Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / СМИ о нас / 2008 / 8 февраля 2008 г. Императорское православное палестинское общество продолжает линию «духовной геополитики» России на Ближнем Востоке. Юлия Зайцева

 

Императорское православное палестинское общество продолжает линию «духовной геополитики» России на Ближнем Востоке

 

Торжественный вечер, посвящённый 125-летию Императорского православного палестинского общества (ИППО), состоялся 7 февраля в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье». Ранее юбилей ИППО уже был отпразднован на торжественном заседании 14 июня 2007 года с участием высоких гостей: Патриарха Алексия II, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, мэра Москвы Юрия Лужкова. Состоявшийся 7 февраля вечер должен был подчеркнуть успехи, которые были достигнуты в переговорах между ИППО и представительством Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) на Святой Земле -- Православного Палестинского Общества (ППО) в Святой Земле.

 

Напомним, что 29 января 2008 г. председатель ИППО, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и председатель ППО в Святой земле архиепископ Берлинско-Германский Марк (Арндт) выступили с заявлением о совместном освоении участка Ард-уль-Хабаэль («идущий уступами») на склоне Елеонской Горы в Иерусалиме (Израиль) и строительстве на нём Русского центра поддержки туризма в Святую Землю. Этот участок площадью 9 923 кв.м. на склоне Елеонской Горы исторически принадлежит ИППО: он был приобретён в 1889 году и, будучи собственностью России, был передан в 1889 году в ведение ИППО.


В результате долгих переговоров и благодаря подписанию Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ от 17 мая 2007 г. была также достигнута принципиальная договоренность об обустройстве и использования квартиры ИППО в Сергиевском подворье, координации действий при организации работы ИППО и ППО в Святой Земле в уполномоченных органах государства Израиль и в структурах Палестинской Национальной администрации. Об этом кратко рассказал на вечере заместитель председателя ИППО Юрий Грачёв, назначенный куратором реализации совместных проектов со стороны ИППО. В своем рассказе о переговорах в резиденции РПЦЗ в Германии Ю. Грачев вспоминал, что архиепископ Марк признался ему в своей «мечте»: передать все, что удалось сохранить на Святой Земле, Русской Православной Церкви.


Достигнутые договоренности помогут ИППО реализовать главную задачу, которую сформулировал в своем выступлении заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук Николай Лисовой: «Речь идет о русском присутствии у Гроба Господня, на Святой Земле. Эта задача завещана нам Иваном III, Петром I и Екатериной II …» Историк рассказал о важной роли ИППО до революции: его членами были лучшие представители политической элиты, Русской Церкви и науки. К 1900 г. число членов ИППО составляло 5 тыс.человек. Был подчеркнут особый характер ИППО: по словам выступавшего, это было не только «религиозно-политическое устроение, представляющее Россию в мире, но и религиозно-просветительская организация». Более того, учитывая многочисленные отделения ИППО в епархиях, всенародный сбор пожертвований на деятельность ИППО, можно сказать, что в деятельности ИППО участвовала вся Россия – «это была по-настоящему «национальная программа».


Особой заслугой ИППО Н. Лисовой считает также то, что Общество заложило основы русского присутствия в мире, создав «русскую православная модель, которая не несла военно-политических амбиций, но воплощала «духовную геополитику». «На нас лежит ответственности за то, чтобы русская Палестина росла и развивалась», -- завершил он.


Далее выступил представитель «арабской Палестины» – поверенный в делах представительства Палестины в РФ Мухаммед Хаттыб, который выразил уверенность в том, что ИППО «внесет большой вклад в дело создания независимого палестинского государства», после чего «и православные, и все люди будут ходить (по Святой Земле – прим. ред.) без проблем».


Заместитель директора Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Владимир Угаров рассказал о ряде совместных проектов, связанных с русским присутствием на Ближнем Востоке, -- это выставки, акции по передаче книг о России, круглые столы «Русские в Египте», которые пройдут в Каире и Александрии. Эти проекты будут реализованы в сотрудничестве с ИППО. Ведущим вечера был дипломат Олег Пересыпкин – экс-посол России в Бейруте, который в течение 12 лет был председателем ИППО.


На вечере были вручены награды ИППО его активным членам. Участники торжества посмотрели два документальных фильма о деятельности ИППО на Святой Земле. В фойе была развернута выставка фотохудожника В. Толкачёва «Свет Востока. Христианские святыни Сирии и Иордании», а также выставка фотографий из архивов ИППО.


Автор: Юлия Зайцева


По материалам сайта Благовест-инфо


версия для печати