Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Сергиевские чтения для паломников / Сергиевские чтения на Сергиевском подворье в Иерусалиме и в музейно-парковом комплексе в Иерихоне / 2011 год / В День Победы Сергиевские чтения ИППО в Иерусалиме соединили события трех веков истории России. 9 мая 2011 г.

В День Победы Сергиевские чтения ИППО в Иерусалиме соединили события трех веков истории России

4 мая 2011 года в Святую Землю прибыли паломники из Санкт-Петербурга вместе с протоиереем Вадимом Бурениным — настоятелем храма св. Иоанна Предтечи на Каменном острове и протоиереем Валерием Клименковым – настоятелем храма преп. Серафима Вырицкого в Купчино. На Святой Земле группу принимал православный паломнический центр «Россия в красках» при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

 

Общее фото на память. Фото © Иерусалимское отделение ИППО. 9 мая 2011 года

 

По ходу паломнического маршрута паломники посетили и помолились у святынь Галилеи: в Назарете, на горе Фавор, в Капернауме, в Табхе, совершили омовение в священных водах реки Иордан, побывали в Иерихоне, где посетили Сорокадневный монастырь на горе Искушения и монастырь пророка Елисея. Также паломники побывали в храме Рождества Христова в Вифлееме, в лаврах преподобных Саввы Освященного и Феодосия Великого, на греческом подворье на Поле Пастушков. В Иерусалиме паломники помолились в храме Гроба Господня, посетили святыни Гефсимании, Крестный монастырь, Горненский монастырь, Пустынь св. Иоанна Предтечи.

 

9 мая председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов, который в качестве экскурсовода сопровождал группу, показал паломникам русские постройки Иерусалима – здание Русской Духовной Миссии, а также бывшую собственность Императорского Православного Палестинского Общества – здания Мариинского, Елизаветинского, Николаевского подворий ИППО, Русскую больницу, потерянные в советский период из-за бездумной «щедрости» Никиты Хрущёва, известной как «апельсиновая сделка». Все эти здания с тех пор занимают израильские учреждения.

 

В эту позорную сделку не попало только Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества, которое лишь в декабре 2008 года было юридически оформлено в российскую собственность, но до сих пор полностью не освобождено от израильских арендаторов. В историческом здании Сергиевского подворья, построенного ИППО в конце 19 века и ожидающего масштабного ремонта, и была продолжена экскурсия. Паломники из бывшей столицы империи окунулись в живую атмосферу дореволюционной России. Даже возникли некоторые параллели: зубчатые башни подворья, похожие на башни гатчинского дворца, сад с фонтаном во внутреннем дворике – все это неуловимо напоминало гостям черты их родного города, только жаркое солнце и южные породы деревьев говорили о том, что они находятся далеко от дома. Далеко от дома в священный для любого петербуржца день – День Победы…

 

Но ведь главное – не расстояние, а память сердца и молитва. Молитва за погибших в годы Великой Отечественной войны прозвучала в Иерусалиме. Впервые в народной трапезной Сергиевского подворья была совершена заупокойная лития памяти воинов, погибших на фронтах, а также жертв блокадного Ленинграда, которых смогли помянуть здесь, в русском уголке святого Иерусалима, их родственники, прибывшие в паломничество и оказавшиеся в День Победы далеко от дорогих могил, но молившихся за своих близких на святых местах. В семейной истории каждого паломника есть такие имена.

 

Поминовение почивших деятелей памяти ИППО Фото © Иерусалимское отделение ИППО. 9 мая 2011 года

 

Заупокойная панихида. Фото © Иерусалимское отделение ИППО. 9 мая 2011 года



Также на поминальной службе были помянуты имена почивших деятелей Императорского Православного Палестинского Общества в разные периоды истории:


— Государя Императора Александра III — Почетного члена ИППО, основателя ИППО— великого князя Сергия Александровича — Председателя ИППО — государыню императрицу Марию Федоровну — почетного члена ИППО — великих князей Михаила Александровича, Павла Александровича, Дмитрия Павловича, Константина Константиновича, Михаила Михайловича, Александра Михайловича, Иоанна Константиновича — почетных членов ИППО — великих княгинь Ксению Александровну, Марию Павловну, Александру Иосифовну, Ирину Александровну — почетных членов ИППО — Василия Николаевича Хитрово — инициатора создания ИППО и его секретаря — Алексея Афанасьевича Дмитриевского — секретаря ИППО — Александра Кезмы — Директора Назаретской Православной семинарии — Павла Ивановича Ряжского — управляющего русскими подворьями в Иерусалиме — Николая Андреевича Кошелева — члена ИППО, профессора Академии художеств С. Петербурга, автора цикла картин, украсивших храм на Александровском подворье ИППО — начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) — почетного члена ИППО Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II — председателя Комитета почетных членов ИППО в 1992 по 2008 годы — протоиерея Василия Ермакова — духовника Иерусалимского отделения ИППО.

 

Уголок памяти духовника Иерусалимского отделения ИППО - протоиерея Василия Ермакова Фото © Иерусалимское отделение ИППО. 9 мая 2011 года

 

Уголок памяти духовника Иерусалимского отделения ИППО - протоиерея Василия Ермакова

Фото © Иерусалимское отделение ИППО. 9 мая 2011 года

 

 

 

Сергиевские чтения. Фото © Иерусалимское отделение ИППО. 9 мая 2011 года



Затем в рамках возрожденной Иерусалимским отделением Императорского Православного Палестинского Общества  дореволюционной традиции чтений для паломников — Сергиевских чтений ИППО на Сергиевском подворье — П. В. Платонов прочитал лекцию «Пути паломников в Святую Землю и помощь Императорского Православного Палестинского Общества русским православным паломникам». Павел Викторович рассказал о самой главной цели создания Императорского Православного Палестинского Общества — содействии православному паломничеству на Святую Землю, о том, как ИППО строило подворья, организовывало быт паломников, формировало караваны на святые места, способствовало удешевлению и облегчению тягот поездки для многих тысяч поклонников из самых отдаленных уголков России.  Лекция сопровождалась слайдами дореволюционных фотографий – аналогами «туманных картин» 19 века. 

 

После лекции паломникам были подарены на память наборы открыток с видами Святой Земли и было предложено традиционное чаепитие из тульского самовара.

 

 

Тульский самовар - дар Сергиевскому подворье ИППО семей Фадечиевых и Осиповых из Москвы и Нижневартовска «В дар Сергиевскому подворью Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме от семьи Фадеичевых и семьи Осиповых, для возрождения русских традиций, укрепления православного мира, сохранения духовных ценностей и дальнейшего процветания. Россия. Москва, Нижневартовск. 20.10. 2009».




Все присутствующие ощутили радость Дня Победы и свою сопричастность к русской истории в стенах Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества, соединивших вместе события 19, 20 и 21 веков.


Еще фото в альбоме Иерусалимского отделения ИППО


9 мая 2011 года,

Иерусалим,

Сергиевское подворье

Иерусалимское отделение ИППО

 

Смотрите цикл статей П. В. Платонова о Святой Земле


версия для печати