Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Медиа / Интервью / Интервью руководителей ИППО / Сергей Степашин: Россия возвращает духовное наследие Русской Палестины. Журнал "Дипломат". Август 2008

Россия возвращает духовное наследие Русской Палестины

 

Председатель Счетной палаты Российской Федерации, Председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) С. В. Степашин дал интервью журналу «Дипломат» о деятельности ИППО по возвращению российской собственности в странах, которые находятся на Святой Земле.


Глубокоуважаемый Сергей Вадимович, в июне прошлого года Вы были избраны Председателем, но сумели за короткий срок совершить настоящий прорыв в урегулировании весьма сложных дипломатических вопросов, прежде всего, по возвращению России земельных участков и построек в Святой Земле. Насколько важно для нас укрепление православного присутствия России в этом регионе?


— В год 1020-летия Крещения Руси мы с особым чувством обращаемся к своим истокам, к своей идентичности, к базисным духовно-нравственным, христианским ценностям, стремимся воссоединить разорванные нити нашего великого духовного и культурного наследия. Как известно, в течение десятилетий нам пытались надеть идеологические шоры, заставить отказаться от наследия предков, от Православия и Веры. Сегодня государство осознанно стремится возрождать живительные источники нашей духовной силы, возвращается к исконным православным традициям и святыням. В этом ряду и вечная тяга православных людей к духовным и культурным ценностям нашего народа в центре христианского мира – Святой Земле. Без духовной связи с ней, с великим наследием Русской Палестины невозможно ощущать себя православным человеком. Без этой связи невозможно противостоять и тем угрозам, которые связаны с утратой традиционных для России духовно-нравственных ценностей, вытекающих из отношения и любви к Отечеству, к Богу, к ближнему. Совершенно очевидно, что для успешной реализации стратегии модернизации страны, обеспечения суверенитета, формирования конкурентоспособной экономики с мощным потенциалом роста необходимо наличие в обществе фундаментальных духовно-нравственных опор и общей системы ценностных ориентиров.


Для нас Святая Земля — это отнюдь не только историко-географическое понятие. Здесь часть России, оплот и дух Православия. Здесь общее духовно-культурное пространство, где буквально каждый камень освящен судьбоносными для человечества событиями из Священной истории, ведущими отсчет от начала начал – Сотворения мира. Здесь места земной жизни Христа и духовные истоки нашей Веры. Наконец, здесь Гроб Господень с нисходящим Благодатным огнем. Россия, как известно, стремилась в Святую Землю с тех самых пор, как узнала о существовании этого сакрального центра мира. Одно из первых своих посольств креститель Руси князь Владимир отправил в Иерусалим еще в 1001 году. О хождениях в Палестину повествуют и первые произведения древнерусской литературы.


Исторические корни России как православной цивилизации издревле питают российский народ. У нашей страны глубокие христианские традиции, и закономерно, что Православие в многоконфессиональной России является религией национального большинства. Совершенно очевидно, что наша исконная самобытность и национальное самосознание, как, впрочем, и огромная духовная сила нашего народа, его патриотизм и национальная гордость за свою великую страну, берут свои истоки в православной вере. Именно этими благородными чувствами были движимы и основатели Императорского православного палестинского общества. Начиная с момента своего создания в 1882 году эта старейшая в России неправительственная организация осуществляет гуманитарную, просветительскую и научную миссию, направленную на сохранение духовных и культурных ценностей нашего народа в Святой Земле, утверждение православного присутствия на Ближнем Востоке, организацию паломничества к христианским святыням. Я абсолютно уверен, так будет во все времена.


Императорским православным палестинским обществом во все времена руководили люди очень известные и уважаемые. Какие чувства Вы испытываете на посту Председателя ИППО?


