Известный историк считает присутствие России на Святой Земле ее самым долгосрочным проектом
Императорское православное палестинское общество в будущем году отметит 130-летие.
«Что в истории России было длительнее и долгосрочнее, чем русское присутствие на Святой земле с XI по XXI век? Ни одного другого столь долгосрочного проекта. Во-первых, была достигнута всесословность, всенародность. Это один из ключевых признаков национального проекта, когда вовлечен и заинтересован весь народ»,— заявил известный российский историк, зампред ИППО Николай Лисовой, слова которого приводитв понедельник радио «Голос России».
«Палестинское общество и русская Палестина была одним из крупнейших благотворительных проектов в истории России. На подворьях обществав Палестине приехавший человек первые две недели жил вообще бесплатно, а затем он жил на 13 копеек в день. В лице русской Палестиныи нашего Палестинского общества мы создали модель русского православного присутствия в мире»,— подчеркнул он.
На днях в Москве состоялась международная научная конференция, посвященная деятельности ИППО. Выступая на ее открытии, председатель этой организации Сергей Степашин отметил, что возвращение Сергиевского подворья в Иерусалиме, ставшее итогом более чем полувековой работы МИД РФ, Палестинского общества, российской общественности, «является знаковым событием с точки зрения дальнейшей работы Общества на Ближнем Востоке».
В Сергиевском подворье планируется открыть научно-культурный и информационный центр на базе сохранившегося архива и библиотеки ИППО,а также научной исторической библиотеки, которую передал в дар Обществу ныне покойный член-корреспондент РАН Ярослав Щапов.
Как напомнил С. Степашин, в минувшем году ИППО впервые за сто с лишним лет возобновило археологические раскопки в Иерихоне, там жев январе 2011 года был торжественно открыт первый на земле Палестины российский музейно-парковый комплекс.
В Вифлееме на участке, подаренном Обществу городским муниципалитетом, ускоренными темпами идет строительство российского культурно-образовательного центра. Проработан вопрос о финансировании строительства русской школы в Вифлееме. В ней смогут обучаться 450 человекпо 12-летней системе. Русский язык в школе будет преподаваться в качестве главного иностранного языка. Выпускники смогут продолжить обучение в российских вузах.
Интерфакс