Юбилеи 2021 года

100 лет
Перенесение в Иерусалим гроба вел. кнг. Елизаветы Федоровны - второго председателя ИППО


Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

115 лет
Открытие Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме


Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

165 лет
Юбилей секретаря ИППО А. А. Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

 

130 лет
Открытие Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко


140 лет
Начало издания "Православного Палестинского сборника"

 

Постатейная роспись Православного Палестинского сборника (1881 – 1917 гг.)

135 лет
Приобретение участка под строительство Сергиевского подворья в Иерусалиме

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Сергиевское подворье / Сергиевское подворье ИППО возвращено России

Сергиевское подворье ИППО возвращено России

 

28 декабря 2008 года, после визита в Святую Землю Председателя Счетной Палаты Российской Федерации, Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашина, Правительство Государства Израиль подписало окончательный документ по передаче исторического здания Сергиевского подворья ИППО Российской Федерации.

 

Попытки вернуть Сергиевское подворье предпринимались в течение шестидесяти лет. Долгожданное событие произошло на исходе уходящего 2008 года и явилось итогом многолетней комплексной работы руководства России и Израиля, Совета ИППО и всех сил, стремящихся вернуть России принадлежащее ей по праву имущество, которое является общенациональным достоянием.

 

Одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима, Сергиевское подворье, построенное на средства Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), не попало в так называемую «апельсиновую сделку» по продаже русской недвижимости на территории Израиля. Несколько десятилетий государственные органы России и Императорское Православное Палестинское Общество занимались процедурой возврата этого подворья в российскую собственность.

 

Свое имя Сергиевское подворье получило в честь первого Председателя ИППО Генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича. В день его рождения 29 апреля 1889 года, когда основные строительные работы были закончены, на угловой башне подворья в виде ладьи с зубчиками наверху впервые взвился  флаг с эмблемой ИППО, который потом всегда поднимали по большим светским и церковным праздникам. Сергиевское подворье было освящено в 1891 году.

 

В настоящий момент Сергиевское подворье в Иерусалиме нуждается в безотлагательной реставрации. Целенаправленную реставрационную работу по реанимации здания важно начать уже сейчас. Пришло время действий. Пора реставраторам, архитекторам приступить к комплексному научному исследованию, считает искусствовед, исследователь монументальной живописи Юлия Колосова.

 

Неудовлетворительное состояние здания,— констатирует Ю. Колосова,— требует установки и замены окон, дверей, межэтажных перекрытий и стен. Отсутствие стабильного температурно-влажностного режима в помещениях привело к деструкции основы, расслоению штукатурного слоя, отслоению и осыпям красочного слоя. В местах протечек образовались налет и плесень.  

 

Теперь, когда юридическая и политическая составляющая возврата Сергиевского подворья решены, необходимо срочным образом приступить к процедуре консервации восточного блока подворья и его полноценной реставрации. Часть нужных для этого средств, в размере 10 млн. рублей, была выделена лично Владимиром Владимировичем Путиным весной 2008 года.  

 

 

 


версия для печати