Юбилеи 2018 года

100 лет
Мученический подвиг августейшей председательницы ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны

 

Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

135 лет
Открытие Порога Судных врат на месте строительства Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

 

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Сергиевское подворье / Консервационные работы на Сергиевском подворье силами ИППО / На Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме начинаются ремонтные работы

На Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме начинаются ремонтные работы

 

9 февраля 2009 года, в день церковного праздника перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Израиле, член Императорского Православного Палестинского Общества П.В.Стегний и Председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П.В.Платонов посетили Сергиевское подворье в Иерусалиме с целью осмотра подворья перед началом ремонтных и реставрационных работ. Их сопровождали первый секретарь российского посольства в Израиле В.Паньков и члены Иерусалимского отделения ИППО.

 

3 февраля израильские власти официально объявили о передаче здания Сергиевского подворья ИППО Российской Федерации. Российская сторона сделала это гораздо раньше, уже 31 декабря 2008 года в СМИ появились сообщения о передаче подворья. Как уже сообщалось, подворье требует серьезного восстановления, и на эти цели в апреле 2008 года Президент России В.В. Путин выделил из своего резервного фонда 10 млн.руб. 

Вчера состоялось первое официальное посещение подворья представителями российского посольства и ИППО с момента завершения процесса возврата подворья в собственность Российской Федерации.
 
© Иерусалимское отделение ИППО

Посол Российской Федерации в Государстве Израиль П.В.Стегний 
дает интервью российскому телеканалу "Россия". 
Вопросы задает собкор РТРК "Россия" на Ближнем Востоке С.Пашков

 
По прибытии на подворье П.В. Стегний и П.В. Платонов дали интервью собкору телеканала «Россия» в Израиле С. Пашкову, прибывшему освещать это событие. 

Посол подчеркнул важность этого исторического события, которое стало возможным после консолидации усилий многих российских дипломатов и политиков. В ответ С.Пашков поздравил П.В.Стегния с наступающим днем дипломатического работника (10 февраля 2009 г.). 

Председатель Иерусалимского отделения ИППО в своем интервью российскому телеканалу «Россия» поделился планами будущего использования подворья. Он подчеркнул, что возвращение подворья свидетельствует об укреплении авторитета России на святых местах и делает возможным возродить деятельность Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме и на Святой Земле. В первую очередь на подворье будет размещена штаб-квартира ИППО.
 
© Иерусалимское отделение ИППО

Представители России на Сергиевском подворье.
Слева направо: В.Паньков, П.В.Стегний, П.В.Платонов

 
Затем П.В. Стегний представил руководителям Общества охраны природы Израиля и министерства сельского хозяйства, арендующих площади на подворье, официальных лиц, уполномоченных Россией координировать ремонтные работы в восточном блоке подворья: со стороны ИППО – председателя Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонова, со стороны МИД России – первого секретаря Посольства Российской Федерации в Государстве Израиль – В.Панькова, а также строительного подрядчика, которому поручено выполнение консервационных и ремонтных работ. 

П.В. Стегний подчеркнул в разговоре с представителями израильских организаций, что российская сторона пришла сюда с миром и добрыми намерениями, что консервационные и ремонтные работы на подворье будут проходить при согласовании сторон и во взаимном уважении друг к другу.  

 

П.В. Стегний, совместно с П.В.Платоновым, проинформировал представителей Общества охраны природы Израиля, занимающих здания бани и прачечной Сергиевского подворья, о порядке консервационных и ремонтных работ на подворье.
 
© Иерусалимское отделение ИППО

Посол России П.В.Стегний первым как официальный представитель России
отпирает двери российской собственности - Сергиевского подворья ИППО

 
Далее российский посол лично открыл двери, ведущие в народную трапезную с часовней в угловой башне восточного блока, и вместе с П.В. Платоновым в присутствии телеканала «Россия» они осмотрели состояние остатков архива ИППО и фресок народной трапезной Сергиевского подворья ИППО. После чего был намечен план ближайших работ во исполнение распоряжения Президента РФ № 224-рп от 26 апреля 2008 года о проведении ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья, а также о проведении инвентаризации и экспертизы находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации. 

 

Сегодня начинается упаковка ценных предметов для сохранения и очистка комнат от пыли и мусора.  

9 февраля 2009 г.
Иерусалим, Сергиевское подворье



версия для печати