Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / СМИ о нас / 2014 / Паломничество членов ИППО на Святую Землю. Вознесенский Печерский мужской монастырь. 5 декабря 2014 г.

 

Паломничество членов ИППО на Святую Землю

 

27 ноября 2014 года члены ИППО и руководители фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н. Панин и С.Я. Ваксман посетили Российский музейно-парковый комплекс в городе Иерихоне на Святой Земле.

 

Руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин (заместитель председателя и член Совета отделения) и Семен Яковлевич Ваксман посетили русский музейно-парковый комплекс в городе Иерихоне по приглашению председателя Иерусалимского отделения ИППО Павла Викторовича Платонова.

 

Визит членов Московского областного отделения ИППО в Российский музейно-парковый комплекс в город Иерихон на Святой Земле состоялся в рамках совместного проекта трех отделений Палестинского Общества: Московского областного, Иерусалимского и Нижегородского.

 

На протяжении нескольких лет Московское областное, Иерусалимское и Нижегородское отделение ИППО проводят совместную успешную работу. Члены ИППО Александр Николаевич Панин и наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) своими публикациями активно участвуют в работе Иерусалимского вестника, периодического печатного издания Иерусалимского отделения Общества, проводятся совместные успешные архивные изыскания, которые приоткрыли уже немало неизвестных страниц из жизни Общества и его членов.

 

В результате кропотливой работы в 2013 году совместными усилиями трех отделений была установлена памятная мемориальная гранитная доска на могиле Василия Николаевича Хитрово на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

 

Заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИПРО Александр Николаевич Панин – активный участник трех международных форумов «Дни сада в Бирюлево», которые проходят в Доме науки Россельхозакадемии. Делегация Московского областного регионального отделения ИППО участвует в этом масштабном форуме по приглашению директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ГНУ ВСТИСП), академика РАН, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества Ивана Михайловича Куликова.

 

При активном сотрудничестве ИППО и Россельхозакадемии, при непосредственном участии И.М. Куликова, проходят восстановительные работы и мониторинг состояния дерева Закхея. Постоянные командировки ученых-ботаников во главе с профессором И.М. Куликовым в Иерихон для проведения профилактических работ по уходу за священным деревом дали положительные результаты.

 

В Российский музейно-парковый комплекс в городе Иерихоне, расположенный на улице Дмитрия Медведева, члены ИППО А.Н. Панин и С.Я. Ваксман прибыли в сопровождении Павла Викторовича Платонова, который в пути следования подробно рассказал историю города Иерихона, а также историю создания русского «Иоасафовского» участка, на котором находится главная святыня – дерево Закхея.

 

Иерихон - самый низкорасположенный (250 м ниже уровня моря) древний город на земле, город с глубочайшей и насыщенной историей, который располагается в Иорданской долине в 7 километрах от реки Иордан и в 12 километрах от Мертвого моря.

 

Членов ИППО на территории музейно-паркового комплекса тепло приветствовал директор и представитель Управления делами Президента Российской Федерации в Святой Земле Игорь Валентинович Журавлев, а также сотрудники музея.

 

Для Александра Николаевича Панина и Семена Яковлевича Ваксмана была проведена подробная экскурсия по музею, представлены уникальные археологические артефакты, внимательно была осмотрена парковая зона комплекса с посещением археологического раскопа. А.Н. Панин и С.Я. Ваксман вознесли свои молитвы у могилы русской благотворительницы Елены Резниченко, при поддержке которой был приобретен этот участок земли. На Святой Земле она приняла монашество с именем Евлампия. Эта подвижница скончалась, приняв схиму 8 августа 1885 года, и была погребена на территории русского участка. У ее могилы члены ИППО трижды пропели «Вечная память».

 

Участок в Иерихоне, на котором построен Российский музейно-парковый комплекс, исторически принадлежал Императорскому Православному Палестинскому Обществу и в конечном итоге был записан на имя первого Председателя ИППО Великого князя Сергея Александровича.

 

Участок земли с деревом Закхея был приобретен в 1886 году афонским иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы Елены Резниченко. Так, еще в 1883 году архимандрит Антонин (Капустин), осмотрев найденные здесь древности, отметил острую необходимость приобрести этот участок для ИППО.  

 

В 1891 году археологическая экспедиция ИППО под руководством академика Н.П. Кондакова провела здесь предварительную разведку, которая показала археологическую перспективность участка, были найдены древние византийские мозаики. На участке произрастал сад, который до революции временно сдавался в аренду Русской Духовной Миссии.

