Юбилеи 2018 года

100 лет
Мученический подвиг августейшей председательницы ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны

 

Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

135 лет
Открытие Порога Судных врат на месте строительства Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

 

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Сергиевские чтения для паломников / Сергиевские чтения на Сергиевском подворье в Иерусалиме и в музейно-парковом комплексе в Иерихоне / 2012 год / Традиция пасхальных разговений на Сергиевском подворье в Иерусалиме продолжилась в год празднования 130-летнего юбилея ИППО. 15 апреля 2012 г.

Традиция пасхальных разговений на Сергиевском подворье в Иерусалиме продолжилась в год празднования 130-летнего юбилея ИППО

15 апреля, в праздник Пасхи, паломники из из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Калуги, Тамбова и Нижневартовска в сопровождении священника Тверской епархии Игоря Куляшова прибыли на Сергиевское подворье в Иерусалиме, где их встречал председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Павел Викторович Платонов.


Группа приняла участие в пасхальных торжествах на Святой Земле. Паломники посетили святыни Иерусалима, присутствовали на церемонии схождения Благодатного Огня и ночных Пасхальных службах в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и храме Гроба Господня в Иерусалиме. 


В Пасхальный день, им довелось очутиться на российской территории в Иерусалиме — Сергиевском подворье, построенном Императорским Православным Палестинским Обществом в далеком 1889 году. Для паломников была проведена общеобзорная экскурсия по двору подворья, после которой все присутствующие были приглашены в народную трапезную Сергиевского подворья.

 

 Сергиевские чтения на тему "Русские паломники на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме"

 

П. В. Платонов в сопровождении мультимедийной презентации прочитал паломникам в рамках традиционных Сергиевских чтений лекцию на тему «Русские паломники на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме». Павел Викторович подчеркнул выдающуюся роль Императорского Православного Палестинского Общества в жертвенной помощи русским православным людямв дореволюционный период. Особое внимание было уделено трудам знаменитого подвижника благочестия и собирателя Русской Палестины – начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и Почетного члена ИППО – архимандрита Антонина (Капустина). Отец Антонин посвятил всю свою жизнь жертвенному служению России, Церкви и русским православным людям, которые стремились посетить Святую Землю. Это воистину «не умолкал ради Сиона и ради Иерусалима не успокаивался».

 

Пасхальное разговение на Сергиевском подворье. © Иерусалимское отделение ИППО

Пасхальное разговение на Сергиевском подворье. Фото монаха Тимона концв XIX в.

© Иерусалимское отделение ИППО

 

Российские паломники узнали, как до революции праздновали Пасху на Сергиевском подворье, о современной деятельности Обществаи юбилейных мероприятиях, проводимых Обществом к 130-летнему юбилею, которое празднуется в 2012 году. 

 

Раздача паломникам праздничных пасхальных поздравлений

 

На память паломникам были подарены наборы открыток с видами Святой Земли и праздничные пасхальные поздравления от паломнического центра «Россия в красках». Паломникам были представлены книги издания Иерусалимского отделения ИППО: «Палестина под властью христианских императоров», «Сергиевское подворье в Иерусалиме: хроника событий с участием Иерусалимского отделения ИППО 2008-2011» и первый выпуск научно-популярного издания «Иерусалимский вестник ИППО», основанного к 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Иерусалимский вестник. Вып. I. Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Иерусалим, 2012 Издательство: Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества Палестина под властью христианских императоров. 326–636 гг. По Альфонсу Курэ Издательство: Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, 2011 Сергиевское подворье в Иерусалиме: хроника событий с участием Иерусалимского отделения ИППО. 2008–2011 Издательство: Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, 2012

Издания Иерусалимского отделения ИППО

 

 

Пасхальные привествия в народной трапезной Сергиевского подворья в Иерусалиме



По случаю Пасхи члены Иерусалимского отделения приготовили для паломников праздничное угощение. По завершении чтений паломники были приглашены на торжественное пасхальное разговение. Народная трапезная Сергиевского подворья огласилась словами Пасхальной молитвы: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»! Русские православные паломники XXI века почувствовали частичку русской души на Святой Земле, в святом граде Иерусалиме. 


16 апреля 2012 года Иерусалим,

Иерусалимское отделение ИППО

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества

Смотрите цикл статей П. В. Платонова о Святой Земле

Смотрите фотоальбом события на портале "Православный поклонник на Святой Земле"


версия для печати