Юбилеи 2018 года

100 лет
Мученический подвиг августейшей председательницы ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны

 

Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

135 лет
Открытие Порога Судных врат на месте строительства Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

 

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Сотрудничество с министерством по туризму Израиля / 2015 год / 31 мая 2015. Курс усовершенствования квалификации для лицензированных гидов от министерства по туризму Израиля на тему: «Православная литургика и церковные песнопения на праздник Пресвятой Троицы»

 

Иерусалимское отделение ИППО наращивает сотрудничество с Министерством по туризму Израиля

Курс усовершенствования квалификации для лицензированных гидов от министерства по туризму Израиля на тему:

«Православная литургика и церковные песнопения на праздник Пресвятой Троицы»

Сергиевское подворье в Иерусалиме,

Троицкий собор в Иерусалиме,

Музей узников британского подполья в бывшем здании Мариинского подворья

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Продолжается совместная работа Министерства по туризму Израиля и Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, председатель которого Павел Викторович Платонов, лицензированный гид, приглашается как преподаватель для проведения занятий на иврите на курсах повышения квалификации израильских гидов, принимающих группы христиан со всего мира. Два очередных занятия были проведены 31 мая и 11 июня 2015 года.

 

31 мая Павел Платонов и клирик Русской Зарубежной Церкви диакон Роман Гультяев провели занятие на тему «Православная литургия и церковные песнопения на праздник Пресвятой Троицы».

Занятие вызвало неподдельный интерес. В лекционном зале бывшего Мариинского подворья ИППО в Иерусалиме, который любезно предоставила дирекция располагающегося там в настоящее время музея узников подполья, П.В. Платонов рассказал гидам о формировании традиции церковного пения от древнего византийского пения (октоиха) до древнерусских знаменных распевов вплоть до современного многоголосного церковного пения. Лекция сопровождалась музыкальными композициями в исполнении различных церковных коллективов, в том числе на древнегреческом и церковно-славянском языках. Слушателям были представлены произведения духовной и классической музыки таких композиторов, как А.А. Архангельский, Д.С. Бортнянский, С.В. Рахманинов и Н.А. Римский-Корсаков.

Группа посетила праздничное богослужение в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где "в живую" познакомились с церковными песнопениями. Диакон Роман Гультяев раскрыл тему православной литургики и рассказал гидам об истории строительства Русского подворья в Иерусалиме как единого комплекса. 


Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества взаимодействует с различными израильскими научными, образовательными и общественными организациями. Это Иерусалимский университет, школа по туризму в Хайфе, институт «Яд-Бен Цви», занимающийся исследованиями в области истории и культуры Святой Земли и Иерусалима. Председатель отделения П.В. Платонов читал также лекции в рамках Сергиевских чтений для профессорско-преподавательского состава Хайфского техниона и других организаций.

С 2014 года началось сотрудничество на постоянной основе между Иерусалимским отделением ИППО и Министерством по туризму государства Израиль, когда Отдел по профессиональной подготовке лицензированных гидов и повышению их квалификации обратился к председателю Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонову с просьбой провести в качестве преподавателя выездное занятие по русским местам Иерусалима на языке иврит. С тех пор это сотрудничество успешно продолжается.

Особо следует подчеркнуть просветительский компонент таких занятий, в рамках которых Иерусалимское отделение ИППО получает широкую возможность для популяризации правдивой истории Общества. Павел Викторович Платонов как член ИППО имеет личные контакты со многими исследователями-историками, сам является автором множества статей по истории русского присутствия в Палестине до революции. Его статьи и других членов ИППО широко доступны на трех сайтах, главным редактором которых он является (сайт Иерусалимского отделения ИППО, Россия в красках, Православный поклонник на Святой Земле), публикуются в печатном издании Иерусалимского отделения "Иерусалимский вестник", ими охотно пользуются русскоязычные гиды, но гиды, не владеющие русским языком, не имеют возможности с этими материалами познакомиться. А ведь именно экскурсоводы несут (или не несут по незнанию) туристам и паломникам, приезжающим на Святую Землю со всего мира, исторические сведения о Русской Палестине и Императорском Православном Палестинском Обществе, поэтому пользу от просветительской деятельности отделения ИППО в Иерусалиме в сотрудничестве с минтуром Израиля трудно переоценить. Это работает на международный авторитет не только Общества, но и всей России.

Занятия по теме русского присутствия в Святой Земле будут продолжены в 2015-16 годах.


См. цикл статей П.В. Платонова о  Святой Земле 


версия для печати