Юбилеи 2018 года

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / СМИ о нас / 2010 / 10 октября 2010 г. Иерихон отмечает сегодня свой день рождения

Иерихон отмечает сегодня свой день рождения

 

В съемках сюжета принимал участие председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П. В. Платонов.


Один из самых известных городов Ветхого Завета – Иерихон – отмечает сегодня свой день рождения. Ему исполняется 10 тысяч лет! Он полон легенд и загадок – ученые уверены, что в окрестных холмах скрываются сокровища, сопоставимые и по исторической, и по материальной ценности с сокровищами из Долины царей в Египте, где нашли гробницу Тутанхамона. В древнейшем из городов мира побывала Алия Судакова.Они не стареют, как люди – и поэтому за сегодняшним Иерихоном с первого взгляда не разглядишь древнейший город на Земле. Это шумный арабский городок на западном берегу реки Иордан – женщину с непокрытой головой увидишь разве что на рекламном билборде…И кажется, что он не помнит своего былого величия – исторических битв, библейских чудес и великих царей… Но именно здесь дудели в свои боевые трубы войска возвращавшихся из египетского плена евреев, именно здесь строили себе зимние дворцы тираны и халифы, здесь Спасителя рода человеческого искушал сатана. Но, оказывается, и в ветхозаветные времена этот город уже был древним! Местные жители возводили стены и башни, когда европейцы еще жили в пещерах и охотились на мамонтов!


Славу первого города на Земле Иерихон получил благодаря открытию вот этой круглой башни. Она была построена еще в эпоху неолита, 10 тысяч лет назад, то есть ее складывали люди, еще не знавшие железа. Круглую башню каменного века с участком стены раскопали в прошлом столетии британские археологи. До сих пор ученые спорят об их предназначении – была версия, что она построена в культовых или оборонительных целях. Но сегодня археологи склоняются к мысли, что эта стена – часть плотины, предназначенной для сохранения воды и защиты поселения от бурных весенних потоков.


Яна Чехановиц, археолог: «Уровень общественной организации людей, живших в Иерихоне 10 тысяч лет назад, свидетельствует, что это были не какие-то селяне, а настоящее городское устройство. То есть для произведения таких работ нужно было объединить усилия большого количества людей в каком-то едином проекте, ими должен был кто-то руководить. Поэтому понятно, что речь идет уже о городе с собственным управлением, а не о маленькой сельскохозяйственной общине».


Город возник вокруг источника, который до сих пор бьет из-под земли посреди пустыни. Сейчас большая часть потока спрятана в трубы, однако и христиане, и мусульмане, и иудеи до сих пор считают благословением возможность умыться этой водой. Однако несколько тысяч лет назад у местных жителей с этой водой возникла проблема – источник стал сеять бесплодие и смерть.


Павел Платонов, председатель Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества: «Вода источника Иерихона была бесплодна, а земля здесь не приносила урожая. Когда пришел сюда пророк Елисей, то он предложил опустить сюда щепотку соли в воду. И источник стал сразу плодоносным, вода хорошей, а земля стала приносить плоды урожая. И таким образом вода источника Елисея почитается сразу в трех религиозных традициях».


Эта ветхозаветная история имеет вполне разумное научное и даже медицинское объяснение, уверен Михаил Штереншис, специалист по ближневосточной истории. Ведь соль обеззараживает воду. И она же приоткрывает завесу тайны над другим библейским чудом – завоеванием Иерихона еврейскими племенами под предводительством Иисуса Навина.


Михаил Штереншис, историк: «В этом источнике оказался паразит. И многие мужчины болели шистозосамозом – инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. И их силы, чтобы защищать город хорошо, тоже были этим подорваны».


Орде кочующих евреев Иерихон попался по пути к Земле обетованной. Библия описывает завоевание Иерихона так – шесть дней еврейские войска осаждали город, а на седьмой священники обошли крепость, трубя в трубы, и от этого звука городские укрепления пали. Веками историки и археологи бились над этой библейской загадкой. Михаил Штереншис считает, что стены древнего Иерихона разрушило землетрясение.
Михаил Штереншис, историк: «То, что евреи присутствовали при факте падения стен, и зафиксировали этот факт в их понимании в Танахе, не подлежит сомнению. Люди, находящиеся на земле, а не в домах, не чувствуют землетрясения. Они видят, что рушатся стены, но почему они рушатся, они не понимают. Идет их объяснение».


Археологи пытались раскопать подтверждения этого библейского мифа. Но пока рухнувшие стены Иерихона не найдены. Может быть из-за того, что в ту эпоху для строительства использовали кирпич-сырец, который превращают в пыль ветра и дожди, если его не закрыли более поздние постройки.


Яна Чехановиц, археолог: «Ну, землетрясение… Да, поскольку Иерихон находится в Иорданской долине, а это линия тектонического сдвига и шва геологических пластов. Мы знаем, что землетрясения там происходили довольно часто. Но нужно ли объяснять все библейские явления известными нам физическими событиями, я не знаю…»


Ветхозаветная доблесть отличается от сегодняшней. Войска Иисуса Навина вырезали все население Иерихона, включая женщин, детей и даже домашний скот. Пощадили только блудницу Раав, которая накануне приютила еврейских лазутчиков. Несколько столетий после этого город простоял в запустении…


Древнейший город мира связан еще с несколькими евангельскими историями. Здесь, в Иудейской пустыне, 40 дней перед началом своего служения постился Иисус Христос, на этом самом месте искушал его Сатана, предлагая ему все царства мира. И поэтому место, где я сейчас стою, называется горой Искушения.


К скале в полукилометровой высоте над городом прилепился греческий монастырь. Паломники поднимаются сюда пешком, игнорируя протянутый из города фуникулер. Часть церковной стены – грубая скала. У камня, где Иисус вел диалог с Дьяволом, всегда многолюдно. Особенно много здесь русских паломников.


Не удивительно, что царства мира Дьявол предлагал Иисусу именно здесь. Отсюда как на ладони видна вся Иорданская долина и Моавское нагорье. С этой величественной высоты можно разглядеть два круглых купола – это кипит работа по строительству русского культурного центра на еще одном легендарном месте Иерихона – у огромного дерева – знаменитой сикоморы, на которую забрался мытарь (так тогда называли сборщиков налогов) Закхей, чтобы услышать каждое слово проповедующего Христа. Теперь эта сикомора и прилегающий к ней участок – собственность России. И именно русские специалисты провели исследования, которые могут служить косвенным доказательством евангельского сюжета.


Павел Платонов, председатель Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества: «Специалисты точно обнаружили, что это вид сикоморы — и этому дереву может быть две тысячи лет. Был ботаник-профессионал из России, специалист агрономического института. И вполне можно предположить, что это – то самое, подлинное дерево из евангельской истории».


Сикомора, под которой проповедовал Иисус, еще жива, а от дворцов великих правителей и тиранов остались одни развалины. В этом месте с мягкими зимами любили строить себе зимние дачи правители во все времена. Судить о величии циклопического Иродова дворца, возведенного здесь незадолго до нашей эры, мы можем уже только по свидетельствам Иосифа Флавия. А следы роскоши удивительных дворцов мусульманских правителей Амиядов по черепкам, по осколкам восстанавливают археологи… Но живое оказывается более долговечным, чем мертвое. Вот и этот город, существующий с начала времен, город, который может быть памятником всей человеческой цивилизации, все еще жив, все еще юн. Ведь у городов не бывает седины и морщин…


ТВ-Центр


версия для печати