 

В Евангелии от Луки есть рассказ о мытаре Закхее. Мытарь (сборщик налогов), богатый человек, удостоившийся особого внимания от Господа Иисуса Христа.

 

Человек, неправедно наживший богатство, презираемый иудеями, низкого роста, он не надеялся пробиться через толпу к Спасителю, поэтому и залез на дерево в надежде, что сможет хотя бы издали увидеть Того, Кто совершает чудеса.

 

Каково же было удивление грешного мытаря и возмущение толпы, когда Иисус не только остановился под смоковницей и обратился к Закхею, но и выразил желание прийти в его дом. «Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5). Закхей поспешно сошел и принял Иисуса с радостью.

 

Это событие перевернуло сознание и всю жизни самого Закхея. Он открыл свое сердце Христу и глубоко тронутый дал обещание вчетверо воздать всем, кого только он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей.

 

В доме Закхея Спаситель ввиду народного ропота сказал знаменательные слова: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:9-10).

 

После этой встречи Закхей никогда не расставался с Христом, а уже после Воскресения Спасителя и Его славного Вознесения бывший мытарь был рукоположен апостолами во епископа и посвятил всю свою жизнь служению Господу. По церковному преданию он был епископом Кесерии Палестинской.

 

Святитель Григорий Богослов призывает: «Будь Закхеем, который вчера был мытарем, а сегодня стал щедрым; все принеси в дар Христову Пришествию, чтобы и тебе оказаться великим, хорошо увидеть Христа, хотя ты мал ростом» (Григорий Богослов. Слово 40. На Святое Крещение).

 

Символом возможности подняться над толпой, загораживающей Господа, возможности духовного и нравственного очищения для любого грешника выступает живой свидетель тех событий – смоковница, на которую залез мытарь Закхей, и которая до сих пор сохранилась на историческом участке Императорского Православного Палестинского Общества.

 

В 2008 году палестинские власти передали участок России. Объект находится в ведении Управления делами Президента (УДП). Содействие развитию участка оказывает Императорское Православное Палестинское Общество, его не раз посещал Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин, под патронажем Общества проводились археологическая и дендрологическая экспертизы, мероприятия по сохранению древа Закхея.

 

«Русский музей», как называют его местные жители, остается своего рода оазисом мира и согласия. Сюда приходят гулять целями семьями. Дети обожают смотреть, как цапли слетаются на вечерний полив парковой территории, взрослые спасаются от жары, ведь в Иерихоне больше нет парков, это сплошь выжженная земля. Отношение к музейному комплексу, к его сотрудникам и вообще к россиянам крайне благожелательное, как со стороны палестинцев, так и израильтян.

 

Археологические раскопки на территории музейно-паркового комплекса в течение нескольких сезонов возглавляет действительный член ИППО, доктор исторических наук, заведующий сектором Института археологии РАН Л.А. Беляев.

 

В рамках совместного проекта трех отделений члены ИППО и руководители фонда А.Н. Панин и С.Я. Ваксман в сопровождении П.В. Платонова и И.В. Журавлева подошли к дереву Закхея, где вознесли свои молитвы и внимательно ознакомились с состоянием святыни.

 

Директор и представитель Управления делами Президента Российской Федерации в Святой Земле Игорь Валентинович Журавлев совместно с  председателем Иерусалимского отделения ИППО Павлом Викторовичем Платоновым передали большой срез дерева Закхея для Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижегородской епархии.

 

Дар с большим благоговением приняли члены ИППО Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман. В ближайшее время часть дерева Закхея будет торжественно передана в Вознесенскую Печерскую обитель.

 

От имени наместника Вознесенского Печерского монастыря, заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО архимандрита Тихона (Затёкина) А.Н. Панин и С.Я. Ваксман передали слова благодарности за этот дар. 

 

После торжественной передачи срезов дерева Закхея состоялись переговоры, в которых приняли участие И.В. Журавлев, П.В. Платонов, А.Н. Панин и С.Я. Ваксман. В результате переговоров было достигнуто соглашение о продолжении совместной деятельности трех отделений, о проведении в 2015 году на территории Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне нескольких выставок из собрания благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», посвященных Великому князю Сергею Александровичу, Великой княгине Елисавете Феодоровне.

 

Также в 2015 году намечены большие планы, под общим руководством архимандрита Тихона, А.Н. Панина и П.В. Платонова, по издательской и архивно-изыскательской деятельности, направленной на популяризацию выдающихся членов ИППО – архимандрита Антонина (Капустина), архимандрита Вениамина (Лукьянова), игуменьи Тамары (Романовой). 

 

Вознесенский Печерский мужской монастырь


версия для печати