Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / СМИ о нас / 2010 / 5 мая 2010 г. В Иерусалиме состоялся семинар Иерусалимского и Нижегородского отделений ИППО. Заметки заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО, профессора А.А. Корнилова

В Иерусалиме состоялся семинар Иерусалимского и Нижегородского отделений Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)

 
5 мая 2010 года в народной трапезной Сергиевского  подворья в Иерусалиме  состоялся семинар «Христианские  добродетели и их роль в 
социализации  современной российской  молодежи».  Он был организован Иерусалимским и Нижегородским отделениями ИППО при поддержке Российского культурного центра при Посольстве России (РКЦ) в Израиле и Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
 

Гости и участники семинара. © Иерусалимское отделение ИППО

 

      
С приветственным словом к участникам семинара обратились начальник РДМ  архимандрит Исидор (Минаев) и директор РКЦ профессор А. А. Крюков. Архимандрит Исидор приветствовал всех словами духовной радости «Христос Воскресе!» и пожелал участникам успешной работы. Известный гебраист, профессор А. А. Крюков отметил, что русское культурное присутствие на Святой Земле очень важно. РКЦ установил рабочие отношения с Иерусалимским Патриархатом, с учреждениями Московской Патриархии. Директор Российского культурного центра подчеркнул важность деятельности Иерусалимского отделения ИППО. Благодаря работе настоящего подвижника, председателя Иерусалимского отделения П.В. Платонова на Сергиевском подворье возобновились чтения, проводятся различные мероприятия, свидетельствующие о культуре России. В дар Иерусалимскому отделению ИППО профессор А. А. Крюков передал книги, относящиеся к тематике семинара. Он также тепло приветствовал членов Нижегородского отделения и нижегородских участников семинара: «Желаю сил Олегу Алексеевичу Колобову, всему Нижегородскому отделению ИППО».
 

Выступление начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Исидора (Минаева)

 © Иерусалимское отделение ИППО

 

С приветсвенным словом к аудитории обращается директор

Российского культурного центра в Тель-Авиве профессор А.А. Крюков

© Иерусалимское отделение ИППО

      
В адрес семинара поступило приветствие от Секретаря Общественной палаты Российской Федераци академика Е. П. Велихова. Приветствие зачитал начальник отдела международных связей Общественной палаты, кандидат политических наук В. А. Чумаков.
 

Вручение приветствия от Общественной Палаты Российской Федерации

© Иерусалимское отделение ИППО

      
Впечатляющий  доклад на семинаре представил начальник РДМ, архимандрит Исидор (Минаев). Он рассуждал о современном значении 10 заповедей Моисея.  Основные тезисы доклада о. архимандрита сводятся к следующему. Есть фундаментальные вещи, которые не изменяются со временем. Человеческая цивилизация может запутаться в своем развитии, если не будет иметь компаса развития. Этот своеобразный компас — нравственные заповеди, даные людям Богом.
      
Десять  заповедей — это способ выживания, это некие «дорожные правила» для всего человечества. Соблюдающие 10 заповедей — это праведники. А что же нужно делать, чтобы соблюсти эти заповеди? «Не делай другому того, что не хочешь делать себе» - вот квинтэссенция содержания 10 заповедей. В то же время есть люди, которые частично соблюдают этот нравственный закон, но не соблюдают заповеди «Не сотвори себе кумира» и другие.
      
Вознаграждение  от Бога дается не за то, что мы соблюдаем  заповеди, продолжал расуждать о. Исидор, а за то, что мы смиряемся, понимаем свою немощь. Ведь заповеди даны тяжелые. Попытка соблюдать заповеди приводит к тому, что люди признают свою немощь.
      
