Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / СМИ о нас / 2014 / В Иерусалиме открылась выставка о русских на Святой Земле. 10 ноября 2014 г.

 

В Иерусалиме открылась выставка о русских на Святой Земле

В Иерусалиме открылась выставка фотографий "Русское присутствие на Святой Земле". Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, которая в 1905 году была назначена председателем Императорского Православного Палестинского общества и немало способствовала активности "русского присутствия", содействовала православному паломничеству в Святую Землю, занималась духовным просвещением жителей Палестины.  В выставку включены фотоматериалы 1885-1917 годов из архива Императорского Православного Палестинского общества, хранящегося в фондах Государственного музея истории религии.

 

Фотографии помогут посетителям выставки перенестись в Иерусалим позапрошлого столетия, познакомиться с деятелями Палестинского общества и Русской духовной миссии в Иерусалиме, увидеть русские места в Палестине, составить образ русского паломника.

 

Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) - старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация, устав которого был утвержден Александром III еще 8 мая 1882 года, и предполагал основную задачу общества  в содействии паломничеству в Святую Землю, а также научное палестиноведение и, говоря современным языком, "гуманитарное" сотрудничество со странами библейского региона.

 

В результате совместной работы общества с Русской духовной миссией в Иерусалиме и российским консульством возникла Русская Палестина - уникальная инфраструктура храмов, подворий, участков, школ и больниц. К 1914 году обществу принадлежало в Палестине восемь подворий. В одном только Иерусалиме: Александровское (в Старом городе, близ храма Гроба Господня), Елисаветинское, Мариинское и Николаевское (в составе так называемых русских построек), новое, получившее наименование Сергиевского; Вениаминовское. В начале XX века были построены подворья в Назарете и Хайфе. Через учреждения Палестинского общества  в год проходило более десяти тысяч паломников. Оно содержало для паломников и местных жителей в Иерусалиме Русскую больницу и ряд амбулаторий. У общества были и свои храмы - два в Палестине и два в России. Строились церкви и для арабского православного населения (Сергия Радонежского в Мжделе и Георгия Победоносца в Кане Галилейской). А в  1911-1915 годах был приобретен земельный участок, построен храм св. Николая и подворье по проекту А. В. Щусева в Бари (Италия). Сегодня ИППО возглавляет Сергей Степашин. 

 

Справка "РГ"

 

Выставка открыта в Культурном центре "Гармония" (ул. Гилель, 27) с 10 по 23 ноября 2014 года ежедневно, кроме пятницы и субботы с 12:00 до 17:00. в Культурном центре "Гармония" (ул. Гилель, 27).

 

Российская газета

версия для печати