Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура

Главная / Медиа / СМИ о нас / 2011 / 15 декабря 2011 г. Калуга — Иерусалим: духовная связь восстановлена

Калуга — Иерусалим: духовная связь восстановлена

Сто лет назад, в 1911 году, в день своего рождения великая княгиня Елизавета Федоровна впервые посетила святые места Калужской губернии. Основной целью ее визита, конечно, был Сергиев скит с храмом в честь Сергия Радонежского, небесного покровителя ее невинно убиенного супруга – московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича – первого председателя Императорского Православного Палестинского общества» (ИППО). Дальше путь ее лежал в Свято-Тихонову пустынь и к святому источнику Тихона.

Потом она еще дважды побывает на Калужской земле — в 1914 и 1915 годах. На этот раз объектами ее посещения стали Свято-Введенская Козельская Оптина Пустынь, Иоанно-Предтеченский скит и Казанский Шамординский женский монастырь, а потом опять Сергиев скит, Калужский Свято-Лаврентьев монастырь и Казанский девичий женский монастырь.

Чем же так привлекательны были для Елизаветы Федоровны святые калужские места? Прежде всего тем, что в Сергиевом скиту по инициативе калужан и поддержке самой великой княгини был построен собор в честь Сергия Радонежского.

Напоминанием о первом визите в Калугу Елизаветы Федоровны служит мемориальная доскана здании вокзала Калуга-2 (бывшая станция Сергиев скит).

Судьба Елизаветы Федоровны была необычайно трагична. Внучка английской королевы Виктории, принцесса Дармштадтская, сестра жены последнего императора Российской империи Николая II, она вышла замуж за его дядю, родного брата императора Александра III — великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы.

Их брак оказался исключительно счастливым, но Елизавета Федоровна была лютеранкой и около семи лет оставалась ею. Для русского человека благочестивым делом было хождение на богомолье, поэтому она, как верная супруга, постоянно сопровождала великого князя Сергея Александровича в его паломнических поездках. И вот в 1888 году, сопровождая супруга в Иерусалим, в храме Марии Магдалины Елизавета Федоровна приняла православие, заметив, что «мечтала быть похороненной в приделах этого храма».

После убийства великого князя Сергея Александровича 17 февраля 1906 года она нашла в себе силы, чтобы прийти к убийце Каляеву и сказатьему: «Я вас прощаю, ибо вы не ведаете, что творите, но покайтесь! Спасите вашу бессмертную душу!» Но это воистину был глас вопиющегов пустыне.

Она распродала все имущество и купила на Большой Ордынке вместительное здание, организовав там Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где, приняв постриг, стала матерью-настоятельницей. Всю свою оставшуюся жизнь она посвятила помощи обездоленным.

С началом войны 1914 года при обители организуется лазарет для тяжелораненых воинов, и там вместе с сестрами Елизавета Федоровна ухаживает за ними.

В 1918 году, буквально на следующий день после гибели царской семьи, Елизавету Федоровну вместе с келейницей Варварой забили прикладамии сбросили в шахту под Алапаевском.

Православные люди, выполняя ее последнюю волю, достали останки и три года прятали их в Иркутске, потом перевезли в Харбин и уже оттуда –в Иерусалим.

В 1981 году Русской православной зарубежной церковью она была причислена к лику святых. Трудами калужского иконописца Евгения Черноусоваи других калужских мастеров была создана великолепная икона «Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровнаи благословенная Калужская земля».

Икона освящалась в новом офисе Калужского регионального отделения ИППО. Она проследовала по всем святым местам, которые в свое время посещала Елизавета Федоровна. Каждое из перемещений сопровождалось молебнами. И везде, в храмах, монастырях и других святых местах, брались частички святой земли, которые закладывали в капсулу, расположенную в обрамлении иконы.

Все эти мероприятия проводились в рамках проекта Калужского регионального отделения ИППО «Духовная связь: Калуга — Иерусалим».

Дальнейший путь иконы лежал к местам, где побывала великая княгиня Елизавета Федоровна в 1888 году — Иерусалим, Вифлеем, Галилея, Назарет, гора Фавор, Иудейская пустыня. 10 ноября делегация КРО ИППО прибыла с иконой на Святую землю.

Калужане посетили святыни Вифлеема: храм Рождества Христова со всеми святынями, греческий православный монастырь на поле Пастушков, лавру св. Саввы Освященного в Иудейской пустыне и лавру св. Феодосия Великого.

16 ноября наступил кульминационный момент визита — икона «Святая преподобномученица Елизавета Федоровна и благословенная Калужская земля» была передана в храм св. Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи Елизаветы Федоровны.

Так закончился первый этап установления духовной связи Калуга — Иерусалим. Второй этап предусматривает возобновление паломнической службы при Сергиевом ските, а на третьем этапе предполагается написать еще одну икону, где Елизавета Федоровна будет окружена изображением тех мест, которые она в свое время посетила на Святой земле.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
Опубликовано: «Калужские Губернские Ведомости» (приложение к газете «Весть») № 13 (7834) 2011 г.
Газета Калужской области «Весть» 15 декабря 2011 г.