Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / СМИ о нас / 2011 / 14 ноября 2011 г. Возвращение к духовным истокам. Милена Фаустова

Возвращение к духовным истокам

 

Возрождение русской Палестины и возвращение России на Святую землю — это главные итоги деятельности Императорского православного палестинского общества. В будущем году эта общественная организация будет отмечать 130-летний юбилей (АУДИО)


Русское присутствие на Ближнем Востоке восходит к концу 10-го века. Именно тогда русский инок Даниил совершил пеший путь из Киевской Руси в земли тогдашней Палестины, посетил христианские святыни страны и привез на родину из иерусалимского храма Гроба Господня частицу благодатного огня. Свое непростое путешествие игумен Даниил описал в подробностях, тем самым открыв для русских богомольцев путь на Святую землю.


История Императорского православного палестинского общества (ИППО) началась в 1882 году. Тогда появилась  необходимость создать общество, которое не только координировало бы передвижение русских паломников, но и изучало духовное и культурное наследие Святой земли, а также представляло Российскую империю в Ближневосточном регионе, говорит председатель ИППО Сергей Степашин:


«Инициатором его создания выступил известный российский палестиновед и видный чиновник министерства финансов Василий Хитрово. Успеху его стараний способствовал ряд обстоятельств как объективного, так и субъективного характера. Серьезное общее влияние оказал подъем православно-патриотического влияния в обществе, связанный с освободительной русско-турецкой войной 1877–1878 годов, когда русские войска едва не овладели Царь-градом».

Общество владело на Святой земле пятью подворьями, несколькими храмами, научными и культурными центрами, почти 30 земельными участками, несколькими больницами и десятками амбулаторных бесплатных пунктов. Особой гордостью ИППО была сеть русских школ — их выпускники становились культурной и научной элитой не только Палестины, но и Сирии и Ливана. Однако большевистский переворот 1917 года перечеркнул деятельность  организации. Многие культурные и духовные объекты были закрыты, земли отданы местному населению, подворья и храмы проданы за бесценок.


Новая страница жизни Православного палестинского общества началась лишь в конце 20-го века. За последние десять лет ИППО сделало почти невозможное. Пусть частично, но восстановило русское присутствие в Ближневосточном регионе, вернуло часть утраченной собственности. Например, знаменитое Сергиевское подворье в Иерусалиме. В законное владение России сегодня также возвращены несколько участков в Вифлееме, Иерихоне, Назарете. Достигнута договоренность о строительстве русской школы. Есть и более масштабные планы, рассказывает член ИППО, декан исторического факультета Московского государственного университета Сергей Карпов:


«Наш проект — это создание Русского исторического института за рубежом с центрами в Иерусалиме, Стамбуле, Афинах и Венеции. Именно там находятся духовные истоки нашей цивилизации, там хранятся очень важные документы, реликвии, памятники, произведения искусства, которые представляют очень большой интерес для русской истории и православия».


Императорское православное палестинское общество – это великолепный национальный проект России, аналогов которому нет нигде в мире, говорит заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук Николай Лисовой:


«Что в истории России было длительнее и долгосрочнее, чем русское присутствие на Святой земле с 11-го по 21-й век? Ни одного другого столь долгосрочного проекта. Во-первых, была достигнута всесословность, всенародность. Это один из ключевых признаков национального проекта, когда вовлечен и заинтересован весь народ. Палестинское общество и русская Палестина была одним из крупнейших благотворительных проектов в истории России. На подворьях общества в Палестине приехавший человек первые две недели жил вообще бесплатно, а затем он жил на 13 копеек в день. В лице русской Палестины и нашего Палестинского общества мы создали модель русского православного присутствия в мире».


Свой 130-летний юбилей Императорское православное палестинское общество будет отмечать дважды. Сначала в Москве в новом здании, которое для него выделило правительство столицы, а потом на Святой земле. К концу года в Вифлееме будет достроен российский культурно-образовательный центр, который станет своеобразным представительством общества в Ближневосточном регионе.

 

Голос России


версия для печати