— Занимаюсь этой деятельностью по велению души. Мне глубоко небезразлична тема духовного возрождения страны, ее возвращения к истинным христианским ценностям. Общество традиционно объединяло под своими знаменами мыслящих православных людей, для которых служение Отечеству и Вера – превыше всего. И для меня как человека православного укрепление духовных связей со Святой Землей, возвращение наследия Русской Палестины являются почетным гражданским и христианским долгом. Год назад мне была оказана высокая честь — стать Председателем ИППО. Это произошло при одобрении Президента В. В. Путина, по предложению главы МИД С. В. Лаврова и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Очень рассчитываю, что высокие благие цели, которые ставили перед собой основатели Общества — выдающиеся государственные деятели, священнослужители, ученые, дипломаты, будут достигнуты, а освященные Православием традиции продолжены. Во всяком случае, как Председатель ИППО буду делать все от меня зависящее, чтобы Россия продолжила процесс возвращения некогда утраченного великого наследия Русской Палестины, утверждала православное присутствие на Ближнем Востоке, оберегала христианские святыни, восстанавливала там храмы, монастыри, подворья…


Чем обладала Россия в Святой Земле до революции?


— До революции России принадлежало в Палестине более 70 участков земли с подворьями и храмами, более 100 школ для местного населения. Этим мы обязаны основателям и подвижникам Общества, которые приобретали в Святой Земле земельные участки, строили церкви, приюты, подворья, занимались просветительской работой, вели археологические раскопки. Чего только стоит одно открытие учеными Общества в 1883 году Порога Судных Врат, через которые Христос пошел на Голгофу. А теперь у нас осталось около десяти участков земли…


В свое время советский Премьер Н. С. Хрущев с поразительной легкостью разменял на несколько пароходов с апельсинами богатейшее духовное наследие, принадлежавшее Российской империи, Советскому Союзу, ИППО. Постыдная «апельсиновая сделка» аукается нам и сегодня. Наша страна потеряла бесценные святые земли и исторические здания, приобретенные и построенные когда-то на пожертвования русских людей. Возвращение некогда утраченного Россией великого наследия Русской Палестины – одна из ключевых задач ИППО. С учетом особой чувствительности межконфессиональных отношений в регионе Святой Земли и сложной военно-политической обстановки на Ближнем Востоке в целом решать эти проблемы крайне непросто. Но у нас есть воля, есть главное – внимание и поддержка руководства страны, Русской Православной Церкви. Особо хотел бы подчеркнуть, что долгожданное объединение Русской Церкви позволяет наконец России заявлять о своих правах по всему миру. Благодаря консолидации усилий государства, Церкви и общественности сегодня Россия возвращается на Ближний Восток с русскими школами, русским языком, культурными центрами и несет в уставший от конфликтов регион дух миротворчества.


Как развиваются многолетние традиции ИППО сегодня?


— У Общества огромный интеллектуальный и духовно-нравственный потенциал, которым оно обладало на протяжении своей беспрецедентной 125-летней истории. Это обязывает нас предпринимать максимум усилий по сохранению духовных и культурных ценностей России в Святой Земле. Общество активно участвует в этом процессе: проводит научно-церковные конференции, выставки, организует научные экспедиции, поездки паломников, развивает гуманитарные связи, укрепляет дружественные взаимоотношения с народами и странами Ближнего Востока, осуществляет востоковедческую, просветительскую и издательскую деятельность. О последней скажу особо. Эта сфера мне близка и как председателю Всероссийского книжного союза. В планах ИППО — издание «Библиотеки Русской Палестины», 25-томного труда, в который войдут уникальные материалы отечественных палестиноведов, историков, ученых, русских дипломатов. Недавно вышел первый том, посвященный истории Общества с момента его создания до 1917 года. На очереди – наследие епископа Порфирия (Успенского), Василия Хитрово и других известных деятелей, связавших свою жизнь со Святой Землей и внесших особый вклад в сохранение христианских святынь, собственности России в библейском регионе. 

Возвращение собственности России на Ближнем Востоке имеет, по сути, историческое значение. Как удалось развязать столь сложный узел проблем политического, имущественного и религиозного характера?


