120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
А.Оганесян: Сергей Вадимович, в прошедшем году Императорское Палестинское Православное Общество осуществило на Святой Земле ряд начинаний, которые заложили основу для будущей масштабной деятельности России в Палестине. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
С.В.Степашин: Начинания – это более широкое паломничество не только на Землю Обетованную, Израиль, я имею в виду, и те святыни, которые связаны с православием. Расширилась география, это и земли Палестины, и Иерихон, где наша парковая зона и дерево Закхея, о котором я много рассказывал. Это Хеврон, и, наконец, Вифлеем, где мы впервые после 1917 года воздвигли очень красивое на улице Путина здание Русского культурного центра. Для меня это - здание Православного Центра, потому что там флаг Императорского Православного Палестинского Общества, да мы его и строили, а потом часть площадей передали Россотрудничеству.
То есть мы потихоньку возвращаемся на Святую землю. В этом году планируется построить первую нашу русскую школу для детей, чтобы они учили русский язык, культуру, получали обыкновенное образование. Есть идея создания Российского университета. Кстати американцы и остальные страны давно имеют там подобного рода высшие учебные заведения. Сергиево подворье начало ремонтироваться, и, думаю, через год мы увидим его обновленным, но в историческом виде, каким оно было тогда. Продвижение пошло по Александровскому подворью.
И совсем недавно, в плане работы на следующий год мы определились развивать научную составляющую. Надо вспомнить историю ИППО, тех людей, кто его создавал, кто был там, видел все это своими глазами, - это очень интересно. Очень интересно, их записки, воспоминания тех людей, это очень интересная историография, мы ведь совсем ничего не знаем о тех, людях, которые жили тогда. Мы ведь вообще не знаем людей до 1917 года, как будто России не было. Был «вампир Царь»…и всё, бред какой-то.
Вы почитайте, что писали те люди, может быть, не очень грамотно, с точки зрения количества классов, которые они закончили. Это удивительные записки, удивительная история нашей страны! И в этом плане мы будем отмечать 400 лет Дома Романовых. Семья Романовых стояла у истоков ИППО, Сергей Александрович, Елизавета Феодоровна, да и покойный Николай II не чурался бывать там и помогать.
А.Г.Оганесян: Как Вы будете отмечать 400-летие?
С.В.Степашин: Да, это есть у нас в Программе, совместно с нашими коллегами, в том числе, из разных городов, где у нас есть свои отделения, и мы это включили в планы нашей работы обязательно.
А.Г.Оганесян: Вы правы: нельзя предавать забвению весь период изучения Русской Палестины, особенно пласт историко-археологический, например, которому завидовали даже некоторые западные страны. Это и Школа архимандрита Капустина и многих других. Спасибо большое.
2 января 2013 г.