Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / СМИ о нас / 2013 / Международный семинар «Россия и Святая Земля». Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, 15 ноября 2013

Международный семинар «Россия и Святая Земля»

15 ноября 2013 г. в Российском Центре науки и культуры в Вифлееме состоялось открытие V семинара для руководителей региональных отделений и зарубежных представительств Императорского Православного Палестинского Общества. Тема семинара - «Россия и Святая земля». В зале собралось около 50 представителей Общества из Москвы и Московской области, Владимира, Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Орла, Белгорода, Карачаево-Черкесской Республики, Перми, Набережных Челнов, Ростова-на-Дону, а также из Вифлеема, Иерусалима, Акко.

 

На открытие семинара прибыли почетные гости: руководитель Представительства Российской Федерации в Палестине Александр Рудаков, первый секретарь Посольства России в Израиле, директор Российского центра науки и культуры в Тель-Авиве Наталья Якимчук, мэр Вифлеема Вера Бабун, председатель Православного Палестинского Общества в Святой Земле, наблюдающий за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (РПЦЗ) архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт), врио начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов), ключарь подворья Русской духовной миссии в Хевроне иеромонах Алексий, директор Российского центра науки и культуры в Вифлееме Сергей Шаповалов и др.

 

Церемония открытия началась выступлением детского хора храма св. вмч. Георгия Победоносца в Бейт-Джале и воспитанников детской студии хорового пения Российского центра науки и культуры в Вифлееме, которые исполнили песнопения, посвященные Рождеству Христову и святителю Николаю.

 

Управляющий делами ИППО Михаил Калинин зачитал приветствие Председателя ИППО Сергея Степашина участникам и гостям семинара. В нем, в частности, отмечается: «Уверен, что этот семинар, проходящий на стыке 2013 и 2014 годов, посвященных важным историческим датам — 400-летию воцарения династии Романовых и 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, привнесет много новых идей и станет важным вкладом в укрепление преемственности в нашей работе, начатой августейшими председателями и покровителями Общества. Поклонение святым местам в рамках семинара стало доброй традицией, но в программе этой встречи паломничество занимает особое место. Хотелось бы, чтобы духовное прикосновение к Святой Земле, знакомство с работой нашего Вифлеемского и Иерусалимского отделений, с возможностями Центра ИППО в Вифлееме послужило толчком к активизации нашего главного уставного направления — паломнической деятельности».

 

С приветственными словами к собравшимся обратились также архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Александр Рудаков, Вера Бабун, игумен Феофан, Сергей Шаповалов.

 

Архиепископ Марк отметил важность совместных усилий Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей в деятельности на Святой Земле, в том числе и по линии Палестинских Обществ — на родине в Москве и продолжателей традиций зарубежных последователей членов ИППО, эмигрировавших из России после событий 1917 года.

 

Российский дипломатический представитель в Палестине Александр Рудаков в своем приветственном слове подчеркнул, что «ИППО впервые в современной истории проводит столь масштабное мероприятие в Палестине». Он отметил заслуги ИППО и лично Председателя Общества Сергея Степашина в появлении в Иерихоне и Вифлееме культурных центров. А. Рудаков обратил внимание также, что по оценкам Министерства туризма Палестины российские паломники лидируют среди иностранных туристов. В качестве перспективных направлений Александр Рудаков назвал паломнический аспект и широкую разъяснительную работу по популяризации туристических возможностей Палестины, которую могло бы взять на себя Палестинское Общество. Со стороны российской дипмиссии на палестинских территориях Александр Рудаков пообещал всестороннее содействие.

 

Вера Бабун в своем выступлении продолжила мысль российского дипломата и пригласила активнее задействовать палестинскую инфраструктуру в организации паломничества для россиян, что поможет снизить стоимость пребывания на Святой Земле. Она отметила, что в Палестине принимаются все необходимые меры для обеспечения порядка и безопасности, сервис соответствует современному уровню.

 

Временно исполняющий обязанности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан напомнил об истории тесного и плодотворного взаимодействия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и Императорского Православного Палестинского Общества в создании Русской Палестины и организации паломничества на Святую Землю. Он отметил, что Палестинское общество поддержало паломнические труды Миссии, спустя 35 лет после ее создания, созидая приюты и организовывая благотворительные поездки. Он подчеркнул, что современное сотрудничество РДМ и ИППО продолжает развиваться в разных направлениях, в том числе в изучении истории и археологии Святой Земли. Он заверил, что Русская Духовная Миссия всегда готова принять паломников на Святой Земле.

 

От имени Императорского Православного Палестинского Общества гостей и участников семинара приветствовали: представитель ИППО в Палестине, член Совета ИППО, председатель Вифлеемского отделения Дауд Матар, представитель ИППО в Израиле, член Попечительского Совета ИППО, председатель Иерусалимского отделения Павел Платонов, почетный консул Российской Федерации в г. Ашдод, представитель ИППО в Назарете и Галилее д-р Амин Сафия, депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, председатель отделения ИППО в КЧР Марина Дудкина.

 

С докладом о наиболее важных событиях в деятельности Палестинского Общества, произошедших после IV семинара, о предстоящих задачах и ближайших перспективах выступил заместитель Председателя ИППО Юрий Грачёв.

 

В качестве перспективных направлений Юрий Грачёв обозначил развитие паломнической и экскурсионной деятельности в эксклюзивном формате, который может предложить Общество. Он отметил,что задачу активизации паломничества перед членами ИППО поставил Святейший Патриарх Кирилл, председатель Комитета почетных членов Общества, в своем выступлении на II (отчетно-выборной) конференции ИППО.

 

После выступления руководитель семинара вручил награды ИППО. Почетным памятным знаком - орденом «Вифлеемской Звезды» были награждены почетный консул Российской Федерации в городе Ашдод Амин Сафия и настоятель армянского монастыря Св. Троицы в храме Рождества Христова в Вифлееме иеромонах Армен Синанян, который был ранен во время арабо-израильского конфликта в храме Рождества Христова в 2002 году.

 

Почетный памятный знак «Медаль имени архимандрита Антонина (Капустина)» был вручен Вирабу Петросяну, монаху армянского монастыря в храме Рождества Христова.

 

Грамоты Императорского Православного Палестинского Общества были вручены Александру Рудакову, члену ИППО, экс-мэру Вифлеема Виктору Батарсе, Сергею Шаповалову, Дауду Матару, Павлу Платонову.

 

Вере Бабун был вручен знак и билет действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Завершилась церемония открытия семинара выступлением танцевального ансамбля православного клуба из Рамаллы.

 

На следующий день в рамках Сергиевских чтений председатель иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов рассказал об истории храма Воскресения Христова в Иерусалиме, в котором находятся главные святыни христианского мира - Гроб Господень и Голгофа.

 

17 ноября в музейно-парковом центре в Иерихоне состоится лекция о роли ИППО в организации быта русских паломников.

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

15 ноября 2013


версия для печати