовление фарфоровых яиц, которые выпускал вплоть до революции, часто это были яйца с отверстиями для банта, которые можно было подвешивать под киоты с иконами. К Пасхе 1793 г. в комнаты императрицы Екатерины II принесли шесть ажурных корзин и шесть ваз с поддонами, наполненных 373 фарфоровыми яйцами разных размеров, украшенных росписью с изображением пейзажей, фигур и арабесок, которыми она одаривала гостей. В середине XIX в. ко двору было представлено уже более 5000 фарфоровых и 7000 стеклянных яиц для раздачи при христосовании.
 
В 1885 году Александр III решил преподнести супруге Марии Федоровне ювелирное пасхальное яйцо, которое заказал у Карла Фаберже. Подарок так понравился, что Александр III назначил ювелира главным поставщиком императорского двора. Всего было изготовлено около 50 царских пасхальных яиц. Они были шедеврами не только ювелирного искусства, но и механики. Каждое яйцо содержало в себе какой-нибудь миниатюрный сюрприз, когда его открывали, звучала красивая музыкальная мелодия.   
 
Не так давно были обнаружены сделанные Фаберже фрагменты яйца, которое Николай II планировал преподнести своей супруге на Пасху 1917 года, но этому было не суждено случиться. После революции большая часть царских пасхальных яиц Фаберже была продана за границу.
 


Канун Пасхи в старину.
И. С. Горюшкин-Сорокопудов


Обряд освящения куличей.
И. С. Горюшкин-Сорокопудов. 1910

 


Пасхальный натюрморт.
С. Ю. Жуковский. 1915 г. Холст, масло. 87,5×133.
Государственная Третьяковская галерея

 


Пасхальный стол.
А. В. Маковский. 1915–1916 гг. Холст, масло. 98×119,5.
Тверская областная картинная галерея


Помимо подарков к празднику Пасхи готовилось и праздничное угощение. После длительного 40-дневного Великого Поста все разговлялись, есть разрешалось всё, стол украшали не только мясные деликатесы, но и особые пасхальные блюда – крашеные луковой шелухой, капустными листьями, травами, цветными нитями яйца, сдобные ароматные куличи, приготовленная из творога пасха. Пекли из теста фигурки птичек. Готовить все начинали в Великий Четверг или Великую Пятницу.
 
К этому времени в домах наводили чистоту, украшали иконы особыми праздничными лампадками, цветочными букетами. Ставили цветы и на стол. Особо популярными были нарциссы, гиацинты, впрочем, для людей победнее годились и любые первые лесные цветы. Из проросших семян злаковых, рассыпанных на сукне, натянутом на специальную форму в виде горки, делалась пасхальная горка из зеленых ростков, которая оживляла стол. Ее готовили заранее, обильно поливая семена. Вокруг нее обычно укладывали цветные крашеные яйца. 

 

Канун Пасхи.
Б. М. Кустодиев

 

В пасхальную ночь.
И. С. Горюшкин-Сорокопудов


Раздача милостыни в Святую ночь в старой Руси.
И. Горюшкин-Сорокопудов


На заре пасхального утра.
Горюшкин-Сорокопудов И. С.


Все это создавало праздничную атмосферу и ликующее настроение. Особо украшались и храмы, где проходили торжественные церковные службы. Плащаницу обычно украшали белыми цветами в знак чистоты Спасителя, делали пасхальные деревья из веток и плодов, все в цветах были выносные кресты и свечи. Во времена Екатерины II было принято особо кульминационные моменты пасхального богослужения сопровождать залпами пушек из Петропавловской и Адмиралтейских крепостей. Об окончании Литургии сообщали тоже пушки – 101 выстрел. Тишину Святой ночи наполняли благовесты многочисленных колоколов.


Гулянье на пасхальной неделе в Санкт-Петербурге.
Г. И. Скородумов. 1790 г.

 


Дети, катающие пасхальные яйца.
Н. А. Кошелев. 1855 г. Холст, масло.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


Отдыхали всю Светлую Седмицу. Проводилось много благотворительных мероприятий. Многолюдные светские праздничные мероприятия было принято начинать со второго дня Пасхи. Сюда входили и концерты, и балы, и приемы, и праздничные обеды, и народные гуляния.
 
Торжество, благолепие, молитвенное усердие и утешение – вот черты, которыми можно охарактеризовать этот поистине всенародный праздник православной Руси.
 
31.03.2007 г.

Автор: Блинова, Лариса Николаевна

версия для печати