Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / Интервью / Интервью руководителей ИППО / Сергей Степашин: Открытием Музея ИППО мы возвращаем историческую память не только взрослым, но и молодым людям. IPPO.Ru, 1 ноября 2013 г.

Сергей Степашин:
Открытием Музея ИППО мы возвращаем историческую память не только взрослым, но и молодым людям.

Интервью 1 ноября 2013 г.

 

1 ноября 2013 года, в день рождения преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая вместе со своим супругом Великим князем Сергеем Александровичем возглавляли по очереди Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), в здании на ул. Забелина прошли очень важные мероприятия.

Архиепископ Егорьевский Марк освятил мемориальную доску в честь великокняжеской четы. Мэр Москвы Сергей Собянин возглавил торжественное открытие нового музея ИППО, рассказывающего об истории паломничества и русского присутствия на Святой Змле. О значении этих и других событий рассказал Председатель ИППО Сергей Степашин, который возглавляет Общество с 2007 года.


— Сергей Вадимович, трудно, наверное, переоценить то, что произошло сегодня в ИППО – старейшей в России научной и благотворительной неправительственной общественной организации, которая была учреждена в 1882 году?

— Очень приятно, что эти события состоялись в день рождения Елизаветы Федоровны, 150-летие которой мы будем праздновать в следующем году. Во-первых, очень значимым событием явились, прежде всего, XVI Елисаветинско-Сергиевские чтения «Москва в жизни великокняжеской четы». Замечу, что впервые чтения прошли в здании, которое принадлежит нашему Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Организаторами чтений выступили Мэрия города Москвы, ИППО и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество (ЕСПО). Председателем Наблюдательного совета Фонда ЕСПО является Анна Витальевна Громова. Во-вторых, мы открыли первый в России и в Москве музей ИППО. Недаром на торжественную церемонию его открытия приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Осмотрев экспозицию, он первым оставил запись в книге отзывов: «Вновь открытому музею самые добрые пожелания. 1.11.2013 г.».

— Несмотря на небольшие размеры музея – всего четыре зала – поражает то, с какой душой сделана экспозиция.

— Эта экспозиция является лишь началом музейной коллекции. Пока тут копии, но будут и оригиналы. Первый зал мы назвали «Создание и становление ИППО», второй – «Расцвет Русской Палестины», третий – «Терновый венец Палестины», а четвертый – «Век XXI: время собирать камни». Среди экспонатов, связанных с паломничеством, представлены паломнические реликвии со Святой Земли, изданные ИППО книги и брошюры для паломников, портреты председателей и почетных членов ИППО, их личные вещи, экспонаты, посвященные строительству и реставрации центров паломничества, русской духовности и культуры в Иерусалиме, Вифлееме, Сирии, а также строительству церкви Николая Чудотворца в Бари. Есть раздел о современной деятельности русских на Святой Земле. Мы по крупицам собрали историю, которая сыграла особую роль в судьбе нашего Отечества и сегодня может служить развитию отношений России и стран библейского региона. Очень важно, что мы возвращаем историческую память в нашей стране не только взрослым, но и молодым людям. Мы подошли к новому этапу развития и нашего Общества, и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

— Чтения прошли в рамках программы «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна».

— Да. Хочу подчеркнуть, что целью программы является возвращение российской истории имени Сергея Александровича Романова. Раньше о нем знали лишь то, что Великого князя убил террорист Каляев, имя которого, как ни странно, несколько десятков лет носила одна из улиц моего родного Ленинграда. Нужно восстановить историческую правду о жизни и деятельности Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, в том числе об их роли в истории Русской Палестины. Надеюсь, что в будущем году удастся установить в Москве памятник великокняжеской чете.

— Вы упомянули о молодом поколении. 31 октября в Смоленске прошли VII детско-юношеские Елизаветинские чтения. Можно ли при поддержке ИППО сделать эти чтения всероссийскими, а со временем и международными? Ведь если мы не передадим детям и молодежи  знания о жизни и деятельности Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, вырастет поколение «манкуртов», о которых писал Чингиз Айтматов, поколение людей без памяти, без своего прошлого, без любви к своей истории.

— Можно и даже нужно. Это очень важно. И я двумя руками «за», тем более что это не сложно в век Интернета, когда не обязательно издавать огромное количество томов, которые сложно читать. Кстати, музей Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны будет еще и виртуальным. У нас такой опыт уже есть сегодня. Я принял участие в создании концепции учебника истории. Мне больше импонирует, когда об истории говорят через конкретных людей, через конкретное время, через конкретный эпизод, не навязывая чью-либо точку зрения. Молодежь готова к этому. И изучение истории через знакомство с судьбами Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая могла избежать смерти, но добровольно мученически приняла ее, способно пробудить в молодежи самые добрые чувства.

— Помимо взрослых и детских Елизаветинских чтений, той же цели может служить и постановка спектакля по пьесе, посвященной Елизавете Федоровне. Среди участников сегодняшних чтений в Москве были автор пьесы «Белый Ангел Москвы» член Союза писателей России Римма Кошурникова и член Союза композиторов России Елена Подосенова, которая поставила эту пьесу с учениками школ № 717 и 152. Разрешите подарить Вам последний номер журнала «Православное воспитание», в котором опубликована пьеса. Может ли ИППО помочь в постановке спектакля на профессиональной сцене?

— Давайте подумаем. Я готов познакомиться с пьесой и обсудить этот вопрос.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото Владимира Шелгунова

версия для печати