О. Исидор обратился к XXI веку и задал вопрос: Что осталось от 10 заповедей в современном законодательстве? И ответил на вопрос так: осталось только наказание за убийство, за воровство. А все остальное, например, супружеская измена, непочитание родителей и прочее, можно творить. А ведь в Российской импери христианин, нарушивший заповеди, поражался в правах.  Однако следует понимать, что 10 заповедей — это не юридическое предписание. Заповеди, по словам о. Исидора, оберегают нас от духовного, а значит и от телесного повреждения.
      
Темой доклада председателя Нижегородского отделения ИППО, профессора О.А. Колобова стало: «Справедливость как основа православного миропонимания и  воспитания молодежи». Профессор О.А. Колобов указал на важность согласованных усилий Русской Православной Церкви, МИД РФ, Администрации Президента РФ и ИППО по организации учебно-воспитательных мероприятий на Святой Земле. По словам председателя Нижегородского отделения ИППО, система воспитания молодежи просто обязана обращать внимание на Святое Православие. Дореволюционная гимназия, в том числе гимназия ИППО, имела такой учебный план, который с успехом можно было бы применить к условиям современной России. Действовавшие на Святой Земле десятки школ ИППО дали блестящий эффект. Выпускники русских школ делали хорошую карьеру, оставаясь православными христианами. Благодаря деятельноси ИППО выросли высококвалифицированные арабисты, работавшие на благо Росси. Школьная деятельность ИППО переплеталась с паломничеством, которое есть не что иное, как добродетель, происходящая от прикосновения к святыне.  В этом, подчеркнул профессор О.А. Колобов, и заключалась справедливость в процесе воспитания молодежи. Справедливость — это благо для всех, потому что эта справедливость исходит от Бога.
 

Выступление председателя Нижегородского отделения ИППО профессора Олега Алексеевича Колобова 
© Иерусалимское отделение ИППО 

 

 

В условиях Российской Федерации, сказал профессор О.А. Колобов, следует целенаправленно  внедрять в учебный процесс историко- церковные  курсы, курсы по выбору, связанные  с палестиноведением, публиковать  оригинальные документы о воспитательной работе Палестинского Общества и не бояться обсуждать с молодежью самые острые вопросы современного бытия. Этой работой активно занимается Нижегородское отделение ИППО, которое регулярно проводит встречи со студенческой молодежью, в которых участвуют пастыри Русской Православной Церкви. 
      
Профессор О.А. Колобов подчеркнул важное обстоятельство – тот факт, что Нижегородское  отделение участвует в  Иерусалимском семинаре по благословению правящего архиерея Нижегородской епархии, архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Владыка Георгий, сказал профессор О.А. Колобов, с большим интересом относится к деятельности ИППО и всячески поддерживает решение задач Общества.
      
Заместитель предселателя Нижегородского отделения ИППО, профессор А.А. Корнилов сделал доклад на тему «Благоразумный разбойник как исповедник и мученик за Христа». Преподобный Варсонофий Оптинский, рассуждая о Голгофских страданиях Спасителя, говорил, что на Голгофе нам сообщен образ всего человечества. Справа от Христа распят был благоразумный разбойник, который покаялся и вошел в райские обители. Поэтому часть человечества, которая идет за благоразумным разбойником и кается, стоит справа от Христа. Другая часть человечества, которая хулит Христа, не стремится исполнять Его заповеди, пребывает слева от Распятого Спасителя и уподобляется богохульному разбойнику. Молодежи необходимо разъяснять эти образы и показывать, что Христос помиловал Благоразумного разбойника только одного. Это значит, что молодежь не может всю жизнь распутствовать и ожидать, что в конце земного пути ей дадут время на покаяние. Подвижник Русской Церкви, митрополит Трифон (Туркестанов) говорил, что благоразумный разбойник был помилован за то, что был мучеником за Христа. Он был распят и претерпел невероятные страдания вместе со Спасителем и открыто исповедовал Христа в окружении толпы, грозившей репрессиями всем тем, кто шел за Христом.
 