— Впервые в истории новой России вопрос о русском наследии в Святой Земле поставил В. В. Путин во время визита в Израиль весной 2005 года. Кстати, в этом году, накануне Светлого Воскресения Христова, Президент страны поручил выделить 10 млн. рублей из резервного фонда на проведение восстановительных работ на объектах Сергиевского подворья – символа русского присутствия в Иерусалиме. Оно было построено в XIX веке рядом с Русской Духовной Миссией и Троицким собором и до революции принимало тысячи паломников. К сожалению, сегодня ряд русских святынь находится в плачевном состоянии и нуждается в реставрационных работах. Проведение этих и иных работ, связанных с реставрацией художественных и исторических ценностей, поручено ИППО, и мы готовы к этой деятельности.


В ноябре прошлого года мною было передано Послание В. В. Путина Премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту, в котором затрагивались вопросы, связанные с возвращением России Сергиевского подворья. Состоялась целая серия переговоров с руководством Израиля и Палестины. Что касается Сергиевского подворья, то сегодня практически все готово для передачи этого памятника истории и культуры Российской Федерации. И за это мы признательны израильской стороне.


4 июля в ходе рабочей встречи с Председателем Правительства России В. В. Путиным я доложил о начавшемся процессе возвращения земель на Ближнем Востоке, которые принадлежали Российской империи, Советскому Союзу. Сегодня получены официальные документы, земельные участки передаются Российской Федерации и Русской Православной Церкви. За прошедший год при активной поддержке МИД России и Русской Православной Церкви в ходе переговоров с руководством Израиля, Палестинской национальной администрации, религиозными лидерами, послами ближневосточных государств нам удалось урегулировать весьма сложные дипломатические и имущественные вопросы. Так, в результате проведенных переговоров с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, в которых участвовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, состоялась передача участка земель в центре Вифлеема – священного для всех христиан города, где появился на свет Спаситель. 9 июня по поручению главы ПНА Махмуда Аббаса мэр города Иерихона передал мне, как председателю Общества, официальные документы, подтверждающие собственность РПЦ на участки земель в древнем Иерихоне, в том числе с храмом, построенным на месте дома мытаря Закхея, который посетил Иисус Христос. Для православных это имеет исключительное значение еще и потому, что именно там находится одна из христианских святынь – библейская смоковница. На ежегодном собрании Общества в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 12 июня с.г. мы передали Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II официальные документы, подтверждающие право собственности РПЦ на два участка земель в Иерихоне.


Все эти факты свидетельствуют о высоком доверии к ИППО на Ближнем Востоке, о жизнеспособности Общества. Впрочем, речь идет не только о возвращении наших земель. За прошедший год также удалось достигнуть важных договоренностей об открытии русской школы и культурного центра в Вифлееме, организации там курсов русского языка, о создании отделения Общества в Кфар Ясифе (Израиль), в Рамале (ПНА), о поддержке школы в Вифании. Мы договорились и о строительстве Русского центра поддержки паломничества в Иерусалиме.


Как ИППО взаимодействует с МИД России?


— Свою деятельность мы осуществляем при самом активном участии МИД и лично Сергея Викторовича Лаврова и его заместителя Александра Владимировича Салтанова. Мне представляется, что успехи Общества в международной деятельности во многом предопределены той поддержкой, которую нам постоянно оказывает внешнеполитическое ведомство России. Не так давно мы подписали Меморандум о сотрудничестве между ИППО и МИД России, что является важным элементом в совместной деятельности по проведению адекватной политики и укреплению православного присутствия в Ближневосточном регионе. Сегодня мы рассматриваем ИППО как один из действенных ресурсов государства в продвижении национальных интересов, укреплении наших позиций на Ближнем Востоке. Являясь неправительственной организацией и, по сути, выполняя миссию народной дипломатии, ИППО может реально стать действенным связующим мостом для налаживания гуманитарных контактов между Израилем и Палестиной как составной части процесса мирных переговоров в регионе.


Пользуясь возможностью, хотел бы со страниц журнала «Дипломат» выразить глубокую признательность всем государственным, религиозным, общественным деятелям и организациям, в том числе зарубежным, за горячую поддержку и содействие в деятельности по восстановлению исторической справедливости и сохранению духовных и культурных ценностей России в Святой Земле.
Слава Богу, таких людей, таких организаций с каждым днем в государстве Российском становится все больше.


Фото из архивов ИППО и журнала «Дипломат».

 

Источник: журнал «Дипломат»


версия для печати