Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / СМИ о нас / 2010 / 25 октября 2010 г. Российский культурный центр в Иерихоне станет одним из красивейших зданий города

Российский культурный центр в Иерихоне станет одним из красивейших зданий города 

 

Новую жизнь обретает так называемый «гасановский» (в русской исторической транскрипции «иоасафовский».) участок в Иерихоне — небольшой земельный надел на окраине города, возвращенный России в 2008 году. Скоро здесь будет открыт российский культурный центр, обещающий стать одним из самых красивых мест в одном из старейших поселений планеты.


Недавно развернувшуюся там стройплощадку посетил председатель Счетной палаты РФ, глава Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин. По его словам, весной этого года, когда началось возведение центра, «мало, кто верил, что мы успеем так быстро построить такое сооружение — одно из лучших на этой земле, которое впишет новую страницу в историю культурных и духовных связей России и Иерихона, России и Палестины». Действительно, трудно представить, что на месте чахлого одичавшего садика с кривыми деревцами всего за полгода вырос настоящий дворец с отделанным иерусалимским камнем фасадом в стиле классицизма и сверкающим медным куполом, видным еще на подъезде к городу.


Управление делами президента РФ, в ведении которого находится участок, обещает, что все работы будут закончены к концу октября — внутри и снаружи полным ходом идет отделка, выкладываются мозаичные каменные полы во внутренних залах и дорожки вокруг здания, завезены всевозможные растения для устройства сквера и газонов. Параллельно продолжаются и археологические работы — рабочие просеивают грунт, вынутый из котлована. В прежние годы здесь уже находили фрагменты византийских мозаичных полов, а теперь древние находки стали регулярными — даже в день приезда российской делегации в отвалах нашли цветную мозаичную розетку, которую ученым еще только предстоит изучить.


Все, что будет найдено в этой земле, получит свое место на стеллажах постоянной экспозиции, которая будет развернута в российском центре. Палестинские власти со своей стороны обещали пополнить коллекцию артефактами, найденными и в других местах Святой земли. Как стало известно, в наполнении экспозиции поможет и Эрмитаж, который пришлет копии своих экспонатов, связанных с этой древней землей.


В то же время, российские власти подчеркивают, что комплекс не будет ограничиваться только музейными функциями. «Это будет российский культурный центр, а не музей,— пояснил глава ИППО.— Это больше, чем музей, и в нем будут не только представлены российские и палестинские экспонаты, связанные со Святой землей, но будут классы для занятия русским языком, музыкальные классы и так далее».


«Здесь есть и уникальное дерево — смоковница Закхея. Миллионы граждан со всего мира, в том числе в России, знают об этом, и не за горами то время, когда Иерихон станет важным местом посещения для разных народов и людей разных вероисповеданий»,— отметил Степашин.


Евангельское дерево — сикомора, на которую мытарь Закхей влез, чтобы лучше разглядеть проповедовавшего в Иерихоне Иисуса Христа, также находится на русском участке. Эта смоковница, родившаяся еще до нашей эры, тоже получила вторую жизнь с началом строительства. Специалисты удобрили землю у корней и обработали ее ствол и крону специальными составами, защищающими от всевозможных древоточцев, так что впереди у нее — еще целая эпоха.


Простым палестинцам, похоже, нравятся перемены, тем более, что на стройке заняты десятки местных жителей. Торговцы также имеют виды на русский центр — если раньше туристы фотографировали дерево Закхея прямо через окна автобусов, притормаживающих возле него буквально на считанные секунды, то с открытием музея и сквера путешественники, наверняка, будут делать здесь «полноценную» остановку. А значит, рассуждают «уличные бизнесмены», можно будет продать им кое-то из местных сувениров, а то и зазвать в придорожный ресторанчик, тем более, что цены здесь — чуть ли не вдвое меньше израильских.


SKNews.RU 


версия для печати