Выступление заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО

профессора Александра Алексеевича Корнилова

© Иерусалимское отделение ИППО

      
Секретарь Нижегородского отделения ИППО, доцент, кандидат политических наук С.А. Колобова в своем докладе «Православное молодежное движение: ценностные характеристики и технологии деятельности» опиралась на результаты социологических замеров, которые непосредственно сама и производила. Изучались различные молодежные группы Н.Новгорода и области. Результаты исследований показали, что молодежь в возрасте от 14 до 30 лет находится в противоречивой ситуации.
      
С одной стороны, общество требует  от молодежи активной, ответственной  гражданской позиции. С другой стороны, российское общество не предлагает эффективных  технологий молодежной деятельности. Доцент С.А. Колобова подчеркнула, что российская молодежь остро нуждается в социальной защите, причем, духовно-нравственную защиту наша молодежь ставит только на четвертое место, выделяя на первом – экономическую защиту.
 

Выступление секретаря Нижегородского отделения ИППО Светланы Анатольевны Колобовой 
© Иерусалимское отделение ИППО 

 

 

Доцент  С.А. Колобова внимательно изучила особенности православных молодежных организаций России. Она видит две причины, которые приводят студентов, и молодежь в целом, в православные организации. Это духовная сфера (поиски внутренней духовной жизни) и исторические традиции (стремление вернуться к истокам). Однако, попадая в эти организации, молодежь часто задает себе вопрос: Что же такое православный образ жизни? Что значит быть православным?
      
Секретарь Нижегородского отделения ИППО предложила довольно реалистичные выводы и рекомендации для православных молодежных организаций:
      
1) не следует гнаться за  проведением  мероприятий как таковых, даже  если они и очень громкие;
      
2) молодежи нужны лидеры, причем, не  только из среды духовенства,  но и православные  интеллектуалы;
      
3) необходимо создавать «среду российской истории», заниматься информационным просвещением молодежи.
      
ИППО  вполне и достойно может участвовать  в сфере информационного  просвещения. Доцент С.А. Колобова указала на положительный  опыт работы Нижегородского отделения, сумевшего организовать вместе с другими учреждениями: философский кружок молодежи, аналитическое мероприятие «Модель ООН» и регулярные «круглые столы» с участием православного священника.
      
Доклад  Т.Е. Тыжненко, секретаря Иерусалимского отделения ИППО, был посвящен истории  Александровского подворья, находящегося на месте Порога Судных врат.
 
 
Александровское подворье. Фото 19 века

Александровское подворье. Фото 19 века

© Иерусалимское отделение ИППО 

 
 
Порог Судных Врат

Порог Судных Врат

© Иерусалимское отделение ИППО 

 
Т.Е. Тыжненко рассказала, каким образом архимандрит Антонин (Капустин) при поддержке Императорской фамилии строил это великолепное здание. В докладе прозвучал духовный факт. Порог Судных врат – живой, утверждает Т.Е. Тыжненко. Накануне Святой Пасхи 2005 г. на Пороге выступили капельки миро, их было видно под стеклянной витриной. Об этом доложили тогдашнему начальнику РДМ в Иерусалиме Елисею (Ганаба). О. Елисей (ныне епископ Богородский в Лондоне) приехал на Александровское пдворье и тщательно собирал ваточками драгоценное миро.
 

Выступление секретаря Иерусалимского отделения ИППО Татьяны Евгеньевны Тыжненко 
© Иерусалимское отделение ИППО 

 

 

Председатель  Иерусалимского подворья П.В. Платонов завершил выступления своим докладом на тему «Русские паломники на Сергиевском  подворье ИППО».
 

Выступление председателя Иерусалимского отделения ИППО Павла Викторовича Платонова

© Иерусалимское отделение ИППО

 
Доклад сопровождался ценными фотоматериалами и ранее нигде не публиковавшимися текстовыми документами из архива Сергиевского подворья. Участники семинара воочию увидели такие уникальные документы, как:
      
1) Паломническая книжка третьего класса на крестьянку Ксению Алексеевну Маслихову, выданная в 1893 году.
 

