Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Сергиевское подворье / Консервационные работы на Сергиевском подворье силами ИППО / На Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме прибыли эксперты-реставраторы

На Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме прибыли эксперты-реставраторы

По поручению компании «СтройПроектИнжиниринг», генерального подрядчика всех работ на Сергиевском подворье ИППО, в Иерусалим прибыли независимые реставраторы-эксперты Ю. Л. Колосова и Д. В. Аринчев из Санкт-Петербурга для проведения экспертизы помещений народной трапезной, парадного вестибюля и комнат I класса Сергиевского подворья в Иерусалиме с целью их последующей реставрации.


Специалисты в течение нескольких дней обследуют сохранность помещений, составят реставрационное задание и разработают необходимые методы воссоздания настенной и плафонной живописи, а также элементов лепного декора.


Подготовка к реставрационным работам на Сергиевском подворье ИППО началась еще  в декабре 2008 года. Тогда был осуществлен 1-й этап работ – проведение предварительного архитектурного и инженерного обследования объекта. Этими работами занималась группа специалистов из Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института по реставрации памятников истории и культуры "НИИ СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ» в составе: Бубнов Владимир Иванович — инженер-технолог-реставратор высшей категории, Каткова Елена Викторовна — архитектор-реставратор и Тимченко Виктор Иванович — ведущий инженер.


Специалисты провели предварительное архитектурное и инженерное обследование объекта; разработали проекты программ, технических заданий, схем и смет на подготовку научно-проектной и исследовательской документации в целях последующей реставрации объекта. Все работы выполнялись в строгом соответствии с требованиями Закона РФ от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Свода реставрационных правил «Рекомендации по проведению научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (СРП-2007).

В соответствии с подготовленной документацией был проведен этап консервационных работ на подворье. Теперь пришел черед взяться за дело реставраторам и искусствоведам, для чего были приглашены независимые специалисты.

В международном аэропорту имени Бен-Гуриона неподалеку от Тель-Авива специалистов из России встретил и привез их в Иерусалим Уполномоченный представитель ИППО в государстве Израиль, председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов, который помогает в организации работ на Сергиевском подворье.  

Специалисты-реставраторы Ю. Л. Колосова и Д. В. Аринчев проверяют состояние настенной и

потолочной живописи в народной трапезной Сергиевского подворья в Иерусалиме


После предварительного осмотра объектов, намеченных к реставрации, Юлия Львовна и Дмитрий Владимирович поделились своими первыми впечатлениями, ответив на несколько вопросов П. В. Платонова.

Уважаемая Юлия Львовна, Вы эксперт-реставратор и год готовились к этому важному событию в новой истории Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества, в СМИ высказывали свою озабоченность состоянием подворья, расскажите, что планируется сделать на этом этапе? 

Ю. Л. Колосова. По профессии мы с Дмитрием Владимировичем Аринчевым реставраторы, я еще искусствовед. Это наша первая поездка на Святую Землю, но, будучи православными людьми и профессионалами в своем деле, мы действительно ждали терпеливо год, когда появится возможность посетить эту землю и это подворье, так славно вернувшееся в русские руки. И прибыли мы с определенным заданием, которое заключается в обследовании, обмерах и полной записи состояния сохранности народной трапезной на предмет выработки методики реставрации и реставрационного задания, чтобы все здесь привести в благолепный вид с помощью современных методов и в соответствии с требованиями и теми материалами, которые приняты в России и которые утверждены организацией ЮНЕСКО.
Каковы Ваши первые впечатления? 

Ю. Л. Колосова. Наши первые впечатления — это, прежде всего, благодарность Вам, за то, как глубоко и интенсивно Вы посвятили нас в эту тему. Наш осмотр начался успешно. Мы обнаружили то, что невозможно увидеть на фотографиях, какие-то дефекты, ради чего и нужен был это практический визит, и завтра мы продолжим это описание. Нравится нам то, что Императорское Православное Палестинское Общество по последним требованиям реставрационной и исторической науки подходит к возрождению подворья, этого важнейшего объекта вне русской земли, но являющегося русской собственностью.

Что Вы можете сказать как искусствовед в отношении настенных росписей на евангельские сюжеты в народной трапезной, интересно ли это, важно ли для сохранения культурного наследия?

Д. В. Аринчев. Всё, что возможно реставрировать – нужно реставрировать и сохранять.

Ю. Л. Колосова. Такого направления реалистической религиозной живописи, по известным причинам, не так уже много сохранилось даже в самой России. Для искусствоведа такая работа – это очень позитивно, моё сердце поет! По качеству самой живописи, понятно, что это не первый ряд художников, но дело в том, что мы, к примеру, у себя в Санкт-Петербурге боремся и стараемся сохранять не только дворцы, но и так называемую историческую застройку. В данном случае мы имеем уникальный исторический пример целого ансамбля, который называется – Народная трапезная Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества. Реставраторы не очень могут говорить, но мы умеем делать. Мы постараемся, чтобы этот объект вновь засиял всей своей красотой и гармонией.
 
Иерусалим, Сергиевское подворье ИППО, 25 июня 2009 г.
Фото П. В. Платонова
 


версия для печати