Юбилеи 2018 года

100 лет
Мученический подвиг августейшей председательницы ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны

 

Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

135 лет
Открытие Порога Судных врат на месте строительства Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

 

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / Видео, ТВ / Сергиевское подворье в Иерусалиме / Историю Сергиевского подворья ИППО фиксирует «Первый канал» российского телевидения. 19 февраля 2009 г.

Историю Сергиевского подворья ИППО фиксирует «Первый канал» российского телевидения

19 февраля 2009 г., на Сергиевском подворье ИППО побывал Евгений Сандро, собственный корреспондент российского «Первого телеканала» на Ближнем Востоке, со съемочной группой. Экскурсоводом по подворью был председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П. В. Платонов. Из его рассказов оживала история подворья, целого русского городка в центре Иерусалима, некогда дававшего приют тысячам паломников из Российской империи.

 

Съемки в фойе восточного блока. © Иерусалимское отделение ИППО

Съемки в фойе восточного корпуса Сергиевского подворья ИППО


Дверь на восток открыта. © Иерусалимское отделение ИППО Вход в фойе восточного блока когда-то был центральным входом на подворье

 
Осмотр начался с фойе восточного корпуса, где находился раньше центральный вход на подворье, далее съемочная группа проследовала в комнату, которую занимала контора штаб-квартиры ИППО, в квартиру эконома, в помещение библиотеки, в комнаты I класса. Из штаб-квартиры восточного блока Сергиевского подворья осуществлялось управление всеми подворьями ИППО на Ближнем Востоке, в том числе, 113 школами и 2 семинариями в Бейт-Джале и в Назарете.
 
П. В. Платонов рассказал съемочной группе, как был организован быт русских паломников, прибывающих на Сергиевское подворье. В основном паломники селились в комнатах III класса, где цена составляла за комнату с одной кроватью, без белья, от 30 до 50 коп. в сутки. За каждую дополнительную кровать (не свыше трех для комнаты) 10 и 15 коп. в сутки. Желающие иметь белье (простыню, наволочку и полотенце) уплачивали за каждый комплект в сутки еще по 10 коп. Постояльцы могли сдавать ценные вещи и деньги на сохранение, под расписку, в Контору подворий. Что такая практика существовала, мы можем понять из циркуляра ИППО от 1907 года. Паломники получали свой багаж через администрацию железной дороги в конторе Управления подворьями, а также отдавали на хранение свой паспорт, паломническую книжку и пароходный билет, внеся в залог 5 руб. которые потом забирали обратно по отъезду из Иерусалима. Чемоданы, сундуки и другие тяжелые вещи, сдавались на хранение в особые кладовые при здании Сергиевского подворья.
 
На втором этаже восточного блока располагалась бухгалтерия, где сохранился сейф английской работы достаточно внушительных размеров. Осмотрев его, съемочная группа и П. В. Платонов предположили, что в нем как раз и могли храниться ценные вещи и документы паломников.
 
Тут же на втором этаже располагались комнаты I класса, в том числе и та, в которой останавливался знаменитый Секретарь ИППО, инициатор создания и вдохновитель Общества Василий Николаевич Хитрово.
 

Евгений Сандро изучает паспортную книгу Сергиевского подворья за 1889 г. © Иерусалимское отделение ИППОЕвгений Сандро изучает паспортную книгу Сергиевского подворья ИППО за 1898–99 г.


Паспортная книга Сергиевского подворья за 1898-1899 гг. © Иерусалимское отделение ИППО

Обложка Паспортной книги Сергиевского подворья ИППО за 1898–99 гг.

 

Съемочная группа запечатлела на камеру страницы из паспортной книги Нового (позже названного Сергиевским) подворья за 1898 год, на которых записано, что 30 июня 1889 г. на подворье остановился и прожил здесь 28 дней знаменитый русский художник Илья Ефимович Репин, прибывший на Святую Землю за впечатлениями для своего евангельского цикла. В этот же день 30 июня 1898 г. прибыл из Киева Секретарь ИППО, профессор Киевской Духовной академии Алексей Афанасьевич Дмитриевский, он прожил на подворье 51 день. В книге отмечен приезд и многих других интересных людей.
 
Путеводитель по Иерусалиму и святым местам востока 1911 г. © Иерусалимское отделение ИППО
 
Карта Палестины из путеводителя 1911 г. © Иерусалимское отделение ИППО
 

Объявление Русского Общества Пароходства и Торговли. © Иерусалимское отделение ИППОИнформация для паломников была разнообразной -
 книги, путеводители, карты, объявления

 
П. В. Платонов продемонстрировал съемочной группе путеводитель в Святой Град Иерусалим, ко Гробу Господню и прочим местам Востока и на Синай 1908 года, изданный в Москве с великолепно сохранившейся картой Палестины, объявление Русского Общества Пароходства и Торговли для сведения русских паломников, отправляющихся на Афон и в Иерусалим, руководство для русских паломников по святым местам востока издания Императорского Православного Палестинского Общества (СПб 1907 г.).
 
Все эти раритеты бережно сохранили члены Иерусалимского отделения ИППО, не терявшие веру все эти годы, что когда-нибудь эти вещи и документы  смогут увидеть все желающие в музее на своем законном месте — на подворье.
 
© Иерусалимское отделение ИППО

Муляжи, набитые соломой, служили британским солдатам для отработки штыковых ударов 


Интересно было съемочной группе заглянуть и в старинный подвал восточного корпуса, где Императорское Православное Палестинское Общество хранило продукты и уголь. Затем британские солдаты использовали подвал под склады. Съемочная группа обнаружила в боковых помещениях склада множество соломенных чучел-манекенов, на которых британские солдаты упражнялись в искусстве штыкового боя, используя штык-ножи винтовок.
 
Иерусалим, Сергиевское подворье ИППО
Фото П. В. Платонова
Еще фотографии можно посмотреть в фотоальбоме Иерусалимского отделения ИППО на сайте Православный поклонник на Святой Земле
 

версия для печати