Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Сергиевские чтения для паломников / Сергиевские чтения на Сергиевском подворье в Иерусалиме и в музейно-парковом комплексе в Иерихоне / 2009 год / В день памяти святителя Дмитрия Ростовского на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме прошли вторые Сергиевские чтения. 10 ноября 2009 г.

В день памяти святителя Дмитрия Ростовского на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме прошли вторые Сергиевские чтения

10 ноября 2009 года, в день памяти святителя Дмитрия Ростовского, на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме состоялась вторая встреча в рамках Сергиевских чтений.

 

6 ноября 2009 г. Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества возобновило дореволюционную традицию проведения народных чтений для паломников на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме, назвавих Сергиевскими чтениями. Первыми слушателями Сергиевских чтений стали богомольцы из Санкт-Петербурга. На этот раз группа паломников прибыла из Москвы и Зеленограда.


Группа из 43 человек посетила святыни Вифлеема и его окрестностей: побывала в вифлеемской базилике Рождества Христова, в греческом православном подворье св. Саввы Освященного на Поле Пастухов в Бейт-Сахуре, в Лавре св. Саввы Освященного в Иудейской пустыне, в лавре св. Феодосия Великого Киновиарха – основателя общежительного монашества. Завершающей фазой паломнического путешествия стало посещение Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества.


На подворье паломников из России встретил председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов и провел обзорную экскурсию по Сергиевскому подворью.

 

Молебен памяти председателя ИППО Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны © Иерусалимское отделение ИППО

 

Молебен памяти председателя ИППО Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны © Иерусалимское отделение ИППО

Молебен памяти Председательницы ИППО

святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и

в честь Державной иконы Божией Материи заупокойную литию памяти почивших членов ИППО

служит священник Георгий Шаламберидзе,

клирик храма Архистратига Михаила Патриаршего подворья в Тропарёво города Москвы

 

Затем священник Георгий Шаламберидзе, клирик храма Архистратига Михаила Патриаршего подворья в Тропарёво города Москвы, отслужил молебен памяти Председательницы ИППО святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и в честь Державной иконы Божией Матери.

 

Заупокойная лития памяти почивших членов ИППО, а также памяти начальника Русской Духовной Миссии, Почетного члена ИППО архимандрита Антонина (Капустина), Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича, одного из основателя ИППО – Василия Николаевича Хитрово, Председателя Комитета Почетных членов ИППО – Святейшего Патриарха Московского Алексия II, духовника Иерусалимского отделения ИППО протоиерея Василия Ермакова

 

Также была отслужена заупокойная лития памяти почивших членов ИППО, в том числе, памяти начальника Русской Духовной Миссии, Почетного члена ИППО архимандрита Антонина (Капустина), Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича, одного из основателя ИППО – Василия Николаевича Хитрово, Председателя Комитета Почетных членов ИППО Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, духовника Иерусалимского отделения ИППО протоиерея Василия Ермакова.

 

© Иерусалимское отделение ИППО Лекция председателя Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонова на тему "Роль ИППО в организации быта и нужд русских православных паломников - век 19-21"

Председатель Иерусалимского отделения ИППО читает лекцию на тему

«Роль ИППО в в организации быта и нужд русских православных паломников – век 19-21»

 

 

Стол для молебнов - дар семьи Фадеичевых из Москвы © Иерусалимское отделение ИППО

Покров для молебнов, поручи и епитрахиль — дар семьи Фадеичевых из Москвы

 

 

Тульский самовар - дар Сергиевскому подворье ИППО семей Фадечиевых и Осиповых из Москвы и Нижневартовска «В дар Сергиевскому подворью Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме от семьи Фадеичевых и семьи Осиповых, для возрождения русских традиций, укрепления православного мира, сохранения духовных ценностей и дальнейшего процветания. Россия. Москва, Нижневартовск. 20.10. 2009».

Тульский самовар с памятной надписью — дар Сергиевскому подворью ИППО

от семей Фадеичевых и Осиповых из Москвы и Нижневартовска

 

 

После поминальной службы председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов продолжил цикл лекций в рамках Сергиевских чтений, возобновленных на Сергиевском подворье в Иерусалиме. На этот раз тема лекции была посвящена роли ИППО в организации быта и нужд русских православных паломников – век XIX-XXI.

По окончании лекции в народной трапезной Сергиевского подворья в Иерусалиме для русских православных паломников было устроено чаепитие из настоящего тульского самовара, привезенного паломниками этой группы и пожертвованного Сергиевскому подворью семьями Фадеичевых и Осиповых из Москвы и Нижневартовска с памятной надписью: «В дар Сергиевскому подворью Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме от семьи Фадеичевых и семьи Осиповых, для возрождения русских традиций, укрепления православного мира, сохранения духовных ценностей и дальнейшего процветания. Россия. Москва, Нижневартовск. 20.10. 2009».


Паломники отметили, что такая уникальная встреча на русских постройках дореволюционной России на Святой Земле дает совершенно особые ощущения после паломничества, позволяет прикоснуться к традициям вековой давности и окунуться в атмосферу истинно русского поклонничества на святых местах.


Иерусалим,

Сергиевское подворье ИППО

Иерусалимское отделение ИППО

 

10 ноября 2009 г.

 

Фото из альбома Иерусалимского отделения ИППО

 

Смотрите цикл статей П. В. Платонова о Святой Земле


версия для печати