120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
Все это было утрачено Россией в годы революционных преобразований в стране и приходу новой богоборческой власти. К середине 1960-х годовиз-за сложных дипломатических проблем между молодым государством Израиль и Россией русское присутствие на Святой Земле практически прекратилось. И только к концу 20 века благодаря стараниям тогдашнего Первоиерарха РПЦ Алексия Второго Императорское палестинское православное общество не только было воссоздано, но и начало активный процесс возвращения России и русской культуры на священную для всех православных верующих землю.
«Православное палестинское общество — это совершенно уникальная общественная организация, значение которой для современной России возрастает из года в год», — считает предстоятель Русской Православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Палестинское православное общество включило в себя самый главный и правильный принцип согласования различных интересов и различныхточек зрения, которые присутствуют в любом обществе, принцип диалога и сотрудничества. Изначально в Палестинском обществе присутствовалои государство, и церковь, и все русское общество. И я очень надеюсь, что и в наши дни Императорское православное палестинское общество станет реальной площадкой для сотрудничества церкви, государства и науки в целях продвижения русских интересов на Ближнем Востокев Палестине».
В 2008 году благодаря деятельности ИППО России официально возвращено знаменитое Сергиево подворье — одна из главных православных исторических святынь в Иерусалиме. Переговоры о передаче подворья шли более полувека, и только в 2007 году израильская сторона согласилась полностью вернуть здание религиозного комплекса. В середине апреля над Сергиевым подворьем в Иерусалиме будет поднят российский флаг. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Спепашин, который с 2007 года возглавляет Императорское палестинское православное общество, уверен, что это – лишь малая часть того, что можно сделать для укрепления позиций России в регионе:
«Мы будет отстаивать национальные интересы России как на Святой Земле, так и в других странах ближневосточного региона. Мы намереныактивно вести гуманитарное сотрудничество с народами региона, содействовать паломничеству на Святую Землю, заниматься научным палестиноведением, вести издательскую и научную деятельность, расширять географию нашего общества за рубежом, открывать русские школыи культурные центры».
Большую помощь и содействие в расширении духовного, культурного и научного присутствия России и приумножении ее исторических традиций наследия в странах библейского региона оказывают и власти Палестинской национальной автономии. «Для нас очень важно, чтобы диалог наших народов был плодотворным, а сотрудничество успешным и эффективным. Палестинский народ всегда любил русских с их многогранноймноговековой культурой. И мы всегда будем способствовать возвращению России к нам», — особо подчеркнул мэр палестинского города Вифлеема Виктор Батарсе:
«Мы всегда с восхищением смотрели на Россию — ее культуру, духовность и традиции. Именно из этой большой любви нашего народа к вашейстране глава Палестинской автономии Махмуд Аббас выделил в пользование России два участка земли в городе Вифлееме — священном месте, где родился Иисус Христос. Мы очень надеемся, что на этих участках будет построен русский культурный центр и общеобразовательная средняя школа с углубленным изучением русского языка. Их строительство станет крупным шагом в мирном диалоге наших государств и наших народов. Народ Палестины ждет вашего возвращения на нашу землю».
Мы очень надеемся на Россию и ее помощь в налаживании мира и конструктивного культурного диалога на всей территории Святой Земли, — заключил мэр Вифлеема.