Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Сергиевское подворье / Консервационные работы на Сергиевском подворье силами ИППО / В народной трапезной Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) завершены консервационные работы

В народной трапезной Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) завершены консервационные работы

Сегодня, в церковный праздник Отдания праздника Преполовения Пятидесятницы и воспоминания явления на небе Креста Господня в Иерусалиме, в день подписания Устава ИППО императором Александром III (8 мая по старому стилю), завершился очередной этап консервационных работ на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества — закончена консервация в помещении народной трапезной.
 

Сергиевское подворье ИППО с флагом на угловой башне 

 

Народная трапезная Сергиевского подворья в Иерусалиме с новыми ставнями и окнами

 
Все работы на подворье выполняются во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации № 224-рп от 26 апреля 2008 года о проведении Императорским Православным Палестинским Обществом (ИППО) ремонтных и консервационных работ на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

Консервационные работы, в первую очередь, были намечены именно в народной трапезной, стены которой расписаны фресками на евангельские сюжеты. Их надо было срочно сохранить от сквозняков, создать определенный температурный режим, чтобы дать возможность реставраторам начать работы по их воссозданию. Консервационные работы предполагали уборку помещения и установку новых окон и дверей взамен старых, уже разбитых и разболтанных, которые пропускали влагу и сквозняки.
 
 
 

Народная трапезная Сергиевского подворья в Иерусалиме с новыми ставнями и окнами

 
Прежде всего, была выполнена очистка исторических решеток XIX века на окнах от 3 слоев масляной краски разных периодов, которые затем были покрашены заново, в соответствии с общим цветовым решением интерьера и здания. Были полностью восстановлены и заново установлены исторические ставни с наружной части трапезной из красивого и прочного дерева, покрытые особым защитным слоем, выдерживающим особенности жаркого климата Ближнего  Востока. Изнутри были установлены новые окна, полностью соответствующие историческим, на которых сохранены ручки и  задвижки, отлитые из меди, и теперь гармонично вписывающиеся в исторический интерьер трапезной.
 

Новые ставни, окно и задвижки из меди в народной трапезной

 
В угловой башне народной трапезной установлены окна с матовыми стеклами с декоративным рисунком.

Кроме этого, была заменена входная дверь в народную трапезную. Она изготовлена из того же дерева, из которого были сделаны ставни и окна. Облицовка из иерусалимского камня перед входом в народную трапезную была очищена  от грязи и пыли специальными средствами, с использованием современных технологий.

 

Так выглядела старая дверь в народную трапезную
Новая дверь в народную трапезную

 

Теперь, когда помещение народной трапезной готово к началу реставрации, здесь будет установлен специальный прибор, измеряющий температурно-влажностный режим помещения, что поможет группе реставраторов, приезд которых ожидается в ближайшее время, осуществить реставрацию исторических фресок народной трапезной Сергиевского подворья.
 
До этого было освобождено помещение гаража Палестинского Общества, где сохранился автомобиль «шевроле» образца 1964 года, на котором представитель Российского Палестинского Общества (РПО) в Израиле В. П. Калугин совершал свои служебные поездки. Гараж Палестинского Общества полностью очищен от мусора, в нем проведено электричество по временной схеме. Также был освобожден 1-й этаж башни восточного корпуса Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества. 
 

Ретроавтомобиль «шевроле» 1961 г.,
принадлежащий Российскому Палестинскому Обществу

 
Далее консервационные работы будут продолжены в восточном блоке Сергиевского подворья.
 
Консервационные работы осуществляет российская компания «СтройПроектИнжиниринг», со стороны Императорского Православного Палестинского Общества за ходом работ наблюдает  его Уполномоченный представитель в Иерусалиме, которым назначен Председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П. В. Платонов.
 
Иерусалим, Сергиевское подворье.
 
20 мая 2009 г.
 

версия для печати