Юбилеи 2021 года

100 лет
Перенесение в Иерусалим гроба вел. кнг. Елизаветы Федоровны - второго председателя ИППО


Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

115 лет
Открытие Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме


Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

165 лет
Юбилей секретаря ИППО А. А. Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

 

130 лет
Открытие Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко


140 лет
Начало издания "Православного Палестинского сборника"

 

Постатейная роспись Православного Палестинского сборника (1881 – 1917 гг.)

135 лет
Приобретение участка под строительство Сергиевского подворья в Иерусалиме

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / СМИ о нас / 2015 / 8 марта 2015. Россия на Святой земле: история и современность. Роман Гершзон

Россия на Святой земле: история и современность

 

Известное на Святой Земле Палестинское общество было создано в России в 1882 году в соответствии с указом императора Александра III.

 

 

На февральском заседании пресс-клуба Общинного дома Иерусалима гостем журналистов был Павел Платонов, председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского общества (ИППО).

 

Фото Михаила Фельдмана

Фото Михаила Фельдмана

 

Основными задачами ИППО были организация русского паломничества на Святую землю, научные исследования и изучение региона, помощь местному населению и православным патриархатам. После 1917 года ИППО существовало как подразделение Академии Наук СССР под названием Российское Палестинское общество. После распада СССР в 1992 году обществу было возвращено его историческое имя, начался новый этап деятельности ИППО. Во многом он связан с Павлом Викторовичем Платоновым - российским и израильским общественным деятелем.

 

Как рассказал на встрече Павел Платонов, он репатриировался в Израиль в 1997 году, живет в Иерусалиме. В столице Павел учился в Академии музыки и танца имени Рубина в классе известного преподавателя и джазового музыканта Славы Ганелина; в школе по туризму при Хайфском университете он прошел курс обучения в области туризма и сегодня является также лицензионным гидом министерства туризма Израиля.

 

Многогранна общественная деятельность Платонова. Кроме руководства Иерусалимским отделением ИППО, в настоящее время Павел Платонов возглавляет паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме, с 2008 года является официальным уполномоченным представителем Императорского Православного Палестинского общества в Государстве Израиль.

 

На встрече Павел рассказал об истории русского присутствия и паломничества на Святой земле. Журналисты пресс-клуба увидели архивные фотографии, чертежи и схемы старинных подворий, школ и амбулаторий, построенных при содействии ИППО, копии документов русских паломников, официальных лиц и организаций.

 

С интересом участники вечера познакомились с "Иерусалимским вестником" - печатным изданием Иерусалимского отделения ИППО. В частности, в одном из новых номеров "Иерусалимского вестника" будет опубликована статья известного иерусалимского экскурсовода Михаила Короля. На вечере были также представлены переиздания раритетных книг, изданных в XIX веке.

 

Много вопросов у журналистов возникло по поводу известного в Иерусалиме Сергиевского подворья, комплекса зданий и сооружений, расположенных в центре современного города. Принадлежность подворья к ИППО длительное время была предметом юридических споров и разбирательств. Только в декабре 2008 года подворье было объявлено собственностью Российского государства. В настоящее время реставрационные работы на Сергиевском подворье близки к завершению, и можно надеяться, что скоро подворье снова станет достопримечательностью Иерусалима и снова будет радовать жителей города и многочисленных туристов своим прекрасным внешним видом.

 

Роман Гершзон, фотограф Михаил Фельдман 
Источник: Новости Недели

версия для печати