© Архив Иерусалимского отделения ИППО

 

 

© Архив Иерусалимского отделения ИППО

 
      
2) Паломнический билет III класса Русского общества пароходства и торговли.
 

© Архив Иерусалимского отделения ИППО

      
3) Контрольный купон к паломническому билету.
 

© Архив Иерусалимского отделения ИППО

      
4) Домовая книга подворья ИППО в Иерусалиме.
 

© Архив Иерусалимского отделения ИППО

      
5) Трудовая книжка (сотрудника ИППО) и целый ряд других.
 

© Архив Иерусалимского отделения ИППО

      
П.В. Платонов сообщил новые исторические подробности о функции Сергиевского подворья в деле приема, обустройства и духовного просвещения русских паломников, приезжавших на Святую Землю в конце XIX – начале XX веков. Участники семинара могли себе представить практически по часам режим работы Сергиевского подворья.
      
Семинар состоялся. Он состоялся в народной трапезной Сергиевского подворья и  продолжает традицию просветительских  мероприятий наших  предшественников. Семинар свидетельствует об эффективности  горизонтальных связей Иерусалимского и Нижегородского ИППО. Эти горизонтальные связи обретают плоть и приносят пользу, когда возникают соответствующие условия. Первое условие, должна быть решимость, должна быть воля руководства отделений к горизонтальному сотрудничеству. Мы эту волю имеем в лице и в усилиях председателя Нижегородского отделения, профессора О.А. Колобова и председателя Иерусалимского отделения П.В. Платонова – прекрасных организаторов и руководителей. Второе, должен быть мощный научный потенциал сотрудничества. Потенциал выражается, с одной стороны, в многолетнем опыте развития ближневосточных исследований в Нижнем Новгороде. Истоки исследований Палестины, Израиля, других ближневосточных стран можно найти в усилиях Нижегородской школы американистики и сопоставительного анализа международных отношений, которую основал и ныне возглавляет профессор О.А. Колобов, председатель Нижегородского отделения ИППО. С другой стороны, в Иерусалиме в течение последних 10 лет работают подвижники-историки, профессиональные архивисты. Среди них назовем Т.Е. Тыжненко, П.В. Платонова и других, накопивших неоценимый опыт в деле поиска, классификации, систематизации и архивирования оригинальных документов по Русской Палестине, отложившихся в различных хранилищах и коллекциях.
      
Назовем и третье условие достижения успеха на горизонтальном уровне. На Сергиевском  подворье собран уникальный архивный фонд, требующий профессиональной обработки. Хранящиеся на подворье документы требуют  ввода в научный оборот, систематической  публикации в христоматиях и сборниках. А сие вполне возможно при горизонтальных и вертикальных связях высокого уровня.
      
Кроме того, архив Сергиевского подворья открывает возможности для  самого подворья, а именно: возможность  создания там мощного научно- исследовательского центра ИППО, включающего современную библиотеку, архивохранилище, читальный зал, средства работы с оригинальными источниками, лекционные и семинарские помещения. Научная функция Сергиевского подворья, помимо забот о паломниках и управления делами ИППО на Святой Земле, крайне востребована сегодня для решения уставных задач общества. Полагаем, что семинары, подобные семинару 5 мая, в значительной мере содействуют продвижению дела ИППО в Израиле, Палестине и святых окрестностях. 
 
Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО
© Профессор Александр Алексеевич Корнилов
 
© Фотографии из архива Иерусалимского отделения ИППО
 
Смотрите фотоальбом пребывания паломников из Нижнего Новгорода в фотогалерее нашего портала "Правосавный поклонник на Святой Земле"
 
Смотрите фотоальбом проведения международного семинара «Христианские  добродетели  и их роль в социализации современной молодежи" 
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках"
12 мая 2010 года

Автор: Корнилов, Александр Алексеевич

версия для печати